Главная городская газета

Удар Рублева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Удар Рублева | ФОТО Ying/Xinhua via ZUIMA Wire/ТАСС

ФОТО Ying/Xinhua via ZUIMA Wire/ТАСС

Очень приятно, что главной сенсацией продолжающегося в Нью-Йорке Открытого чемпионата США по теннису стал россиянин. 19-летний Андрей Рублев первым из представителей так называемого следующего поколения добрался до четвертьфинала турнира «Большого шлема». Причем не за счет какого-то фантастического везения, а благодаря собственной великолепной игре. Теперь в четвертьфинале US Open Рублева проэкзаменует не кто-нибудь, а лидер мирового рейтинга — испанец Рафаэль Надаль.

Об огромном таланте Рублева многие заговорили еще в 2014-м, когда паренек выиграл юниорский «Ролан Гаррос» и возглавил мировой юниорский рейтинг. На следующий год Андрей уже начал пробовать себя и на взрослых профессиональных турнирах, причем сотворил несколько приятных сенсаций, обыгрывая таких сильных и опытных игроков, как испанцы Фернандо Вердаско и Томми Робредо, дебютировал как раз в Нью-Йорке на «Большом шлеме». Вот только затем прогресс застопорился, Рублев «увяз» на маленьких турнирчиках-»челленджерах», весь прошлый сезон отыграл крайне нестабильно. Он никак не мог прорваться даже в топ-100 рейтинга АТР, чем неприятно удивлял не только болельщиков, но и специалистов. Нынешний год он начал в ранге 156-й ракетки планеты. Но уже в октябре 2016-го президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе со мной заверил — перспективный тинейджер наконец-то наладил подготовку, вырулил на правильную теннисную дорогу и результаты скоро придут.

И результаты действительно начали появляться. Поначалу не самые выдающиеся, но все же — первый в карьере выход во второй круг гранд-слэма в Мельбурне, несколько хороших выступлений на крупных «челленджерах», четвертьфинал крупного турнира в Галле, где он в борьбе проиграл хорошему товарищу Карену Хачанову. Именно после тех соревнований в Германии Андрей в начале июля впервые в карьере вошел в топ-100, а уже через несколько недель праздновал выигрыш своего первого титула АТР — в хорватском Умаге.

«Мы с командой очень много времени уделили физической подготовке. Важно было добиться возможности поддерживать высокую интенсивность как можно дольше. Думаю, что теперь лучше готов к затяжным поединкам. Однако еще над многим предстоит поработать. Раньше бил по мячу и ни о чем не задумывался, теперь я понимаю, из какой позиции совершить атаку. Такие вещи в теннисе очень важны», — объяснял свои последние успехи еще перед стартом US Open Рублев. А по ходу самого турнира добавил, что в юниорские годы плохо тренировался, но в 2016-м все изменил — набрал полностью новую команду.

Действительно, если проследить за эволюцией игры и поведения на корте Андрея, то позитивные изменения видны невооруженным глазом. Раньше Рублев на корте напоминал избалованного ребенка — постоянно психовал после неудачных розыгрышей. А таковых было немало, ведь молодой россиянин практически не думал о тактике, вкладывался в каждый удар в стиле «пан или пропал», лупил и лупил по несчастному мячу. Такой, юниорский, а не взрослый теннисный стиль, естественно, не мог принести больших побед. Сейчас же на корте мы видим не мальчика, но мужа — уверенного в себе игрока, который в сложных ситуациях не кричит, не паникует, а ищет выходы из сложнейших положений. И все чаще и чаще принимает верные решения: когда надо — держит мяч в игре и кропотливо готовит атаки, когда надо — рискует.

Так произошло и на Открытом чемпионате США в матче второго круга с теннисистом топ-10 Григором Димитровым, недавно выигравшим Masters в Цинциннати. В стартовой партии Рублев уступал с брейком, но не расклеился, сумел догнать оппонента и вырвать первый сет. А затем в трех партиях выиграл и матч. Потом последовала довольно уверенная четырехсетовая победа над боснийцем Дамиром Джумхуром. И во многом исторический успех во встрече четвертого круга с девятым сеяным бельгийцем Давидом Гоффеном. По ходу второй партии Рублев, отставая с двумя брейками, умудрился выкрутиться из почти безнадежного положения и выиграл 7:5, 7:6, 6:3.

«Андрей был очень быстр и жесток, победить его сегодня было практически невозможно. У него прекрасный форхенд, сильные удары и уверенный прием, он очень агрессивен. Причем способен и дальше совершенствоваться в каждом компоненте игры», — отвесил порцию комплиментов оппоненту Гоффен. Теперь Рублеву предстоит еще более сложная проверка — встреча с Надалем. По словам россиянина, ему с детства импонировала игра Рафы, а в предстоящем поединке он постарается получить удовольствие и проверить, как далек он от самых лучших. Терять же ему особенно нечего.

Любопытно, что Андрей стал первым россиянином за четыре года, добравшимся до четвертьфинальной стадии на «Большом шлеме». В прошлый раз подобного достижения добился в сентябре 2013-го Михаил Южный. Кроме того, Рублев дошел до четвертьфинала гранд-слэма даже раньше своего старшего немецкого товарища, явного (по крайней мере так казалось еще неделю назад) лидера нового поколения теннисистов Александра Зверева. Победитель St. Petersburg Open-2016, пусть и выиграл в этом году два «Мастерса» и поднялся на шестое место в рейтинге, на «Шлемах» пока ни разу не продвинулся дальше четвертого круга. А Рублев продвинулся. И, кстати, даже в случае поражения от Рафы окажется после Открытого чемпионата США в рейтинге уже в четвертом десятке.

Впрочем, американская публика с огромным интересом ждет и еще одного мужского четвертьфинала среды — Роджер Федерер против Хуана-Мартина дель Потро. Героический аргентинец сотворил чудо, выиграв у австрийца Доминика Тима, уступая 0:2 по сетам. Причем сделал это с высокой температурой, постоянно кашляя и сморкаясь. У женщин даже в отсутствие Серены Уильямс в Нью-Йорке великолепно играют американские теннисистки — сразу четыре (Винус Уильямс, Коко Вандевеге, Слоан Стивенс и Медисон Кис) добрались до четвертьфинала. Имела хорошие шансы впервые в карьере на «Большом шлеме» дойти до этой стадии и россиянка Дарья Касаткина, но неожиданно уступила 4:6, 4:6 эстонке Кайе Канепи, которая из-за болезней и травм много не играла и сейчас занимает 418-е место в рейтинге. Проиграла свою встречу третьего круга и лучшая на сегодня пара мира — олимпийские чемпионки, победительницы Уимблдона-2017 россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина не справились с интернациональным дуэтом Андреа Клепач (Словения)/Мария Хосе Мартинес Санчес, уступив 3:6, 4:6.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook