Ушла под  воду с  головой

Конечно, она никогда не была в синхронном плавании гадким утенком, но то, что именно сейчас окончательно превратилась в прекрасного лебедя, - бесспорно. Светлана Колесниченко из Гатчины уже выиграла на чемпионате мира-2017 по водным видам в Будапеште две золотые медали, успешно справившись таким образом с новой для себя ролью лидера «синхронной» сборной страны.

Ушла под  воду с  головой | ФОТО Attila Volgyi ZUMA/ТАСС

ФОТО Attila Volgyi ZUMA/ТАСС

Вот уже много лет Россия в синхронном плавании выигрывает практически все подряд, в то время как соперницы и даже некоторые судьи скрежещут зубами (как в переносном, так, не исключено, и в прямом смысле) и ждут каких-то осечек или ошибок. Ждут и не дожидаются. Однако очевидно, что наибольшую опасность для нашей команды представляют как раз «пересменки» - завершение карьеры прежних звезд, обновление состава. В этом плане отсутствие в столице Венгрии великолепных Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, конечно же, создавало некоторую нервозность. Да, Колесниченко дебютировала на чемпионате мира еще шесть лет назад, да, успела насобирать целую коллекцию золотых медалей, но все эти успехи были добыты либо в группе, либо в дуэте вместе с опытной Ромашиной. Теперь же тренеры сделали ставку на Колесниченко.

Естественно, 23-летняя спортсменка попала под жесточайший прессинг. В синхронном плавании победа - обычная рутина, «серебро» или «бронза» - настоящая трагедия. Возможно, поэтому после своего первого успеха в технической программе солисток Колесниченко испытывала даже не радость, а облегчение. «Когда узнала, что тренеры решили дать мне возможность выступать в соло, у меня были шок и паника. После Ищенко и Ромашиной выступать в соло - громадная моральная ответственность. Готовила собственную голову к этому старту больше года и, конечно, очень сильно переживала за результат», - заявила Светлана.

Что ж, с паникой Колесниченко справилась, голову тоже подготовила на «отлично», продемонстрировав недоступную для конкуренток техническую оснащенность. Конечно, в плане выразительности уроженка Гатчины пока немного недотягивает до своих великих предшественниц, но все это, понятное дело, придет с опытом. Тем более что в соло она в предыдущий раз выступала в 2009-м. Не менее важной для Колесниченко стала и победа в технической программе дуэтов вместе с москвичкой Александрой Пацкевич, представляющей по параллельному зачету Петербург. Все-таки одно дело находиться «за широкой спиной» Ромашиной, а совсем другое - брать на себя ответственность. «В Свете я полностью уверена, мне не надо думать, как настроить ее на выступления - она прекрасно справляется сама. Поэтому больше волновалась за себя», - рассказала Пацкевич.

На чемпионате мира-2015 в Казани наша сборная проиграла лишь один синхронный вид - техническую программу в миксте. И в Будапеште вновь наш смешанный дуэт остался вторым - петербуржец Александр Мальцев и Михаэла Каланча уступили итальянцам считанные доли балла. Конечно, сразу же возникли вопросы к судьям, но с точки зрения олимпийских перспектив микста это локальное поражение, возможно, даже пойдет в плюс, поскольку покажет, что здесь побеждают не только россияне. А что касается Мальцева и Каланчи, то у них неплохие шансы на реванш в ближайшую субботу в более престижной произвольной программе.

В прыжках воду, как известно, бал в последние десятилетия правили китайцы, но вот на ЧМ-2017 они допустили уже пару осечек. Особенно приятно, что в мужских синхронных прыжках с трехметрового трамплина их опередили россияне - олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Выиграв для нашей страны первое прыжковое «золото» чемпионатов планеты за восемь лет. На победу настроены и российские ватерполистки, которых ведут за собой представительницы «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей. В первом матче на турнире россиянки переиграли гречанок 9:7.

#синхронное плавание #Колесниченко #лидер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.