Главная городская газета

Удвоение Витселя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Удвоение Витселя | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

История гипотетического отъезда Акселя Витселя из «Зенита» тянется уже невероятно долго. Летом бельгиец был буквально в шаге от перехода, в качестве нового места работы фигурировали разные английские команды и итальянский «Ювентус», где футболист, как сообщала местная пресса, даже прошел медобследование. Тем не менее Витсель, у которого скоро истекает контракт с «Зенитом», остался в Петербурге, а клуб собирается увеличить ему чуть ли не вдвое зарплату.

Напомним основные вводные данные. Четыре года назад «Зенит» заплатил за полузащитника сборной Бельгии 40 миллионов евро его тогдашнему клубу, лиссабонской «Бенфике». И это притом что трансферная стоимость центрального полузащитника оценивалась авторитетным сайтом transfermarkt.de в 20 миллионов. Действительно ли Витсель стоил тех денег, что за него выложили? Футболист он, конечно, очень высокого класса, стабильный и практически без слабых мест, в то же время в его функционале нет каких-то уникальных черт, которые бы тянули на 40 миллионов. Пожалуй, менеджмент «Зенита» тогда все-таки погорячился, и боссы «сине-бело-голубых» до сих пор кусают локти на сей счет, но все надеются отбить вложенные средства. Тем более что с Халком это сделать удалось, благо на горизонте появились китайские толстосумы.

Но с Витселем ситуация иная. Бельгиец, пока не игравший, как и Халк кстати, ни в одной европейской топ-лиге, не хочет разменивать свою мечту на деньги. Большие деньги, близкие к тем 40 миллионам, за него могут предложить только в Англии или Китае, но оба этих варианта не слишком привлекают самого футболиста. «Зениту» же летом показалось слишком скромным предложение «Ювентуса» 18 миллионов плюс 3 миллиона в качестве бонуса. Получился своего рода тупик - вариант с «Юве», куда очень хочет уйти к главному тренеру Массимилиано Аллегри сам Витсель, выглядит непривлекательным для «Зенита», а бельгийца не интересуют те места для трудоустройства, что устроили бы клуб.

И все это в условиях определенного цейтнота, вызванного стремительно заканчивающимся контрактом Витселя с «Зенитом». Соглашение истекает летом 2017-го, после чего бельгиец вправе покинуть петербургский клуб вообще без какой-либо компенсации. Недавно прошла информация, что зимой «старая синьора» готова заплатить за Акселя 5 миллионов евро, что при сложившихся обстоятельствах стало бы «красной ценой». Другое дело, что «Зениту» будет еще обиднее получить только восьмую часть того, что было вложено в бельгийца, и четвертую от того, что предлагали в минувшее трансферное окно. Так что недавние сообщения в итальянской прессе, в частности, в TuttoSport, о предложении «Зенита» поднять зарплату игроку вдвое (сейчас она составляет порядка 4 миллионов евро) можно рассматривать как попытку удержать Витселя в Петербурге. Даже Халк, не говоря уж обо всех остальных футболистах российской премьер-лиги, столько у нас не получал.

Если события вокруг Витселя действительно развиваются таким образом (в «Зените» слухи на сей счет не подтвердили и не опровергли, как принято нынче выражаться), то клуб напоминает игрока в казино, который совершил ошибку, заглянув в это заведение первый раз, но продолжает пытаться исправить ее, еще больше погружаясь в пучину проблем. С учетом того, насколько грамотно ведет себя петербургский клуб в последнее время на трансферном рынке, трудно представить, что он пойдет на такой опрометчивый шаг. Другое дело, что вброс от итальянской газеты может быть организован самим клубом, чтобы заставить «Юве» раскошелиться зимой и не позволить летом уехать Витселю в Турин даром. Да и игроку это может быть выгодно - учитывая, что в «Ювентусе» он может оказаться по цене ниже рыночной, он способен рассчитывать на более высокий оклад, а якобы существующим предложением от «Зенита» сам Аксель может надавить на «черно-белых». В любом случае от Витселя «Зениту» нужно избавляться и исправлять ту жестокую оплошность, что случилась четыре года назад, хотя потеря такого квалифицированного игрока и нанесет урон в чисто игровом плане. Впрочем, заменить бельгийца может Маурисио, есть в команде Артур Юсупов, Павел Могилевец, способные взять на себя обязанности Витселя. Тем более что 8 миллионов - многовато будет для него.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook