Улыбайтесь, сейчас вылетит динозавр!

Энергичные ребята в костюмах динозавров из команды «Естественный перебор» весело станцевали на шестиметровой рампе, после чего отправились разгонять своего огромного птеродактиля. Но тот, вместо того чтобы полететь, спланировать или просто с брызгами рухнуть в воду столичного гребного канала «Крылатский», предательски застрял на взлете.

Улыбайтесь, сейчас вылетит динозавр! | ФОТО предоставлено организаторами соревнований

ФОТО предоставлено организаторами соревнований

Многочисленная публика была в восторге, ведь именно за такие забавные форс-мажоры все и любят Red Bull Flugtag - самые, пожалуй, креативные соревнования в мире. Московское лето в этом году не слишком отличалось в лучшую сторону от петербургского. Но специально для участников и зрителей Дня полетов (именно так переводится с немецкого Flugtag) сменило гнев на милость. Столбик термометра на солнце поднимался почти до отметки 40 градусов жары. Девиз мероприятия «Не взлетим, так поплаваем» в такой ситуации становился не просто актуальным, а даже привлекательным. Освежиться в такую пляжную погоду хотелось всем.

Что ж, как минимум представители 42 команд, представивших публике свои самодельные летательные аппараты «на человеческой тяге», купания в гребном канале не избежали. Да и не могли избежать. Недаром еще одним шуточным слоганом соревнований является фраза «День, когда даже самые смелые пилоты намочат штаны». Падение в водную гладь было неизбежным (даже птеродактиля в итоге со второй попытки удалось-таки сбросить с рампы). Но, понятное дело, соревновательный аспект тоже никто не отменял - организаторы замеряли дальность полета летательных аппаратов, прибавляя ее к сумме оценок жюри и к баллам от организаторов за креативность.

А креативность, надо признать, била ключом. Еще накануне флюгтага корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побродил по «аэропорту», где участники из разных городов России собирали свои чудные (ударение легко можно ставить на оба слога) самолетики. А посмотреть было на что. Так, ребята из Москвы в строительных касках из команды «Никита Сергеич» уже доделывали гигантскую летающую «хрущевку» размером десять на два метра. Все как положено - с окошками, балкончиками и другими забавными фишками. Таким образом, создатели летающего дома решили привлечь внимание к актуальной нынче в столице проблеме реновации.

Буквально в нескольких метрах от «хрущевки» с крыльями команда «Рашпиль» собирала эффектную летающую конструкцию, подозрительно напоминающую один известный петербургский стадион-долгострой. С учетом надписи «Май харт арена», а также футбольной атрибутики подозрительность явно не была лишней. Как выяснилось, все участники команды живут и работают в Звездном городке и очень любят футбол, пусть и болеют за разные команды. Причем не самую благодарную роль пилота, который и должен был отправиться на этой арене в полет/падение, доверили не какому-нибудь юноше, а 50-летнему мужчине. «Я предпочитаю категорию «49+», - с улыбкой прокомментировал свой возраст веселый пилот.

Увы, члены жюри «Никиту Сергеича» и «Рашпиль» оценили не слишком высоко. Как, впрочем, и уморительно смешной провал команды «Вылет мозга» (аппарат с «серым веществом» рассыпался по ходу движения) и не шибко удачные с точки зрения полетов выступления петербургских команд «Большие пальцы», «Толкатели суперматизма» и Popcorn. Хотя ребята из Popcorn перед соревнованиями были настроены по-боевому. Только пожаловались, что, несмотря на все старания, не смогли заинтересовать кинотеатры выступить в качестве персональных спонсоров. Все-таки создание и транспортировка аппаратов на Red Bull Flugtag «тянет» примерно на 40 - 50 тысяч рублей. И к тому же на это уходит по нескольку недель кропотливой работы. Однако овчинка стоит выделки - даже проигравшие участники получают от процесса и самих соревнований огромный заряд позитивной энергии.

А если уж удается выбиться в победители и призеры, то вообще замечательно. Петербургской команде «Шлепок» с гигантским летающим тапком это почти удалось - шестое место надо признать вполне достойным результатом, да и улетел «шлепок» на внушительные 11 метров. Но все же до самого дальнего в 2017-м полета «Носкоплана» из Жуковского недотянул никто - гигантские «носки» спланировали на 19 метров, повторив рекорд России. В итоге

«Носкоплан» стал третьим, второе место заняли боевые гусары «Эскадрон гусар летучих» из Твери на гигантской бутылке шампанского. А первенствовали по сумме баллов петербургские «Горячие братья» на пролетевшей 13 метров крылатой пожарной машине.

Как рассказал механик «Горячих братьев» Дмитрий, свой аппарат они, выпускники СПбГАСУ и действующие строители, собирали в гараже на протяжении трех недель. И хотя при перевозке в их грузовик врезалась фура, немного повредив конструкцию, ребята успели все восстановить. Куда меньше повезло «Божьим бычкам» из Сочи - детали их аппарата не успели доставить, вот и пришлось пилоту прыгать в гребной канал в какой-то странной наспех собранной коробке. Впрочем, публика даже такой прыжок восприняла очень позитивно. Да и вообще пятичасовой веселый «летательный» марафон удался на славу.

#Red Bull Flugtag #Крылатское #забавы

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.