Ударился в чтение

Cупертяжеловес Сергей КУЗЬМИН в прошлом году покинул любительский спорт. О том, как он осваивается на профессиональном ринге, петербургский боксер рассказал нашему корреспонденту..

Ударился в чтение  | 2010 год. Чемпионат Европы. Победный бой Сергея Кузьмина (слева) против белоруса Виктора Зуева.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

2010 год. Чемпионат Европы. Победный бой Сергея Кузьмина (слева) против белоруса Виктора Зуева.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

– Сергей, как изменилась ваша жизнь после ухода с любительского ринга?

– Кардинально! Во-первых, теперь все зависит от меня самого, тренировочный процесс значительно изменился. Во-вторых, более внимательно отношусь к соблюдению режима. Нельзя сказать, что раньше я недостаточно внимания уделял этим компонентам, однако теперь они имеют первостепенное значение. Тем более когда ставишь перед собой большую цель.


– И какую вы себе поставили?

– Стать чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. А для этого надо очень много работать. Промоутер и менеджер будут меня продвигать, подбирать соперников, мне остается только побеждать. Хотя, понимаю, добиваться успехов будет непросто, нужен серьезный подход к делу.

– Вы очень многого добились, выступая среди любителей. Были и чемпионом Европы, выигрывали золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах России. Удалось ли все-таки полностью реализовать себя на любительском ринге?

– Конечно, хотелось выступить и на Олимпийских играх, но на них я не попал. Боксировал на двух чемпионатах Европы, на чемпионате мира, на других международных турнирах, в 2014 году мне присвоили звание заслуженного мастера спорта России. Опыт, конечно, у меня огромный. И все-таки, думаю, я не все показал на любительском ринге. Однако олимпиада олимпиадой, а жизнь продолжается, и я решил уйти в профессионалы, чтобы продлить свою спортивную карьеру. К тому же, откровенно говоря, в любительском боксе меня не устраивала политика, которую проводят спортивные функционеры. Надеюсь, в профессиональном боксе мне удастся добиться большего.


– Есть ли изменения в организации тренировочного процесса?

– У меня опытный тренер – Геннадий Машьянов, работа с ним меня вполне устраивает. Наш творческий союз продолжается уже много лет. Тренировки сейчас проходят на кафедре бокса в Университете имени Лесгафта, а также в фитнес-зале. Разумеется, система подготовки другая, ведь теперь поединки длятся шесть раундов, а в ближайшее время, может быть, будет и все восемь. Так что надо быть хорошо готовым как физически, так и тактически, я уже не говорю о выносливости. Много читаю специальной литературы, считаю, это поможет мне. Что же касается спарринг-партнеров, то их подбирает тренер. Среди них есть и ребята, которые боксируют в более легкой весовой категории. С ними также полезно заниматься – увеличивается скорость ведения боя, что тоже очень важно.


– Уже известно, когда вы проведете свой второй бой на профессиональном ринге?

– Это станет ясно в ближайшее время. Ориентировочно бой пройдет в конце февраля – начале марта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.