«Укатали» и победили

К международным успехам российского и, в частности, петербургского керлинга в последнее время мы уже начали привыкать. Тем не менее победа женской сборной России, ведомой петербурженками Викторией Моисеевой и Ульяной Васильевой, на чемпионате Европы-2016 в шотландском Брайхеде заслуживает быть отмеченной особо. Ведь команда Моисеевой в нынешнем сезоне сотворила уже вторую громкую сенсацию подряд - сначала выиграла национальный отбор у куда более опытной и титулованной дружины во главе с москвичкой Анной Сидоровой, а затем стала сильнейшей в Старом Свете.

«Укатали» и победили | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Прошлый сезон стал для российского керлинга, пожалуй, самым успешным в истории. 25-летняя Сидорова и ее подруги в третий раз подряд завоевали «бронзу» на чемпионате мира и наконец-то выиграли чемпионат Европы. В третий раз в истории отечественного керлинга - предыдущие успехи были датированы 2006-м и 2012-м. Олимпийская неудача Сочи явно была забыта, Сидорова доказала, что научилась справляться с психологическим давлением и способна стабильно добиваться успехов на самом высоком уровне.

Предполагалось, что в этом сезоне белая полоса у Анны продолжится, но неожиданно на национальном отборе в рамках Суперкубка страны ее прошедший огонь, воду и медные трубы коллектив уступил команде Моисеевой. Причем речь шла не о случайной осечке в единственной встрече, а о серии до четырех побед, завершившейся со счетом 4:2 в пользу дружины Виктории.

Моисеева родом из Миасса Челябинской области, но уже давно живет и тренируется в Петербурге. Она и раньше считалась кандидатом в сборную России, даже завоевала в ее составе (во главе со скипом Сидоровой) две золотые медали универсиад. Кроме того, дважды становилась бронзовым призером юниорского чемпионата мира. Однако находилась в национальной команде отнюдь не на первых ролях. Кроме того, Виктория пробовала свои силы в новой олимпийской дисциплине дабл-микст, где на домашнем чемпионате мира-2015 в Сочи дошла вместе с Петром Дроном до четвертьфинала.

Даже представители тренерского штаба еще в прошлом году предполагали, что Моисеевой лучше сосредоточиться не на классическом керлинге, а на смешанных дисциплинах. Тем не менее спортсменка не пошла другим путем, а сумела-таки вывести свою команду на чемпионат Европы и там также произвела фурор. Поначалу на групповом этапе россиянки действовали неровно, пробившись в плей-офф с четвертого места (шесть побед при трех поражениях), зато в полуфинале удивили всех, победив фавориток из Шотландии со счетом 11:6. Финал против Швеции получился очень непростым, борьба шла до последнего «камня», причем скип соперниц имела прекрасный шанс принести своей команде «золото», но не выдержала напряжения и ошиблась при выполнении заключительного броска. Итог - победа 6:4. «В полуфинале мы полностью выложились и на финал вышли немного опустошенными. Но я не стал бы говорить, что нам повезло. Просто скип шведок не вынесла напряжения. Мы в начале игры допустили простые ошибки, а она - в конце. Было видно, что она устала и теряет концентрацию. Мы ее «укатали» за два часа, потому что играли очень ровно», - отметил тренер сборной России Сергей Беланов, который также особо отметил ровный, сбалансированный состав всей команды. С ролью «второй скрипки», то есть вице-скипа, успешно справилась, между прочим, 21-летняя петербурженка Ульяна Васильева, свою лепту в чемпионство внесли Юлия Портунова, Юлия Гузиева и Галина Арсенькина из Сочи. Теперь команде Моисеевой, скорее всего, предстоит участие в универсиаде в Алма-Ате в конце января - начале февраля, но еще более важным стартом станет новый отборочный Суперкубок против команды Анны Сидоровой - на сей раз на кону путевка на чемпионат мира.

В ТЕМУ

В тени женского триумфа осталось выступление на чемпионате Европы-2016 мужской сборной России с петербуржцами Алексеем Тимофеевым (скип), Алексеем Стукальским (вице-скип) и Артуром Ражабовым в составе. Наша команда пробилась в полуфинал чемпионата Европы, но в дальнейшем уступила шведам (5:8) и швейцарцам (6:8) и осталась без медалей, хотя и четвертое место стало лучшим результатом в истории сборной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.