Удар по воротам. Уход Акинфеева из сборной России усилит конкуренцию среди вратарей

После чемпионата мира о завершении карьеры в сборной объявили сразу несколько российских футболистов. Но наиболее болезненной и неожиданной стала потеря вратаря и капитана Игоря Акинфеева, блестяще проведшего этим летом домашний ЧМ-2018. Он мог бы еще долго и успешно играть за сборную России, однако решил поставить точку. Не поторопился ли 32-летний голкипер?

Удар по воротам. Уход Акинфеева из сборной России усилит конкуренцию среди вратарей | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Решение Акинфеева стало довольно неожиданным. Все-таки футболистов такого калибра у нас практически нет, недаром голкипер сборной России удостаивался сравнения с самим Яшиным. Как от людей, знавших некогда лучшего вратаря планеты, так и от авторитетных спортивных экспертов. «Надежный, очень похож на Льва», - говорила про Акинфеева Валентина Тимофеевна Яшина, вдова знаменитого вратаря. «Считаю, Игорь вышел на уровень Льва Ивановича. Их, думаю, можно поставить и в один ряд», - это уже Валерий Газзаев, который в свое время и дал путевку совсем еще юному голкиперу в большой футбол, сделав на него ставку в ЦСКА.

Конечно, кто-то скажет, что такое лестное сравнение - преувеличение. Но, с другой стороны, Акинфеев по многим показателям даже обошел великого Яшина. Так, на уровне сборных за без малого 14 лет он провел 110 матчей, в то время как у советской Черной Пантеры 74 встречи за сборную СССР в течение 13 лет. Понятно, что Игорь порой действовал в воротах не без ошибок, но все вратари нет-нет да и допускают ляпы. Зато в самые важные моменты Акинфеев собирался и действовал блестяще. Как на чемпионате Европы-2008, где сборная дошла до полуфинала, так и на ЧМ-2018. Достаточно вспомнить его подвиги во встрече 1/8 финала с Испанией. Впрочем, и в четвертьфинале с хорватами Игорь был хорош.

После завершения мундиаля сборную покинули многие ветераны. Но решения Сергея Игнашевича, Александра Самедова и Юрия Жиркова мало кого удивили. Акинфеев моложе их всех, к тому же карьера вратарей в сборной обычно гораздо длиннее. Тот же Яшин попрощался с ней в 37 лет, а, к примеру, египтянин Эссам эль-Хадари сыграл на ЧМ-2018 в 45-летнем возрасте. По сравнению с ним Акинфеева можно назвать мальчишкой. Но Игорь все же решил уступить дорогу молодым, объяснив свое решение в том числе и последствиями травм, из-за которых больше времени требуется на восстановление. Действительно, в карьере голкипера было немало повреждений, в частности он дважды рвал крестообразные связки колена. Такое бесследно для организма не проходит. К тому же покинуть сборную не на минорной, а на мажорной ноте - особенно приятно.

В любом случае Акинфеев из футбола не уходит, он просто сосредоточится на выступлениях за родной ЦСКА, с которым выигрывал Кубок УЕФА и шесть раз становился чемпионом страны. Станислав Черчесов отреагировал на шаг голкипера с уважением, даже несколько философски: «Он принял решение, надо его уважать. Давайте отпустим ситуацию и примем ее, какая она есть». Но создается впечатление, что Станислав Саламович все же не исключает возвращения: «Давайте не загонять Игоря в прощальные матчи. Игнашевич тоже закончил, а потом было то, что было». С другой стороны, братья Березуцкие-то не передумали...

Очевидно, чтобы Акинфеев все же захотел вернуться, необходимо совпадение сразу нескольких факторов. Во-первых, удачная и беспроблемная в плане здоровья игра на клубном уровне, во-вторых, необходимость выступить в роли «спасателя». На сто процентов ясно, что роль дядьки-наставника, третьего или даже второго вратаря Акинфееву будет неинтересна. Да и не по статусу. Так что Акинфеев может вернуться только в экстренном случае, если в российском футболе возникнет вратарский кризис или форс-мажор. Но пока предпосылок к этому нет, ведь в распоряжении Черчесова есть Андрей Лунев.

Луневу через месяц исполнится 27 - возраст расцвета для вратаря. К тому же Андрей уже успел понюхать пороха в сборной, проведя пять матчей, в том числе и товарищеские против Испании и Франции. Конечно, статистика Лунева в национальной команде не впечатляет - ни одной сухой игры, 9 пропущенных голов. Но лично к нему по тем встречам особых претензий нет. Превосходные физические данные, устойчивость к стрессу, умение спасти в сложнейшей ситуации и при этом не допустить глупейшую ошибку. Именно слишком частые ляпы подвели Юрия Лодыгина, которого в свое время многие прочили в сменщики Акинфеева. В итоге Лодыгин не справился с психологическим давлением, полностью проиграв конкуренцию за место в составе «Зенита» как раз Луневу. Мирча Луческу, Роберто Манчини и Сергей Семак - совершенно разные тренеры, но во вратарском вопросе они придерживались единого мнения, полностью доверяя Луневу. Главное, чтобы голкиперу не мешали травмы.

Кстати, даже в эпоху Акинфеева зенитовские вратари периодически составляли ему конкуренцию или заменяли, когда Игорь получал тяжелые травмы. Лучший пример - блестящая игра Вячеслава Малафеева в отборочном цикле к чемпионату Европы-2012. В общей сложности Малафеев с Лодыгиным сыграли за сборную 40 матчей. Но у Лунева есть неплохие перспективы их догнать и перегнать. Правда, очевидно, что одного классного вратаря сборной недостаточно, мало ли что...

На данный момент голкипером № 2 в сборной является натурализованный бразилец Маринато Гилерме из «Локомотива». Но все же, при всех талантах Гилерме, назвать его очень стабильным сложновато. К тому же он не младше Акинфеева, а даже старше его на четыре месяца. Третьему вратарю сборной, вызванному на октябрьские матчи Лиги наций, Антону Шунину в январе «стукнет» 32 года, поэтому он тоже не тянет на молодого и перспективного. Впрочем, сейчас вратарская школа в России на подъеме, наши голкиперы не позволяют вытеснить себя из состава легионерам в топ-клубах. Так, из «Спартака» кандидатами в сборную можно назвать 24-летнего Александра Селихова и 20-летнего Александра Максименко, из «Краснодара» - 27-летнего Станислава Крицюка. В общем, конкуренция за вратарские места в сборной наверняка будет достаточно жесткой.

#спорт #футбол #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (6299) от 12.10.2018 под заголовком «Удар по воротам».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.