Главная городская газета

Ушла под  воду с  головой

  • 18.07.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ушла под  воду с  головой | ФОТО Attila Volgyi ZUMA/ТАСС

ФОТО Attila Volgyi ZUMA/ТАСС

Конечно, она никогда не была в синхронном плавании гадким утенком, но то, что именно сейчас окончательно превратилась в прекрасного лебедя, - бесспорно. Светлана Колесниченко из Гатчины уже выиграла на чемпионате мира-2017 по водным видам в Будапеште две золотые медали, успешно справившись таким образом с новой для себя ролью лидера «синхронной» сборной страны.

Вот уже много лет Россия в синхронном плавании выигрывает практически все подряд, в то время как соперницы и даже некоторые судьи скрежещут зубами (как в переносном, так, не исключено, и в прямом смысле) и ждут каких-то осечек или ошибок. Ждут и не дожидаются. Однако очевидно, что наибольшую опасность для нашей команды представляют как раз «пересменки» - завершение карьеры прежних звезд, обновление состава. В этом плане отсутствие в столице Венгрии великолепных Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, конечно же, создавало некоторую нервозность. Да, Колесниченко дебютировала на чемпионате мира еще шесть лет назад, да, успела насобирать целую коллекцию золотых медалей, но все эти успехи были добыты либо в группе, либо в дуэте вместе с опытной Ромашиной. Теперь же тренеры сделали ставку на Колесниченко.

Естественно, 23-летняя спортсменка попала под жесточайший прессинг. В синхронном плавании победа - обычная рутина, «серебро» или «бронза» - настоящая трагедия. Возможно, поэтому после своего первого успеха в технической программе солисток Колесниченко испытывала даже не радость, а облегчение. «Когда узнала, что тренеры решили дать мне возможность выступать в соло, у меня были шок и паника. После Ищенко и Ромашиной выступать в соло - громадная моральная ответственность. Готовила собственную голову к этому старту больше года и, конечно, очень сильно переживала за результат», - заявила Светлана.

Что ж, с паникой Колесниченко справилась, голову тоже подготовила на «отлично», продемонстрировав недоступную для конкуренток техническую оснащенность. Конечно, в плане выразительности уроженка Гатчины пока немного недотягивает до своих великих предшественниц, но все это, понятное дело, придет с опытом. Тем более что в соло она в предыдущий раз выступала в 2009-м. Не менее важной для Колесниченко стала и победа в технической программе дуэтов вместе с москвичкой Александрой Пацкевич, представляющей по параллельному зачету Петербург. Все-таки одно дело находиться «за широкой спиной» Ромашиной, а совсем другое - брать на себя ответственность. «В Свете я полностью уверена, мне не надо думать, как настроить ее на выступления - она прекрасно справляется сама. Поэтому больше волновалась за себя», - рассказала Пацкевич.

На чемпионате мира-2015 в Казани наша сборная проиграла лишь один синхронный вид - техническую программу в миксте. И в Будапеште вновь наш смешанный дуэт остался вторым - петербуржец Александр Мальцев и Михаэла Каланча уступили итальянцам считанные доли балла. Конечно, сразу же возникли вопросы к судьям, но с точки зрения олимпийских перспектив микста это локальное поражение, возможно, даже пойдет в плюс, поскольку покажет, что здесь побеждают не только россияне. А что касается Мальцева и Каланчи, то у них неплохие шансы на реванш в ближайшую субботу в более престижной произвольной программе.

В прыжках воду, как известно, бал в последние десятилетия правили китайцы, но вот на ЧМ-2017 они допустили уже пару осечек. Особенно приятно, что в мужских синхронных прыжках с трехметрового трамплина их опередили россияне - олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Выиграв для нашей страны первое прыжковое «золото» чемпионатов планеты за восемь лет. На победу настроены и российские ватерполистки, которых ведут за собой представительницы «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей. В первом матче на турнире россиянки переиграли гречанок 9:7.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook