Уехал за машиной и не вернулся. Как живет хоккеист Игорь Власов

Жизнь разбросала бронзовых призеров чемпионата СССР 1987 года в составе СКА по всему свету. Вот и лучший снайпер команды (18 голов) центрфорвард Игорь Власов, выступавший за армейцев семь сезонов, уже больше тридцати лет живет в Швеции. Между прочим, там же обитают и два его бывших партнера по звену, два Сергея – Тепляков и Цветков.

Уехал за машиной и не вернулся. Как живет хоккеист Игорь Власов | 1987 год. Игорь Власов (в центре) со своими партнерами по звену Сергеем Тепляковым (слева) и Сергеем Цветковым (справа). / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

1987 год. Игорь Власов (в центре) со своими партнерами по звену Сергеем Тепляковым (слева) и Сергеем Цветковым (справа). / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Игорь, за тридцать с лишним лет, проведенных в скандинавской стране, уже чувствуете себя настоящим шведом?

– Вопрос трудный. Бывает, слышу русскую речь, а ответить могу на шведском. Или наоборот. Думаю уже на двух языках одновременно. Сам толком не понимаю, шведоизировался или нет.

В России-то бываете?

– Последний раз совсем недавно был – в конце июля. Раз в год обязательно приезжаю к маме, к теще – проведать, помочь. Родители, когда я уехал в Швецию, переехали в нашу квартиру в Петербург и там обосновались. А мать жены живет в Череповце.

Когда уезжали из Ленинграда, думали, что обратно уже не вернетесь?

– В 1990-м таких планов, конечно, не было. У нас ведь как в то время принято было – тридцать лет подходит, пора коньки на гвоздь. Молодежь перспективная подпирает, вот тренеры потихонечку и меняли состав. А тут и границы начали раскрываться, еще до меня Дроздецкий уехал в шведский «Бурос». А другая команда из Швеции – «Кируна» – гостила в Ленинграде, ей требовался форвард, и на меня у них глаз упал. Начали активно над трансфером работать. Думал, поеду, заработаю немножко – в начале 1990-х денег ни у кого не было – машину куплю, и назад. И после первого сезона был близок к возвращению – не хотелось оставаться. Я помню, когда еще только начинал выступать за родной клуб – челябинский «Трактор», – наши ветераны Николай Макаров, Валерий Белоусов тоже завершали игровую карьеру за границей, в Японии, привозили оттуда машины. Это же было круто! Мечтал, вот доживу до их лет, тоже поеду в Японию, посмотрю, как там и чего. Сам же оказался в Швеции. Но никаких мыслей, чтобы перебраться за кордон насовсем, не было.

И почему же передумали?

– Приехали в Союз, зашли в магазины, ничего нет – даже хлеба не купить. Жена говорит: «Ну что, поехали обратно. Еще поиграй». А потом путешествовал из клуба в клуб, в один позвали, потом в другой, и со временем понравилось в Швеции. Дети там выросли, мы привязались к стране. Так что мысли о возвращении как-то ушли на второй план. Но мы не исключаем, что когда-нибудь и вернемся, мосты не сожжены.

Как у вас, военнослужащего, вообще тогда получилось уехать за границу?

– Не помню особых сложностей. Повторю, Дроздецкий уехал года за два до меня. И потом как раз Слава Фетисов, отправившийся в НХЛ, пробил дорогу всем остальным.

Предателем, значит, вас никто не называл?

– Нет. Может, еще один момент положительно сказался. У команды возник конфликт с Геннадием Цыганковым, а я был капитаном СКА в том сезоне, выступал на собраниях, повел за собой коллектив в противостоянии с тренером. И, возможно, оказался не угоден руководству.

Вас от греха подальше решили убрать?

– Возможно. Хотя сейчас, конечно, у меня уже другое видение той ситуации. Дело же не в тренере, а в нас, игроках. Не тренер виноват, что я или кто-то другой по воротам не попадает.

Какую-то компенсацию за вас СКА получил?

– Да. Насколько помню, буквально на следующий год была организована поездка в Кируну для команды. И еще форму передали на 100 тысяч шведских крон, это где-то 15 тысяч долларов. Может, сумма и небольшая, но по тем временам неплохо было получить комплект нового обмундирования или клюшек. Словом, все остались довольны. И поездка понравилась ребятам. Тогда ведь любой выезд за границу – это возможность заработать: чего-то купишь, потом приедешь – продашь (смеется).

Контраст между разваливающимся СССР и Швецией тогда, наверное, был впечатляющим, сложно пришлось адаптироваться?

– Нет. Дело в том, что Кируна, куда я приехал, это такой левый, прокоммунистический район Швеции. Где-то половина населения – финны. Пролетарский город, большинство жителей трудились на шахте. И люди такие же, как и мы, не возникало никого ощущения, что это капстрана. Так что адаптировался легко. Разве что изобилие в магазинах поначалу, конечно, впечатляло. Люди побогаче жили, но ощущения, что они какие-то другие, не возникало.

А они как к вам относились?

– Классно, вообще никаких проблем. И команда очень дружелюбная, с партнерами никаких трений не возникало, что для меня оказалось неожиданно. Ведь раньше нам всегда говорили: мы едем в капстрану, логово капитализма, опасайтесь провокаций. Но никто провоцировать не собирался. Главное, чтобы в хоккей хорошо играл, а для этого создавались все условия.

Неужели никаких сложностей не возникло?

– Кируна находится за полярным кругом, и зимой солнца мы не видели, оно вообще не выходит. Это очень экзотично, конечно, но полный мрак. В прямом смысле слова. Свет только от уличных фонарей, которые круглосуточно горели. И постоянно хотелось спать, хотя нам по утрам надо было ходить в шведскую школу – изучать язык. А потом на тренировку. Летом же, наоборот, сон вообще не шел. Такой вот парадокс.

После чемпионата СССР выступать во втором дивизионе чемпионата Швеции вам было легко?

– Уровень хоккея там достаточно высокий. Понятно, что не такой сильный, как в высшей лиге СССР. Но и не так, чтобы на одном коньке там всех обыгрывать можно было. Приходилось пахать. Но болельщики принимали на ура. Особенно когда язык выучил и стал общаться.

Любимцем фанатов стали?

– Да. Они так говорят, я не хочу хвастать. Легенды складывают, спокойно не пройти. Так уж сложилось (улыбается), Кируна стала моей второй родиной.

А как шведы воспринимали Николая Пучкова, который тренировал «Кируну», он и там оставался верен нашим старым хоккейным лекалам, еще тарасовским?

– Николай Георгиевич свое поведение скорректировал, не вел себя так же, как в 1970-е. Были какие-то вспышки, но они и у шведов бывают – на себе испытал, когда мне коуч очень не по-доброму объяснял, что я сегодня делал не так (улыбается). Деспотом Пучков точно не был, а дисциплину и шведские специалисты требуют. Ну и руководство клуба с ним, вероятно, провело соответствующую работу, чтобы не перегибал палку. Ребята в «Кируне» Пучкова любили. Он знал английский и немного говорил по-шведски, и получался в итоге такой «микс»: местные хоккеисты ходили и повторяли его выражения со смехом, им это казалось забавным.

Говорят, что в шведском хоккее нельзя кричать на игроков, это правда?

– Нет, голос, безусловно, повысить можно. Возникают же ситуации, когда команду надо встряхнуть. Но критика должна быть справедливой, и самое главное, нельзя просто так, без причины, обидеть человека. А вот на кого нельзя точно кричать – так это на детей...

Наши тренеры бы не поняли.

– Швеция – страна для детей. Им психику никто не портит. Крики, подзатыльники – здесь такое неприемлемо. Помню, приехала детская команда из Риги на местный турнирчик. Тренер прибалтов, видно еще советской школы, очень жестко общался со своими парнями: орал, планшеткой по шлемам стучал... Местные родители оказались в шоке и даже хотели его сдать в полицию. Подхожу к нему, говорю: «Дружище, давай подобрее с ребятами, а то уже недалеко до беды». Хотя, конечно, порой, глядя на скамейку шведской команды во время матча, можно подумать, что они вообще никогда не общаются. Но расчет делается на профессионализм, что все объяснено до стартового вбрасывания. И надо признать, что в целом шведы очень хорошие преподаватели, они умеют научить. У них есть такая интересная фраза, ее трудно дословно перевести на русский, но смысл в том, что нужно уметь адаптироваться к ситуации, в которой находишься, если даже сейчас все плохо. Не ворчать и не жаловаться, а искать выход! Это выражение – сейчас мой путеводитель по жизни. Я это на себе понял и как хоккеист, и как частный предприниматель – сейчас работаю в строительном бизнесе.

Сложно ли в Швеции вести бизнес?

– Ну бизнес – это немножко громко сказано. Скорее, частное предпринимательство. У меня небольшая частная строительная фирма. Были разные моменты за эти годы в стране. Но сейчас мелкое предпринимательство поддерживается государством. Ведь, по статистике, такие предприятия, как наше, и кормят всю Швецию.

Чувствуете какое-то снисходительное отношение к себе, потому что вы – русский?

– Нет. После фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине мы, наоборот, крутизна! Сильное уважение к России! Слышал даже разговоры: нам бы такого президента!


#СКА #хоккей #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (7031) от 15.10.2021 под заголовком «Уехал за машиной и не вернулся».


Комментарии