Ухватиться за штангу

Вслед за легкоатлетами, которым теперь придется доказывать свою правоту в судах, под ударом перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро оказались и российские штангисты. Причем угроза лишиться Игр-2016 над одной из самых мощных сборных по тяжелой атлетике нависла очень серьезная. И даже Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне может не спасти.

Ухватиться за штангу | Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Иллюстрация Altana8/shutterstock.com

Допинговая зараза давно проникла в мировую тяжелую атлетику, причем столь же глубоко, что и в легкую. Рядовых штангистов начали регулярно ловить еще несколько десятилетий назад, а сейчас и спортсмены самого высокого уровня попадаются, что называется, пачками. Не обходили допинговые скандалы стороной и сборную России. Мало того, многим показался очень подозрительным отказ от участия в лондонской Олимпиаде четыре года назад сразу нескольких наших сильнейших штангистов с формулировкой «по состоянию здоровья». Тогда обошлось без последующего шлейфа, теперь, после ноябрьского чемпионата мира-2015, он есть. В США сборная России выиграла по три медали каждого достоинства, уступив в общекомандном зачете только китайцам, однако вскоре выяснилось, что пробы на допинг Ольги Зубовой, Ольги Афанасьевой, Алексея Косова и главного героя турнира Алексея Ловчева (на ЧМ-2015 он побил рекорд планеты в самом престижном, супертяжелом, весе) дали положительный результат.

Естественно, уличенные в применении запрещенных препаратов возмущались, но до СAS дошел только дисквалифицированный Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) Ловчев. Как уверяет Алексей, в его пробе было найдено не запрещенное вещество ипаморелин, а разрешенное – экдистен. По словам штангиста, это природное соединение структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной, как раз и привело к положительным результатам пробы. Причем Ловчев ссылается на результаты независимых экспертиз и надеется 6 июля на рассмотрении иска в CAS доказать свою правоту.

Вот только после перепроверки допинг-проб с Игр 2008 и 2012 годов выяснилось, что в Пекине положительными оказались пробы Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, в Лондоне – Апти Аухадова. В IWF лишили Россию двух из десяти завоеванных олимпийских квот и дали понять – если три ретроспективные пробы окажутся положительными (на тот момент ситуация с Аухадовым была неопределенной), годичная дисквалификация России, а также сборных со схожими прегрешениями – Белоруссии и Казахстана весьма вероятна. И автоматическое отстранение от Олимпиады в Рио тоже.

Действительно, у IWF, по собственному регламенту, есть возможность дисквалифицировать национальные федерации в случае трех и более положительных допинг-проб. Но в отношении России даже в куда более худшие в плане ловли на запрещенных препаратах времена столь жесткие санкции никогда не применяли. А тут вдруг решили пригрозить ими из-за ретроспективных допинг-проб из прошлого. Непорядок, который опять-таки невольно заставляет задуматься о политической ангажированности таких решений. Пока есть надежды, что все ограничится уже свершившимся фактом лишения квот и строгим предупреждением, но если события будут развиваться по худшему сценарию – «чистым» штангистам вслед за «чистыми» легкоатлетами придется обращаться в CAS. Там, правда, будет непросто, ведь у чиновников Международной федерации тяжелой атлетики есть козырь – аналогичную апелляцию болгарских штангистов на отстранение от Олимпиады в Рио в январе не удовлетворили. С другой стороны, там на допинге поймали одновременно 11 штангистов, находящихся на централизованных сборах национальной команды. У нас все же масштаб не тот, да и наказывать за «тени прошлого» как-то нечестно. Но даже если россиян все же и допустят, крови и нервов попортят немало. В том числе и представляющей Петербург Татьяне Кашириной, считающейся главной фавориткой Игр-2016 в супертяжелом весе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.