Главная городская газета

Ударом на удар

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Ударом на удар | Иллюстрация Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Иллюстрация Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Публикация хакерами секретных документов Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызывает огромный резонанс. Однако общественное мнение разделилось как во всем мире, так и внутри России. Пока одни требуют расследования легального применения запрещенных веществ западными спортсменами, другие возмущаются самими фактами взломов и предрекают нашему спорту еще большие проблемы.

Причастность хакеров к России вряд ли будет доказана, но не зря говорят: ищи того, кому выгодно. Нашей стране после всех нынешних скандалов было бы очень кстати перевести стрелки на западный спорт и саму WADA с посылом: «Ребята, на себя посмотрите!». И если действительно имеет место ответный удар, то подобные действия выглядят хотя и незаконными, но разумными. Пусть и, возможно, запоздалыми. Полтора года допингового скандала мы только пассивно и неумело защищались, при этом утверждая, что против нас развязана информационная война. «На войне надо воевать», - писал по этому поводу недавно автор этих строк. Ну вот наконец-то воюем силами дружественных нам, но формально никак не связанных с государством хакеров.

Другое дело, насколько успешным получается ответный удар. Сами публикации секретных материалов - мощное оружие, это доказал еще Джулиан Ассанж со своим WikiLeaks. Однако он зачастую привлекал в качестве союзников ведущие западные СМИ, делясь с ними информацией. В итоге одновременно с самими фактами общество получало и их интерпретацию, журналистские расследования, и эффект был гораздо сильнее.

Сейчас этого нет. Весь мир узнал длинный список спортсменов, которые по врачебным рекомендациям и по согласованию с WADA употребляли запрещенные вещества. Но о подобной практике было отлично известно и раньше. Данных о необоснованности диагнозов пока не появилось. В чем тогда сила публикаций?

Да, в опубликованных списках подавляющее число спортсменов представляют западные страны, имеющие наибольший вес в WADA. Однако списки неполные, и мы, например, не знаем, сколько таких спортсменов в самой России. Не знаем и того, насколько часто наши спортсмены за такими разрешениями обращались, насколько часто получали отказы. Словом, факт применения двойных стандартов не очевиден. Ведь если у нас и в ряде других стран многие атлеты «по старинке» принимали допинг, то на Западе пошли другим, легальным, путем - через врачебные справки. При этом западный метод гораздо лучше во всех смыслах.

Во-первых, сами спортсмены защищены. Они получили разрешение - и уже чисты перед суровым антидопинговым законом. Даже если диагноз был высосан из пальца, отвечать будут врачи и чиновники из WADA, но никак не сами спортсмены. Во-вторых, это защищает и соревнования, которые в последние годы из-за многочисленных дисквалификаций порой превращаются в фарс. Во многом падение интереса к Олимпиаде в Рио обусловлено нежеланием смотреть соревнования, где тройка призеров может постфактум измениться до неузнаваемости.

В-третьих, процесс происходит легально и с одобрения компетентных людей, пусть даже и не всегда объективных. Исключается как явный вред здоровью, так и лошадиные дозы, которые автоматически обеспечивают успех. Все-таки ни один врач не пропишет в лечебных целях лыжникам эритропоэтин. Тем более что и врачу, и чиновнику потом, если что, придется отвечать.

По сути, речь как раз об умеренной легализации допинга, о необходимости которой так долго говорили отдельные «большевики». Дескать, нагрузки в современном спорте таковы, что без фармакологии никуда, а потому лучше ввести ее в законное русло. Так и происходит. Собственно, единственный минус - как раз двойные стандарты, на которые сейчас прозрачно намекают наши (или не наши) доблестные хакеры - хотя в списке среди прочих оказался и российский боксер Миша Алоян. Врачебные справки хороши до тех пор, пока все спортсмены равны перед медициной и WADA. А вот когда некоторые спортсмены равнее других, возникают справедливые вопросы.

Вот как раз по этой точке и надо бить - поднимать статистику по разрешениям от WADA, требовать расследования. И самим такие расследования проводить, хотя бы и с помощью тех же хакеров. Нужны более четкие аргументы ангажированности WADA и нужны грамотные предложения по реформированию нынешней системы.

В этом плане несколько удивляет выбор целей. Те же Симона Байлз или сестры Уильямс - конечно, иконы американского спорта. Но все-таки теннис и гимнастика виды отнюдь не допинговые, фармакология в них дает очень немного по сравнению с мастерством, да и употребленные вещества особого впечатления не производят. Возможно, это были «честные» лекарства.

Между тем в последние месяцы в мире разворачивается серьезный допинговый скандал. Речь о норвежских лыжниках, а именно об «астматиках». Началось с двухмесячного отстранения за нарушение антидопинговых правил титулованного Мартина Сундбю, затем появились многочисленные свидетельства, что норвежские врачи прописывали «в целях профилактики» препараты от астмы здоровым спортсменам, давая им преимущество. Сама тема неновая, слухи и претензии к норвежским «астматикам» имелись давно, однако реальные доказательства появились только сейчас.

Шведы, финны и немцы с радостью ухватились за скандал, а вот Россия осталась в стороне. Хотя, казалось бы, вот идеальный повод перевести стрелки, инициировать международное расследование, которое может привести к глобальным изменениям. Ведь и допинговое расследование против России началось примерно с такого же относительно небольшого скандала.

Борьба с «астматиками» важна не только с конъюнктурной точки зрения, но и в стратегическом плане - она полезна для всей системы мирового спорта. Потому что норвежские лыжники - это примерно такое же безусловное зло, как и российские ходоки печально известного тренера Чегина. Норвежцы выигрывают все эстафеты на крупных турнирах, да и в личных гонках побеждают гораздо чаще остальных. Это и нечестно, и вредно для популярности, для бизнеса. Получается, раскручивать такой скандал и полезно, и выгодно - недостатка в союзниках не будет.

Вообще, если уж Россия собралась наносить ответный удар, уповать на одни хакерские разоблачения никак нельзя - нужна спланированная пиар-кампания. Мы же твердили, что такая кампания ведется против нас. Так отвечайте! Организуйте серию публикаций в западных СМИ (это вполне реально). Сформулируйте четкие требования и настаивайте на них.

Например, логично потребовать подробной статистики от WADA - сколько спортсменов различных стран имеют допинговые льготы. Хотите прозрачности - требуйте независимого расследования с участием представителей широкого круга стран. Поддержка наверняка будет - приближенных к WADA стран существенно меньше, чем обиженных. А пока мы видим гибридно-половинчатую позицию. С такой успеха вряд ли добьешься.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook