Удар в десятку

Этим летом Мирче Луческу исполнится 71 год, но новый главный тренер «Зенита» никак не выглядит усталым от работы и жизни человеком. По крайней мере на своей официальной презентации Луческу был весьма бодр, радовал собравшихся своей фирменной улыбкой с хитринкой и дал понять, что приехал тренировать петербургский клуб всерьез и надолго. Все свои заявления румынский специалист сделал на родном языке, хотя владеет и русским.

Удар в десятку | Новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу и его ассистент на тренировках и в общении с прессой Александр Спиридон (справа). ФОТО www.fc-zenit.ru

Новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу и его ассистент на тренировках и в общении с прессой Александр Спиридон (справа). ФОТО www.fc-zenit.ru

Как известно, Дик Адвокаат, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаш не считали необходимым тратить время на изучение русского, полностью полагаясь на интернациональный язык футбола и переводчиков. А Луческу и учить-то ничего не надо после двенадцати лет работы в Донецке с «Шахтером». Однако своего русского, по крайней мере на публике, он, судя по всему, стесняется. По крайней мере пока – поздоровался по-русски, произнес пару дежурных фраз и перешел на родной румынский. Так что в общении с прессой помогал его многолетний ассистент известный в прошлом молдавский футболист Александр Спиридон. При этом никакого перевода даже самых витиеватых вопросов из зала не потребовалось, но отвечал Луческу по-румынски.

Как выяснилось, в Петербурге он намерен работать дольше прописанных в соглашении двух-трех лет (контракт подписан по системе 2+1, то есть может быть продлен через два года при обоюдном желании сторон), хоть до ста лет, если будут успехи и новые титулы. «У «Зенита» есть все, чтобы стать успешным в Европе. Нужно создать команду, которая будет на уровне десяти ведущих европейских клубов. Это очень сложно, но мы готовы и будем делать все возможное, чтобы каждый год команда выходила из группы, двигалась как можно дальше. Для этого требуется большой энтузиазм и уверенность футболистов во мне», – поделился планами Луческу. Про топ-10 ведущих команд Старого Света первым заявил, кстати, президент «Зенита» Александр Дюков, который и представлял нового главного тренера. Задача, согласимся, амбициозная, хотя и не сказать, что несбыточная – сейчас петербургский клуб в рейтинге УЕФА пятнадцатый, не так уж намного отставая от идущего десятым лондонского «Арсенала».

Озвучили Дюков и Луческу и более конкретные цели. По словам президента клуба, с новым наставником «Зенит» хочет сделать рутиной не только постоянные победы в национальном чемпионате и выход из группы в Лиге чемпионов, но и попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов. Пока, напомним, этот рубеж как был, так и остается для клуба несбыточной мечтой. В отличие от Луческу, который с «Шахтером» до этой стадии доходил.

Весьма важна и тренерская философия нового наставника. Ведь не секрет, что Виллаш-Боаша упрекали за незрелищную игру «Зенита». «Шахтер» Луческу также не всегда играл ровно, однако ориентирована команда была исключительно на атакующий футбол. В подтверждение Мирча пожонглировал цифрами и добавил, что все его команды в своих чемпионатах всегда оказывались самыми результативными. Видимо, на атакующий футбол будет сделана ставка и в «Зените», но без помощи бразильцев, на которых строилась вся игра «Шахтера» в последнее время. «Я не из тех, кто приводит с собой игроков. Люблю работать с теми футболистами, кто уже есть в команде или кого предложит клуб. Пока не познакомлюсь со всеми зенитовцами, никаких шагов по приобретению новичков предпринимать не будем. Трансферное окно будет открыто еще долго (до 31 августа. – Прим. ред.), времени предостаточно», – сообщил Луческу. Элегантно уклонился он от вопросов-уколов про перспективы форварда Александр Кержакова. Мол, как клуб решит, так и будет. Не стал румын комментировать и будущее Халка, о котором якобы мечтают хозяева сразу нескольких китайских клубов. Господин Дюков эти слухи подтверждать не стал, заявив, что никаких конкретных предложений по бразильскому лидеру в «Зенит» не поступало.

Что касается тренерского штаба, то Луческу собирается привести с собой свою команду (помимо уже упомянутого Спиридона здесь в первых рядах тренер по физподготовке и тренер-аналитик из Италии), но и места для российских специалистов найдутся. Судя по всему, Сергей Семак, Игорь Симутенков и Владислав Радимов сохранят свою работу. Получат ли шанс молодые футболисты? Складывается впечатление: шанс – да, большое количество игрового времени – навряд ли. Разве что один-два везунчика, пусть Мирча и намерен досконально познакомиться со всеми молодыми футболистами и заранее крест ни на ком не ставит. Проверить молодежь он собирается на предстоящих тренировочных сборах в Австрии и Швейцарии, где будет сыграно большое количество товарищеских матчей. К концу июля «Зенит» должен подойти во всеоружии, хорошенько прицелиться для попадания в десятку лучших клубов Европы. И пусть про Лигу Европы на презентации нового главного тренера не было сказано ни слова, брезговать этим турниром в отсутствие Лиги чемпионов зенитовцам тоже никак не нельзя. Ведь футбольному Петербургу уже довольно давно одного национального чемпионата маловато будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5716) от 06.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.