Главная городская газета

Убил интригу клюшкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Убил интригу клюшкой | ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Благодаря верно подставленному коньку Александра Барабанова СКА переиграл «Йокерит», одного из лидеров текущей регулярки, забронировав тем самым за собой место в плей-офф.

Сергей Зубов, наставник СКА, после матча, как всегда, тщательно подбирал слова.

– Думаю, наши болельщики вспомнили, что такое кубковый хоккей, где важны каждый момент, каждый бросок и каждая блокировка, – говорил он. – Нам в такой игре повезло чуть больше.

У «Йокерита» и СКА особые счеты, хоть и общие хозяева. Еще до вступления хельсинкского клуба в КХЛ их встречи окрестили северным дерби. На то, чтобы осмотреться в новой лиге, финнам много времени не понадобилось. Прошлую регулярку они завершили пятыми в сводной таблице, где сейчас идут четвертыми-третьими на «Западе». Так что СКА, обосновавшийся на седьмой строчке конференции, выходил на эту встречу совсем не фаворитом.

Поддержать питерцев собрался уже привычно полный Ледовый. Команды не подвели, весь матч отыграв на высоких скоростях, часто втыкаясь друг в друга и не прощая сопернику ничего лишнего. Под конец игры, однако, с возмездием переборщил финский датчанин Филипп Ларсен. Самый результативный защитник «Йокерита», открывший счет в матче в конце первого периода, под занавес третьего бил уже не по шайбе. Пропустив за воротами Микки Коскинена несколько ударов от Егора Яковлева, в момент, когда эпизод уже был заигран, а судьи сосредоточили свое внимание на другой половине льда, Ларсен ткнул клюшкой Егора в пах.

Яковлев упал как подкошенный и вставать отказывался, хотя у СКА шла атака. Рефери, не видевшие момента, задним числом выписали Ларсену 5 + 20, убив интригу на конец игры. Играть оставалось чуть больше трех минут, а счет был 2:1 в пользу СКА благодаря шайбе бывшего форварда «Йокерита» Стива Мозеса и курьезному голу от конька не игравшего с 19 января в КХЛ Александра Барабанова. Во втором случае арбитр сначала засомневался – было ли движение ноги умышленным – но судья-видеогол развеял сомнения, засчитав шайбу.

Сомнения возникли и по поводу удаления Ларсена, ведь судьи не видели эпизода, но ситуацию уже в кулуарах Ледового профессионально разобрал Сергей Гимаев, комментировавший матч на одном из телеканалов.

– Мы несколько повторов посмотрели, там четкий удар в пах, – объяснял бывший защитник СКА и ЦСКА. – Судья удаления не увидел, а Яковлев показал, что оно было, – сработал на команду. Все правильно.

– Все видели, что произошло на площадке, и каждый может делать из этого свои личные выводы, – обтекаемо в свою очередь отреагировал на ключевой эпизод наставник гостей Эркка Вестерлунд, чья команда приехала в Петербург без двух результативных нападающих. – Мы довольны выступлением, несмотря на поражение. Горд, как команда билась в меньшинстве, что, безусловно, сказалось на их физическом состоянии – во второй половине матча ребята просто устали.

Нынешняя победа над «Йокеритом» стала второй в текущей регулярке для СКА, за счет чего они вышли вперед в очном противостоянии – 2-1. До этого (еще при Андрее Назарове) питерцы выиграли 6:3 и уступили 2:3. Впрочем, это еще не конец противостояния, которое при определенном раскладе может повториться в первом раунде плей-офф – 16 февраля в Хельсинки пройдет четвертая встреча. Но, как бы ни завершились дальнейшие матчи, набрав 96 очков, СКА уже гарантировал себе участие в плей-офф, и теперь на «Западе» осталось лишь одно вакантное кубковое место, за которое поборются «Слован», минское «Динамо» и «Медвешчак».

Следующий гость Ледового, «Автомобилист», хоть и занимает седьмую строчку на «Востоке», кубковых позиций себе не гарантировал. У Андрея Разина, одного из самых скандальных тренеров КХЛ, возглавляющего скромный екатеринбургский клуб, уже есть опыт победы над СКА – 4:2 на своей площадке в октябре. И в нынешнем положении, когда на счету каждое очко, «рулевые» будут очень не прочь еще раз проехаться по армейским звездам.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – «Йокерит» (Хельсинки) – 2:1 (0:1; 1:0; 1:0)

Шайбы:
0:1 – Ларсен (20); 1:1 – Мозес (30); 2:1 – Коскиранта (54).
Вратари: Коскинен 21/22 – Карлссон 29/31.
Штрафное время: 8 – 17.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook