Удар сквозь время

Знаменитый боец смешанного стиля Федор Емельяненко провел свой первый поединок в рамках турнира американской организации Bellator. Увы, бой с грозным нокаутером Мэттом Митрионом сложился не в пользу россиянина.

Удар сквозь время | В смешанных единоборствах свои правила — здесь и лежачих бьют. ФОТО Anry SANDERSON/via ZUMA Wire/ТАСС

В смешанных единоборствах свои правила — здесь и лежачих бьют. ФОТО Anry SANDERSON/via ZUMA Wire/ТАСС

Объявление о подписании Последним Императором, как называют Федора в спортивных кругах, контракта с Bellator вызвало большой резонанс в мире смешанных единоборств. Эта организация считается второй в мире по престижности после UFC, куда в свое время долгое время сватали Емельяненко, однако прийти к соглашению сторонам так и не удалось.

Поклонники российского бойца ждали встречи с супертяжеловесом Мэттом Митрионом с тревогой. Шутка ли, свой предыдущий поединок, который стал вторым после возвращения с «пенсии», Федор провел год назад, и тогда его выступление оставило весьма неоднозначное впечатление. Уже в первом раунде, пропустив сильнейший контрудар в челюсть от бразильца Фабио Мальдонадо, Емельяненко оказался на грани нокаута, однако каким-то чудом, находясь в полубессознательном состоянии, сумел продолжить поединок и даже «забрать» два следующих раунда, а вместе с ними и победу. Впрочем, после этого боя в Федоре с трудом можно было распознать победителя - таким избитым его, пожалуй, еще никто не видел. Мальдонадо же, напротив, выглядел довольно свежо и в глазах многих зрителей, причем в том числе и российских, заслуживал минимум ничью, а ведь до боя ему не давали и шанса.

Столь неуверенное выступление Емельяненко многие тогда списали на недонастрой и недостаточно качественный тренировочный процесс. Кстати, именно за устаревшие методы тренировок Федор неоднократно подвергался критике как со стороны поклонников, так и со стороны экспертов. Вместо того чтобы оттачивать навыки в лучших мировых залах по современным методикам вместе с сильнейшими спарринг-партнерами, он предпочитал тренироваться у себя дома в Старом Осколе или в Москве с хорошо знакомыми ему бойцами, как правило, молодыми парнями, которые вряд ли могли научить его чему-то новому.

Тем не менее перед боем с Митрионом Федор изменил привычкам и уехал, «чтобы не отвлекаться на другие дела», готовиться к поединку в Голландию, вот только в бою с американцем наработанные там заготовки ему не пригодились. Точнее, не успели пригодиться. В первом же серьезном размене бронебойные выстрелы обоих бойцов одновременно достигли цели - обоюдный нокдаун! Однако Митрион поднялся на доли секунды быстрее, и... судье ничего не оставалось, кроме как вмешаться, спасая Федора от града ударов. Смотреть на это было больно.

Конечно, поражение Емельяненко можно списывать на случайность, вот только Федору уже сорок, и он уже явно не тот боец, что в свое время не проигрывал на протяжении десяти лет, сражаясь с сильнейшими. Славившийся блестящими навыками в партере, Емельяненко в последних поединках как будто забыл о них, предпочитая «махаться» в стойке, на смену расчетливости в действиях пришла поспешность, да и скорость немного подсела. Смешанные же единоборства шагнули далеко вперед, бойцы стали универсальнее, тренировочные программы прогрессивнее, да и хорошо маскируемые «витамины», применяемые некоторыми спортсменами, по-прежнему в ходу. Безусловно, Федор и в нынешнем состоянии сильнее многих супертяжеловесов, вот только стоит ли рисковать здоровьем, чтобы убедиться в этом? По контракту с Bellator, у Емельяненко еще два боя, и российский боец уже выразил заинтересованность в проведении реванша с Митрионом. Боюсь, болельщикам Последнего Императора стоит запастись валидолом.

#смешанные единоборства #Емельяненко #Bellator

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.