Главная городская газета

«Урал» оказался с хребтом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
«Урал» оказался с хребтом | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Обыграв вчера в Екатеринбурге местный «Урал» со счетом 2:0, «Зенит» не только продлил свою беспроигрышную серию, но и сохранил очковый паритет с московским «Спартаком». Ведь в субботу «красно-белые» не без скандала одолели «Ростов», а еще один конкурент в чемпионате — ЦСКА — переиграл «Уфу».

В прошлом сезоне «Зенит» просто уничтожал «Урал» на поле. В Екатеринбурге команда Андре Виллаш-Боаша выиграла со счетом 4:1, на «Петровском» победа тоже получилась крупной - 3:0. Причем для прошлогоднего «Зенита» такая высокая результативность казалась аномальной. Это с приходом Мирчи Луческу она в порядке вещей, хотя опасения относительно результата воскресного матча были - не выбила ли пауза на матчи сборных зенитовцев из колеи? Тот же Жулиано еще в ночь на среду играл за сборную Бразилии в Венесуэле, а в субботу летел самолетом с зенитовцами уже из Петербурга за Уральский хребет, где играть к тому же пришлось на морозе.

- Жулиано адаптирован и к командной игре, и к таким погодным условиям. Он сталкивался со снегом во время выступления за «Днепр», в том числе и поэтому я хотел видеть его в «Зените», - успокаивал болельщиков перед игрой Луческу.

И действительно бразилец вышел в стартовом составе. А главными потерями «Зенита» стали два крайних защитника - Игорь Смольников и Юрий Жирков. Причиной отсутствия Смольникова стала травма, а Жирков, испытывающий на протяжении последних недель небольшие проблемы со здоровьем, получил дополнительное время на восстановление. Здесь Луческу также не увидел ничего страшного - по его словам, Александр Анюков и Доменико Кришито должны были адекватно заменить отсутствующих защитников. Вполне логично, что в центре обороны в паре с Луишем Нету мы увидели Николаса Ломбертса. Правда, три иностранных защитника в «старте» предсказуемо привели к «паспортным проблемам» - из-за лимита на легионеров в запасе остался Роберт Мак. Зато Юрий Лодыгин в воротах - это все же небольшой сюрприз. Видимо, румынский тренер пытается воспитывать своего голкипера, не всегда справляющегося с нервами, не кнутом, а пряником.

Правда, матч против «Урала» поначалу мог показался очень легким тестом как для Лодыгина, так и для его партнеров по обороне. Пусть лидером атак «Урала» нынче является переживающий вторую молодость Роман Павлюченко, мяч до него в первом тайме практически не доходил. Хозяева вели игру не по-хозяйски, жались к своим воротам, чем «Зенит» активно пользовался, создавая момент за моментом. На 14-й минуте Олег Шатов опасно пробил со штрафного. На 21-й минуте Александр Кокорин после навеса Доменико Кришито едва не забил сперва головой, а затем при добивании и ногой. Воспитанник петербургского футбола голкипер «Урала» Николай Заболотный до поры до времени действовал превосходно, сохраняя ворота в неприкосновенности. Но, по иронии судьбы, на экваторе первого тайма пропустил не от кого-нибудь, а от воспитанника екатеринбургского футбола, много лет игравшего в «Урале», Шатова. После прохода и превосходной передачи морозоустойчивого Жулиано полузащитник сборной России послал мяч в сетку между перчатками Заболотного. Поведя в счете, зенитовцы успокоились, а уральцы, напротив, отодвинули игру от своих ворот и даже создали несколько полумоментов. Правда, неточность в завершающей стадии их явно подводила. Что же касается гостей, то они стали атаковать реже, но по-прежнему опаснее. Хотя и не смогли увеличить преимущество до комфортного.

Однако после перерыва футболисты «Урала» заметно прибавили в скорости. Драйва добавил и Лодыгин, в фирменном стиле на углу штрафной решивший вдруг обыграть Павлюченко. Повезло - получилось, хотя наверняка все равно заслужил очередной справедливый нагоняй от Луческу. Затем Нету прервал в штрафной опасный прострел с фланга, а спустя несколько минут аккуратно блокировал ринувшегося в быстрый прорыв Павлюченко. Форварду это не понравилось, и он откровенно рубанул Нету сзади по ногам. При всем уважении к Роману, грязный фол мог потянуть даже на красную карточку. Но арбитр Игорь Федотов из Москвы ограничился желтой. Кстати, вскоре за грубый фол против Павлюченко предупреждение получил уже Нету.

К середине тайма замены у «Зенита» явно напрашивались. Скорости упали совсем, соперник вольготно чувствовал себя на обоих флангах. Чем и пользовался - прорывы, прострелы, навесы. После одной такой незамысловатой комбинации Ломбертсу пришлось выносить мяч из пустых ворот. Невольно вспомнилось, как «Зенит» в предыдущем выездном матче чемпионата страны против «Анжи» умудрился растранжирить перевес в два мяча, а тут всего-то 1:0.

К счастью, ближе к концовке уральцы сдулись, позволив гостям забрать мяч под свой контроль. Так, преимущество едва не увеличил Дзюба, не успевший замкнуть острую передачу Шатова. За две минуты до конца основного времени Артем не забил уже из абсолютно убойной позиции, но почти мгновенно исправился. Это он начал трехходовку элегантным пасом пяткой на Кокорина, тот отдал на вышедшего на замену Артура Юсупова, который поставил точку как в атаке, так и в оказавшемся совсем не простым матче в целом.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 10-й тур

«Урал» (Екатеринбург) - «Зенит» (СПб) - 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 - Шатов (22); 0:2 - Юсупов (89).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Кришито, Кокорин, Хави Гарсия (Маурисио, 87),
Витсель, Жулиано (Юсупов, 69), Шатов (Мак, 75), Дзюба.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Новосельцев, Чернов, Могилевец, А. Кержаков.

Предупрежден у «Зенита» Нету (69).

16 октября. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена». Судья: Федотов (Москва).

ЦСКА - «Уфа» - 1:0,
«Спартак» - «Ростов» - 1:0,
«Рубин» - «Крылья Советов» - 3:0,
«Амкар» - «Локомотив» - 0:0.


Спор за билеты в Россию

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Позади очередная пауза в чемпионате России, в которой прошли очередные матчи квалификации к чемпионату мира-2018, что пройдет в России. Было довольно много сенсаций, в то же время некоторые из фаворитов предстоящего мундиаля подтвердили свой класс.


Хотя сборная Германии на чемпионате Европы-2016 и дошла только до полуфинала, футбол в ее исполнении был самым что ни на есть современным, богатым на различного рода тактические нюансы, его можно было даже считать максимально прогрессивным. Так что нет ничего удивительного в том, что отборочный цикл к ЧМ-2018 подопечные Йоахима Лева начали без раскачки, одержав в трех матчах три победы с общим счетом 8:0. И это притом что в соперниках у бундесманншафт были североирландцы и чехи, сами выступавшие на недавнем Евро, а также довольно крепкая сборная Норвегии. Если уверенная поступь Германии в порядке вещей, то второе место в той же отборочной группе Азербайджана удивляет. Под руководством известного в недавнем прошлом хорватского футболиста Роберта Просинечки сборная закавказской страны стала максимально собранной, тактически обученной и рациональной. Есть в успехах азербайджанской команды и петербургский след - за нее дважды уже сыграл в недавнем прошлом форвард «Зенита» и воспитанник одноименной футбольной школы, ныне игрок турецкого «Трабзонспора» Рамиль Шейдаев.

Интересная борьба за первое место (а только оно гарантирует выход в финальную стадию) уже идет в группе G, куда попали итальянцы и испанцы. В недавнем очном матче в Турине, ставшем повторением битвы в 1/8 финала Евро-2016, команды разошлись миром 1:1. Большую часть игры мячом владели испанцы, они забили первыми, но в концовке хозяева сквитали счет. Обе сборные находятся сейчас в стадии перестройки, у них сменились тренеры и видоизменяются тактические концепции. А вот англичане после скандала, связанного с уходом Сэма Эллердайса, проведшего во главе сборной всего лишь одну официальную игру, до сих пор не могут найти себя. Хотя родоначальники футбола и возглавляют свою отборочную группу, качество игры в их исполнении просто угнетает. В последнем матче они увезли нулевую ничью из Словении только благодаря отличной игре Иана Харта в воротах и определенному везению. У финалистов недавнего Евро Франции и Португалии группы довольно крепкие, первым в соперники достались шведы и голландцы, вторым - швейцарцы и венгры. Судя по всему, фаворитам придется серьезно побороться за билет в Россию, французы с задачей пока справляются, занимая первое место, а вот поражение 0:2 Португалии в Швейцарии гарантирует чемпионам континента дополнительные сложности в плане попадания на мировое первенство.

В Южной Америке, где отбор представляет собой двухкруговой турнир всех десяти сборных, на первое место выбрались бразильцы. После прихода на пост главного тренера Тите пентакампеоны выиграли четыре матча подряд, причем пропустили в них лишь один мяч. Определенный вклад в такое преображение Бразилии вносит и новичок «Зенита» Жулиано, сыгравший против Боливии (5:0) с первых минут. Хуже дела у Аргентины, в последних двух играх она набрала только одно очко и скатилась на пятое место, дающее право только на стыковой матч с представителем другого континента. Правда, против Перу и Парагвая аргентинцы вышли без травмированного Лео Месси.

До завершения отборочного турнира в Южной Америке еще восемь туров, и за места на ЧМ-2018 реально борются семь команд. В Азии же в двух отборочных группах лидируют Иран (с тремя игроками из российского чемпионата, практически постоянно выходящими в основном составе) и Саудовская Аравия, на сто процентов представленная футболистами из собственного первенства.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook