Главная городская газета

Упавшие надежды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Упавшие надежды | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Вчерашний день на Олимпиаде в Пхенчхане выдался тяжелым для российских спортсменов. В фигурном катании не оправдали надежд на «золото» Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в итоге оказались только четвертыми, в ски-кроссе серебряный призер Сочи-2014 Николай Олюнин вместо пьедестала попал в больницу с переломом ноги после падения в полуфинале.

Впрочем, без приятных эмоций тоже не обошлось - в женском керлинге команда петербурженки Виктории Моисеевой (на снимке — в центре) одержала труднейшую победу над китаянками - 7:6. Причем перед последним эндом россиянки уступали два камня, однако сумели сравнять счет, а в экстра-энде вырвали победу, хотя право решающего броска было у соперниц.

Пока турнирный путь женской команды повторяет подвиги Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого в дабл-миксте, которые после разгрома от американцев вытащили несколько трудных матчей. Девушки тоже начали с «холодного душа» (3:10 от британцев), а теперь с одной победой после двух матчей оказались в середине таблицы.

Многих российских болельщиков порадовал и вчерашний биатлон. Нет, безнадежная сборная России чудес не совершила - Татьяна Акимова с двумя промахами лишь пятнадцатая в индивидуальной гонке. Зато выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина добыла уже второе «серебро» Пхенчхана - и это несмотря на те же две ошибки на рубежах.

Медаль, кстати, получилась во многом российской. Как рассказала сама Настя, перед началом Игр ее брат Антон Шипулин просил добыть на Олимпиаде две награды - одну для себя, другую для него. Казалось бы, план уже выполнен, только вот «хотя бы одну медальку» заказали еще и дети - так что Кузьмина на этом вряд ли успокоится. Чемпионке Ванкувера-2010 и Сочи-2014 наверняка хочется привезти «золото» из Пхенчхана, тем более что удалось подойти к Играм в идеальной форме. Вчера она ходом сумела отыграть даже у грозной Лауры Дальмайер больше минуты.

И стала бы лучшей, если бы не выскочила, как черт из табакерки, шведка Ханна Эберг - 20 попаданий из 20 и хороший ход позволили питомице Вольфганга Пихлера сотворить одну из главных сенсаций Игр, а перед немецким тренером прямо в эфире «снял шляпу» даже его вечный оппонент телекомментатор Дмитрий Губерниев. Самого Пихлера в Пхенчхане нет по тем же причинам, что и многих наших спортсменов, но команда бывшего тренера женской сборной России пока выступает здесь отлично.

Самое громкое медальное разочарование вчерашнего дня приключилось в парном катании, где Евгения Тарасова и Владимир Морозов после короткой программы шли вторыми с символическим отставанием от китайского дуэта и неплохим отрывом от преследователей. Только вот отрыв этот растаял в самом начале последней разминки. Легендарная Алена Савченко, так и не добывшая «золото» с Робином Шелковы, на своей пятой Олимпиаде уже с новым партнером Бруно Массо все-таки спела лебединую песню. Произвольную программу немцев судьи оценили в 159,31 балла - новый мировой рекорд. Причем абсолютно заслуженный - это был прокат идеальный по технике и пронзительный по артистизму. И все-таки даже рекорда немцам не хватило бы для «золота» из-за провала в короткой программе. Помогли соперники - китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун катались с ошибками и отстали на полбалла, канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд тоже допустили небольшую помарку. В итоге все зависело от россиян: идеальный прокат приносил им «золото», а просто хороший - «бронзу».

Видимо, повышенная ответственность стала причиной зажатости, несовместимой с зажигательным рок-н-роллом наших Рыжиков. А уже следствием этой психологической неустойчивости стали ошибки Евгении - двойной прыжок вместо тройного и падение с выброса. После этого рассчитывать на медаль уже не приходилось, однако все равно стоит похвалить нашу пару за бойцовские качества: вторую половину программы они откатали хорошо. «Нервы, был большой накал. Наверное, не справились психологически, - рассуждал Владимир Морозов. - На выбросе все было хорошо - это наш любимый выброс, всегда получался. Не знаю, почему так сегодня произошло...»

Самые грустные для нас новости приходят с южнокорейских склонов. Два дня назад после падения с порванным сухожилием попал в больницу горнолыжник Павел Трихичев, а вчера там же с переломом ноги оказался вице-чемпион Сочи в ски-кроссе Николай Олюнин. Правда, сам Николай по дороге в госпиталь крикнул: «Все нормально!». Видимо, для представителей ски-кросса обычный перелом - это и есть норма. Дисциплина эта, конечно, суперзрелищная, но за эту зрелищность приходится платить высочайшим риском для спортсменов. Все-таки даже горнолыжникам проще - они хотя бы не рискуют, как Олюнин, столкнуться с соперником.

Ближайшие дни обещают стать для российских болельщиков в меру насыщенными. Сегодня основные медальные надежды в скелетоне, где Никита Трегубов идет вторым после двух заездов. Михаил Коляда в одиночном мужском катании попробует реабилитироваться за провал в команде - сегодня короткая программа, завтра произвольная. И, конечно, очередные важные матчи предстоят нашим красавицам-керлингисткам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook