Главная городская газета

Уильямс - старшая и опасная

  • 23.12.2016
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Уильямс - старшая и опасная | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Три теннисистки из топ-10, семь игроков первой двадцатки рейтинга WTA - список участниц второго в истории St. Petersburg Ladies Trophy, надо признать, впечатляет. А самой титулованной участницей турнира, который пройдет на кортах «Сибур-арены» и «Динамо» с 30 января по 5 февраля, должна стать пятикратная чемпионка Уимблдона американка Винус Уильямс.

Еще в ноябре генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев официально объявил - в нашем городе сыграют сразу три теннисистки из мировой десятки лучших по итогам 2016 года. Само собой, наибольший ажиотаж вызовет игра первой ракетки страны петербурженки Светланы Кузнецовой (девятая в рейтинге WTA), но и румынка Симона Халеп (4-я) со словачкой Доминикой Цибулковой (5-я) - очень интересные теннисистки с оригинальным стилем. Тем не менее Халеп и Цибулкова в своей карьере «Больших шлемов» никогда не выигрывали, Кузнецова делала это дважды, а вот одно из последних «приобретений» организаторов Винус Уильямс побеждала на гранд-слэмах в одиночном разряде семь раз.

Конечно, Винус, если сравнивать с ее младшей сестрой Сереной, добилась не столь выдающихся успехов. Но все же пять титулов на Уимблдоне и два на US Open говорят сами за себя. Не стоит также забывать и о 14 победах на «Больших шлемах» в паре и четырех золотых олимпийских медалях, а также о статусе первой ракетки мира в обоих разрядах. Кто-то скажет, что Уильямс-старшая уже не та, и действительно, в начале десятилетия из-за проблем со здоровьем американка сбавила обороты. Однако в прошлом сезоне сумела-таки вернуться в топ-10 и почти весь 2016-й продержалась в элите. Пусть из-за смазанной концовки сезона 36-летняя Винус завершила год только на 17-м месте рейтинга.

Вообще если на первом St. Petersburg Ladies Trophy выступали только шесть теннисисток из первой тридцатки рейтинга, то в нынешнем заявочном списке - 13 игроков топ-30. Как и обещал Медведев, успешно завершились переговоры с действующей чемпионкой итальянкой Роберто Винчи (18) и финалисткой Белиндой Бенчич из Швейцарии, пусть откатившейся из-за травм на 43-ю позицию в рейтинге.

Любопытно будет понаблюдать за замыкающей топ-20 опытной Барборой Стрыцовой из Чехии, еще больший интерес вызовут полуфиналистка последнего «Ролан Гаррос» голландка Кики Бертенс (22) и почти свои Дарья Гаврилова (25), Юлия Путинцева (33) и Ярослава Шведова (37). Россиянка Гаврилова в последние сезоны представляет Австралию и продолжает прогрессировать. В октябре она дошла до финала Кубка Кремля, уступив там только Кузнецовой. Для 21-летней москвички Путинцевой, давно выступающей за Казахстан, 2016-й стал годом прорыва, она, в частности, дошла до четвертьфинала «Ролан Гаррос», взяв там первый сет у самой Серены Уильямс. Еще одна казахстанская москвичка Шведова имеет в уходящем году в активе четвертьфинал Уимблдона в одиночке и финал Уимблдона в паре вместе с также заявленной на St. Petersburg Ladies Trophy Тимеа Бабош (28) из Венгрии.

Также собирается в Петербург и восходящая звездочка из Латвии Елена Остапенко (44). Что же касается россиянок, то их в списке пока четыре - компанию Кузнецовой составят Елена Веснина (16), Дарья Касаткина (26) и Екатерина Макарова (30). То есть все сильнейшие, за исключением Анастасии Павлюченковой. Не исключено также, что кто-то из наших соотечественниц получит wild card и (или) пробьется через квалификацию. Конечно, существуют и риски, что приедут не все заявленные теннисистки. Но дело тут вовсе не в политике, просто турнир в Петербурге стартует на следующий день после окончания Открытого чемпионата Австралии. Однако будем надеяться, что в Мельбурне обойдется без травм и переутомлений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook