Главная городская газета

Учимся грызть паркет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Учимся грызть паркет | ФОТО Cristian-Tina/shutterstock.com

ФОТО Cristian-Tina/shutterstock.com

Победитель мужского чемпионата Европы по гандболу в Польше определился воскресным вечером, к этому времени не пробившаяся в плей-офф сборная России уже вернулась домой. В том числе и вратарь петербургского клуба «Университет-Нева» Виктор КИРЕЕВ, ставший одним из открытий турнира. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Виктор, с дебютом в сборной на крупном турнире. Как впечатления?

– Я всегда мечтал играть за сборную России, это большая честь для меня. И спасибо тренерам, которые в меня поверили. Дмитрий Торгованов и Лев Воронин вообще создали отличную атмосферу в команде.


– Помогало ли вам то, что тренером сборной является тот же человек, который возглавляет и «Университет-Неву»?

– Полтора года назад я переходил из волгоградского «Каустика» прежде всего ради возможности играть в еврокубках, быть на виду, получить новый опыт. Были предложения из челябинского «Локомотива», из снежинского «Сунгуля», но «Университет-Нева» клуб совсем другого уровня. Знал, что иду к великому игроку Дмитрию Торгованову, чемпиону мира и олимпийскому чемпиону, понимал, что человек с его опытом может поднять мою игру на новый уровень. В работу тренера он привнес многое из своего игрецкого опыта.


– Что удалось на чемпионате Европы лично вам?

– Я бы не хотел говорить о себе лично, для меня прежде всего была важна команда. О себе не думал. Для меня это первая сборная России, мне не с чем сравнивать, впервые оказался в ней в 28 лет. Но атмосфера была отличная, все в команде сплотились, думая только об общем успехе. Мы реально выходили на площадку биться за страну и своих партнеров, дрались с соперниками. Отдельная благодарность тренерскому штабу, давшему шанс и мне, и другим гандболистам, прежде не игравшим в национальной команде. Очень важно, что тренеры не зацикливаются на одном составе, а думают о будущем. Торгованов и Воронин выбирают тех, кто грызет паркет!


– Теперь приходит время переключаться на выступления за клуб. Какие ожидания от второй половины сезона и какие цели в чемпионате России и Кубке вызова?

– Цели в обоих турнирах максимальные, будем работать, посмотрим, что получится. Единственное хотелось бы, чтобы конкуренция в национальном чемпионате была выше, сейчас между собой борются три команды, а желательно, чтобы было 5 – 6 клубов такого класса. Но многим коллективам не хватает финансирования. Взять тот же «Каустик», где я играл до Петербурга, – клуб на грани банкротства, фактически медленно умирает. И в таком положении едва ли не большая часть команд суперлиги, что очень печально.


– Условия в «Университете-Неве» лучше?

– Да, конечно. Плюс люди активно ходят на матчи Кубка вызова, проходящие на «Сибур-арене». Игры чемпионата страны проводятся в Кировской спортшколе, но это вынужденная мера, учитывая финансовую ситуацию. У нас же потенциальную аудиторию отбирают команды по наиболее популярным видам спорта – хоккею и футболу. Я призываю: «Ходите на гандбол, это лучшая игра с мячом».


– Сталкивались ли с тем, что люди не знают, что за вид спорта гандбол?

– Да постоянно! Даже в Волгограде, где из профессиональных видов спорта остался один гандбол, и то говорили: «Спортсмен! Гандболист? Так это в воде с мячом плавает? Нет? Значит, в защите и шлемах играете?». Да что там говорить, мои родственники из Пензенской области до чемпионата Европы не понимали, что на гандбол может ходить столько зрителей, для них это стало откровением, когда они увидели репортажи по телевидению!


– Как проходила адаптация в петербургском клубе?

– Первые полгода были довольно тяжелыми, приходилось привыкать. Но помню конкретную переломную игру. Мы встречались с испанским «Гранольерсом», проигрывали то ли 7:14, то ли 8:14, и тут Дмитрий Николаевич сказал: «Иди, покажи, что можешь». Мы проиграли тот матч, но с того момента я почувствовал уверенность в своих силах, и дела пошли в правильном направлении.


– А к самому Петербургу легко привыкали?

– Все легко прошло, и сейчас отлично себя чувствую в Петербурге, только климат не очень нравится. Сам я родился в Пензенской области, но всю сознательную жизнь провел в Волгограде, так что человеку, привыкшему к южному теплу, здесь тяжеловато. Но ничего, привыкаю. Еще шокировали пробки, перед прошлым Новым годом увидел, что они десятибалльные, и поразился – никогда и нигде ни с чем подобным не сталкивался. Сам передвигаюсь по городу без машины, понял, что не нужна она мне, когда столько времени вне Петербурга провожу. Да и поселился рядом с Кировской спортшколой, где мы играем и тренируемся, чтобы меньше времени тратить на дорогу.


– Так вы надолго в Петербурге?

– Предложения из других клубов поступают, но контракт с «Университетом-Невой» действует еще полтора года, пока никуда не собираюсь. Хотя в будущем хотелось бы, конечно, поиграть в хорошей европейской команде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook