Ушел с поражением

Групповой этап Лиги чемпионов принес российским клубам то, что они заслужили. «Ростов» героически сражался в «группе смерти» и буквально выгрыз путевку в Лигу Европы, а ЦСКА безвольно уступал средним соперникам и в третий раз подряд не вышел в плей-офф.

Ушел с поражением | Экс-тренеру сборной России Леониду Слуцкому было не суждено и ЦСКА покинуть с поднятой головой. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Экс-тренеру сборной России Леониду Слуцкому было не суждено и ЦСКА покинуть с поднятой головой. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

В целом этап обошелся без глобальных сенсаций, зато подарил несколько локальных.

Одной из них стало, конечно, третье место «Ростова». ПСВ год назад вышел в плей-офф Лиги чемпионов, опередив «Манчестер Юнайтед», так что в споре с российским выскочкой выглядел фаворитом. Однако ростовчане оказались ничем не хуже голландцев, да еще и обыграли «Баварию», получив фору над ПСВ в три очка. Оставалось сделать ничью в Эйндховене, однако последний шаг оказался, как и положено, самым трудным. Голландцы давили весь матч, а фирменные бердыевские контратаки получались редко, точнее, не получались совсем. Да и в обороне привычной надежности не хватало. Помогла удача, а также благосклонность арбитра, который пару раз вполне мог назначить пенальти.

Но если в чисто футбольном плане голландцы наиграли на победу, то своей самоотдачей и страстью ростовчане ничью полностью заслужили. А вот ЦСКА этих качеств катастрофически не хватило. Порой от европейских матчей «красно-синих» возникает ощущение, что в плей-офф им просто не очень хочется. Выходить из отпуска придется раньше, затем играть с двойной нагрузкой... Оно им надо?

Накануне игры на «Уэмбли» против «Тоттенхэма» тайное стало явным: Леонид Слуцкий покидает ЦСКА. Конечно, основной причиной стала усталость: как мы и опасались еще год назад, двойная нагрузка подорвала тренерскую карьеру. Однако стоит заметить - тренерская стагнация началась еще до назначения Леонида Викторовича в сборную. В России армейцам еще удавалось вымучивать победы и титулы, но в Европе все было плохо. Три года подряд «красно-синие» становились последними в группе, причем результаты шли по нисходящей: 5 очков, 4 очка, а теперь и 3. На сей раз не получилось даже хлопнуть дверью на прощание с Лигой чемпионов и главным тренером.

На «Уэмбли» интрига могла умереть еще в первые минуты, когда «Тоттенхэм» изрядно повозил гостей. Мастерство Игоря Акинфеева и удача помогли удержать равновесие, а затем редкая контратака завершилась точным ударом Алана Дзагоева. Однако армейцы даже толком не попытались поймать за хвост заглянувшую к ним синюю птицу. Еще до перерыва лондонцы дважды расстреляли ворота Акинфеева, а во втором тайме все могло завершиться разгромом. Армейского вратаря было откровенно жалко: он не только ухудшил свой печальный антирекорд (теперь уже 43 матча подряд с пропущенными голами в Лиге чемпионов), но и установил еще один, став первым голкипером в истории турнира с двумя автоголами.

После неудачи ЦСКА Россия вернулась на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА, пропустив вперед Португалию. Однако наверняка по ходу сезона страны вновь поменяются местами. У португальцев «Порту» и «Бенфика» вышли в плей-офф Лиги чемпионов, где вряд ли наберут много очков, а вот «Спортинг» пролетел даже мимо Лиги Европы, проиграв решающий матч в Варшаве. «Легия», как и «Ростов», выжила в «группе смерти» с «Реалом» и дортмундской «Боруссией», хотя и пропустила кошмарные 24 гола.

В той же группе приключилась и другая локальная сенсация: «Реал» полностью доминировал и вел с разницей два гола, однако упустил уйму моментов (в том числе так и не смог забить свой сотый гол Криштиану Роналду). Наказание последовало в концовке: «Боруссия» чудесным образом спаслась и отстояла свое первое место. Вообще впервые за последние годы незаметно разницы в классе между победителями групп и вторыми призерами, среди которых «Реал», «Бавария», ПСЖ и «Манчестер Сити». Что ж, тем интереснее будет в 1/8 финала.

Футбол. Лига чемпионов.

Групповой этап. 6-й тур.

Группа A. «Базель» - «Арсенал» - 1:4, ПСЖ - «Лудогорец» - 2:2.
Итоговое положение:
1. «Арсенал» - 14 очков; 2. ПСЖ - 12; 3. «Лудогорец» - 3; 4. «Базель» - 2.
Группа B. «Бенфика» - «Наполи» - 1:2, «Динамо» (К) - «Бешикташ» - 6:0.
Итоговое положение:
1. «Наполи» - 11; 2. «Бенфика» - 8; 3. «Бешикташ» - 7; 4. «Динамо» (К) - 5.
Группа C. «Барселона» - «Боруссия» (М) - 4:0, «Манчестер Сити» - «Селтик» - 1:1.
Итоговое положение:
1. «Барселона» - 15; 2. «Манчестер Сити» - 9; 4. «Боруссия» (М) - 5; 4. «Селтик» - 3.
Группа D. ПСВ - «Ростов» - 0:0, «Бавария» - «Атлетико» - 1:0.
Итоговое положение:
1. «Атлетико» - 15; 2. «Бавария» - 12; 3. «Ростов» - 5; 4. ПСВ - 2.
Группа E. «Тоттенхэм» - ЦСКА - 3:1, «Байер» - «Монако» - 3:0.
Итоговое положение:
1. «Монако» - 11; 2. «Байер» - 10; 3. «Тоттенхэм» - 7; 4. ЦСКА - 3.
Группа F. «Реал» - «Боруссия» (Д) - 2:2, «Легия» - «Спортинг» - 1:0.
Итоговое положение:
1. «Боруссия» (Д) - 14; 2. «Реал» - 12; 3. «Легия» - 4; 4. «Спортинг» - 3.
Группа G. «Порту» - «Лестер» - 5:0, «Брюгге» - «Копенгаген» - 0:2.
Итоговое положение:
1. «Лестер» - 13; 2. «Порту» - 11; 3. «Копенгаген» - 9; 4. «Брюгге» - 0.
Группа H. «Лион» - «Севилья», «Ювентус» - «Динамо» (Зг) - 2:0.
Итоговое положение:
1. «Ювентус» - 14; 2. «Севилья» - 11; 3. «Лион» - 8; 4. «Динамо» (Зг) - 0.

Команды, занявшие первое и второе места в группах, вышли в плей-офф Лиги чемпионов (жеребьевка состоится 12 декабря), третьи команды сыграют в Лиге Европы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.