Ушел на вторые роли

В большом теннисе завершилось месячное затишье, которое традиционно наступает после Открытого чемпионата Австралии. На минувшей неделе прошли крупные турниры в Дубае и Акапулько, а теперь элита перебирается в США, где предстоят еще более серьезные соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами.

Ушел на вторые роли | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

В Дубае первую в сезоне победу одержал нынешний теннисный король Энди Маррэй. Этот успех не только принес ему 500 рейтинговых очков, но и позволил обрести уверенность после провала в Мельбурне. Шотландец, очевидно, не собирается становиться калифом на час и мотивации после долгожданного восхождения на теннисный трон не потерял. В финальном поединке испанец Фернандо Вердаско оказать сопротивления Энди не смог. Любопытно, что этот матч стал повторением финала St. Petersburg Open аж десятилетней давности. И это лишний раз доказывает - в современном теннисе смена поколений сильно затянулась.

Момент истины для Маррэя случился в четвертьфинале, где он с немцем Филиппом Кольшрайбером (6:7, 7:6, 6:1) сыграл рекордный за последние десять лет по длительности тай-брейк (20:18 во втором сете), по ходу которого Маррэй отыграл семь матчболов. Дубайский турнир вообще оказался богатым на резкие сюжетные повороты: во втором круге Евгений Донской сотворил суперсенсацию, выбив Роджера Федерера. Донской отыграл три матчбола, в третьем сете не дрогнул при счете 2:5, а на тай-брейке уступал 1:5, но вырвал победу. На дальнейшие подвиги сил, правда, уже не хватило - в четвертьфинале Донской в не менее упорной борьбе уступил французу Люку Пуйе. Однако и этого результата Евгению хватило, чтобы вернуться в первую сотню рейтинга, где теперь сразу шестеро россиян. Давно у нас не было такого массового представительства, а ведь на пороге еще и выходящий из пике Андрей Рублев.

Если в прошлые годы дубайский турнир собирал почти всю элиту, то теперь ведущие игроки разделились и многие отправились в мексиканский Акапулько, в частности Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Но триумфаторами на новом месте не стали: Надаль в финале не справился с американцем Сэмом Куэрри, а Джокович в четвертьфинале уступил австралийцу Нику Киргиосу. Суперсенсацией такой результат не назовешь: Новак никак не может обрести прежнюю мотивацию, а на днях серб прямо признался: после рождения сына теннис для него уже не на первом месте.

Вот и сам Джокович на втором месте в рейтинге, причем разрыв между лидерами составляет уже больше двух тысяч очков, а через месяц наверняка вырастет еще: на американских турнирах Джокович в прошлом году одержал две победы (2 тысячи очков), а Маррэй вылетал уже на старте, так что он может только улучшить свой результат. В целом же прогнозы в мужском теннисе становятся неблагодарным делом: с ослаблением лидеров сенсаций будет все больше. Пора уже заявлять о себе и теннисистам новой волны, но пока они не спешат. В последние недели не удалось серьезно отличиться ни немцу Александру Звереву, ни нашим Карену Хачанову и Даниилу Медведеву. Между тем теннис нуждается в новых звездах: старые уже поднадоели.

В женском теннисе ситуация еще хуже: новые лидеры напрочь отказываются появляться уже лет пять, а загорающиеся звездочки быстро гаснут. Вот и Дарья Касаткина после успешного прошлого сезона поймала серьезный спад. Причина та же, что и у других: слишком большие нагрузки - не только физические, но и нервные. Правильное построение карьеры требует и разумных пауз в календаре, а Даша ездит с турнира на турнир практически без перерыва.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.