Главная городская газета

Ушел с поражением

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Ушел с поражением | Экс-тренеру сборной России Леониду Слуцкому было не суждено и ЦСКА покинуть с поднятой головой. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Экс-тренеру сборной России Леониду Слуцкому было не суждено и ЦСКА покинуть с поднятой головой. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Групповой этап Лиги чемпионов принес российским клубам то, что они заслужили. «Ростов» героически сражался в «группе смерти» и буквально выгрыз путевку в Лигу Европы, а ЦСКА безвольно уступал средним соперникам и в третий раз подряд не вышел в плей-офф.

В целом этап обошелся без глобальных сенсаций, зато подарил несколько локальных.

Одной из них стало, конечно, третье место «Ростова». ПСВ год назад вышел в плей-офф Лиги чемпионов, опередив «Манчестер Юнайтед», так что в споре с российским выскочкой выглядел фаворитом. Однако ростовчане оказались ничем не хуже голландцев, да еще и обыграли «Баварию», получив фору над ПСВ в три очка. Оставалось сделать ничью в Эйндховене, однако последний шаг оказался, как и положено, самым трудным. Голландцы давили весь матч, а фирменные бердыевские контратаки получались редко, точнее, не получались совсем. Да и в обороне привычной надежности не хватало. Помогла удача, а также благосклонность арбитра, который пару раз вполне мог назначить пенальти.

Но если в чисто футбольном плане голландцы наиграли на победу, то своей самоотдачей и страстью ростовчане ничью полностью заслужили. А вот ЦСКА этих качеств катастрофически не хватило. Порой от европейских матчей «красно-синих» возникает ощущение, что в плей-офф им просто не очень хочется. Выходить из отпуска придется раньше, затем играть с двойной нагрузкой... Оно им надо?

Накануне игры на «Уэмбли» против «Тоттенхэма» тайное стало явным: Леонид Слуцкий покидает ЦСКА. Конечно, основной причиной стала усталость: как мы и опасались еще год назад, двойная нагрузка подорвала тренерскую карьеру. Однако стоит заметить - тренерская стагнация началась еще до назначения Леонида Викторовича в сборную. В России армейцам еще удавалось вымучивать победы и титулы, но в Европе все было плохо. Три года подряд «красно-синие» становились последними в группе, причем результаты шли по нисходящей: 5 очков, 4 очка, а теперь и 3. На сей раз не получилось даже хлопнуть дверью на прощание с Лигой чемпионов и главным тренером.

На «Уэмбли» интрига могла умереть еще в первые минуты, когда «Тоттенхэм» изрядно повозил гостей. Мастерство Игоря Акинфеева и удача помогли удержать равновесие, а затем редкая контратака завершилась точным ударом Алана Дзагоева. Однако армейцы даже толком не попытались поймать за хвост заглянувшую к ним синюю птицу. Еще до перерыва лондонцы дважды расстреляли ворота Акинфеева, а во втором тайме все могло завершиться разгромом. Армейского вратаря было откровенно жалко: он не только ухудшил свой печальный антирекорд (теперь уже 43 матча подряд с пропущенными голами в Лиге чемпионов), но и установил еще один, став первым голкипером в истории турнира с двумя автоголами.

После неудачи ЦСКА Россия вернулась на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА, пропустив вперед Португалию. Однако наверняка по ходу сезона страны вновь поменяются местами. У португальцев «Порту» и «Бенфика» вышли в плей-офф Лиги чемпионов, где вряд ли наберут много очков, а вот «Спортинг» пролетел даже мимо Лиги Европы, проиграв решающий матч в Варшаве. «Легия», как и «Ростов», выжила в «группе смерти» с «Реалом» и дортмундской «Боруссией», хотя и пропустила кошмарные 24 гола.

В той же группе приключилась и другая локальная сенсация: «Реал» полностью доминировал и вел с разницей два гола, однако упустил уйму моментов (в том числе так и не смог забить свой сотый гол Криштиану Роналду). Наказание последовало в концовке: «Боруссия» чудесным образом спаслась и отстояла свое первое место. Вообще впервые за последние годы незаметно разницы в классе между победителями групп и вторыми призерами, среди которых «Реал», «Бавария», ПСЖ и «Манчестер Сити». Что ж, тем интереснее будет в 1/8 финала.

Футбол. Лига чемпионов.

Групповой этап. 6-й тур.

Группа A. «Базель» - «Арсенал» - 1:4, ПСЖ - «Лудогорец» - 2:2.
Итоговое положение:
1. «Арсенал» - 14 очков; 2. ПСЖ - 12; 3. «Лудогорец» - 3; 4. «Базель» - 2.
Группа B. «Бенфика» - «Наполи» - 1:2, «Динамо» (К) - «Бешикташ» - 6:0.
Итоговое положение:
1. «Наполи» - 11; 2. «Бенфика» - 8; 3. «Бешикташ» - 7; 4. «Динамо» (К) - 5.
Группа C. «Барселона» - «Боруссия» (М) - 4:0, «Манчестер Сити» - «Селтик» - 1:1.
Итоговое положение:
1. «Барселона» - 15; 2. «Манчестер Сити» - 9; 4. «Боруссия» (М) - 5; 4. «Селтик» - 3.
Группа D. ПСВ - «Ростов» - 0:0, «Бавария» - «Атлетико» - 1:0.
Итоговое положение:
1. «Атлетико» - 15; 2. «Бавария» - 12; 3. «Ростов» - 5; 4. ПСВ - 2.
Группа E. «Тоттенхэм» - ЦСКА - 3:1, «Байер» - «Монако» - 3:0.
Итоговое положение:
1. «Монако» - 11; 2. «Байер» - 10; 3. «Тоттенхэм» - 7; 4. ЦСКА - 3.
Группа F. «Реал» - «Боруссия» (Д) - 2:2, «Легия» - «Спортинг» - 1:0.
Итоговое положение:
1. «Боруссия» (Д) - 14; 2. «Реал» - 12; 3. «Легия» - 4; 4. «Спортинг» - 3.
Группа G. «Порту» - «Лестер» - 5:0, «Брюгге» - «Копенгаген» - 0:2.
Итоговое положение:
1. «Лестер» - 13; 2. «Порту» - 11; 3. «Копенгаген» - 9; 4. «Брюгге» - 0.
Группа H. «Лион» - «Севилья», «Ювентус» - «Динамо» (Зг) - 2:0.
Итоговое положение:
1. «Ювентус» - 14; 2. «Севилья» - 11; 3. «Лион» - 8; 4. «Динамо» (Зг) - 0.

Команды, занявшие первое и второе места в группах, вышли в плей-офф Лиги чемпионов (жеребьевка состоится 12 декабря), третьи команды сыграют в Лиге Европы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook