Убедили на старте

СКА завершил свою первую в сезоне домашнюю серию четырьмя победами в четырех матчах. Своими впечатлениями о стартовых матчах с нашим корреспондентом Даниилом РАТНИКОВЫМ делится бронзовый призер чемпионата СССР 1971 года Константин МЕНЬШИКОВ.

Убедили на старте |

— Константин Владимирович, как вам СКА на старте сезона?

— Убедительный состав, убедительный результат!

— Результат и состав — это понятно, а сама игра?

— Конечно, она еще сыровата. Есть недочеты, например, защитники затягивают с началом атаки.

— Нет так называемого фетисовского первого паса...

— Да. Он вообще, к слову, пропал из нашего хоккея. А ведь за счет хорошей передачи через две линии отрезается сразу несколько противников. Ребята стараются его выполнить, но не выходит. А затягивая с передачей, они не дают играть нападающим. Хотя, например, шведы Патрик Херсли и Давид Рунбланд в этом плане отличаются своевременностью. Артем Зуб, когда только пришел из «Амура», тоже хорошо его исполнял.

— Почему в прошедшем времени?

— А он почувствовал, что можно еще подержать шайбу, и стал делать то же самое, что и большинство партнеров. Это, знаете, как в театре артист, который хочет показать себя — чуть-чуть переигрывает, паузы подольше делает...

— Немало видел таких — нелепо выглядят.

— В хоккее это тоже лишнее. Все должно быть своевременно. Или как говорят в театре — должен быть темпоритм. Еще момент, когда в обороне команда слишком глубоко откатывается, попами часто мешая вратарю. Сейчас игра больше навалами идет — туда, сюда. В этом навале СКА был сильнее своих соперников. Но очевидно, что поле для работы есть и тренерский штаб видит, над чем работать.

— Мы же пока видим так называемый летний хоккей.

— После предсезонных нагрузок на протяжении шести — восьми матчей чемпионата всем непросто. Потом легче становится. Допустим, чувствуется, что Максим Карпов играет на фоне усталости и показывает не все, на что способен. Когда организм находится под нагрузкой, сложно показать свой максимум. Поэтому и говорю, что на данном отрезке чемпионата важно волевое усилие. Хотя у СКА сейчас календарь хороший — есть паузы между играми. Люди подумали, как его составить.

— Хотя словосочетание «летний хоккей» до сих пор слабо укладывается в голове. У вас, как у человека, который играл в 1960 — 1970-х, наверное, тоже...

— Играть мы точно так рано не начинали. Зато предсезонную подготовку проходили с 1 июля и, по сути, по октябрь, когда начинался чемпионат Союза.

— Кошмар.

— Причем все это время у нас не было льда. Первый лед мы получали во время предсезонного турнира на призы «Советского спорта». Работали в основном «на мощность». Выполняли прыжковую работу, с весами в горку бегали, единоборства в хоккейной форме... Болело после этих тренировок все.

— Ребята из СКА про бега минувшей предсезонки тоже с нервным смехом вспоминают...

— Предсезонка — непростой период, но сейчас видно, что СКА физически хорошо готов. Что, в частности, показала игра с ЦСКА. Тем не менее на фоне нагрузок себя на данном отрезке проявляют физически более одаренные и подготовленные ребята. Уже позже все встанет на свои места, когда на ведущие роли выйдут более технически оснащенные и думающие хоккеисты.

— Хотя вот технически оснащенный и думающий Павел Дацюк, который к тому же из-за травмы не играл пять месяцев, уже такие финты выделывает, как, например, во встрече с «Йокеритом», что кажется, ему не 39, а максимум 25...

— Просто этот человек умеет готовить себя. Хотя травма, конечно, у него тяжелая была. Феноменальное видение площадки Дацюка ни для кого не секрет. Шайбу очень непросто у него отобрать, притом что сам он ее регулярно отбирает у соперника. Хорошо выглядит Дацюк и в силовой борьбе, как и Ковальчук, кстати. Я, будучи судьей, часто смотрю матчи со скамейки штрафников, и когда туда присаживается Илья, видно, как хорошо он готов — поджарый, мощный молодой человек.

— Так какова степень сегодняшней готовности СКА? Если в плей-офф будет сто процентов, то сейчас сколько?

— Думаю, 75. Такая готовность у большинства команд лиги, потому что прибавлять нужно от игры к игре, а на пик выходить в плей-офф либо ближе к его старту — в зависимости от задач, поставленных перед командой. Но стартуй розыгрыш Кубка Гагарина прямо сейчас, я не вижу команд, которые могли бы в семи играх взять у СКА четыре.

— Даже ЦСКА?

— Думаю, да. Тем более СКА уже ведет 1-0. Одну-две игры москвичи смогли бы зацепить, но фундаментально на сегодняшней день СКА объективно сильнее, хотя, повторюсь, добавлять есть в чем. В обороне, например. Стал с уходом Евгения Дадонова и Вадима Шипачева страдать и розыгрыш большинства...

— Но ведь шесть шайб, имея лишнего, за четыре матча забросили...

— Реализация есть — Херсли с Ковальчуком своими щелчками выручали, а розыгрыша нет, потому как большинство надо именно разыгрывать. Вместо этого все стоят, ждут чего-то, передают друг другу. Понятно, что требуется время на притирку. И тренерский штаб, на мой взгляд, еще находится в творческом поиске. 

#хоккей #ска #интервью

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.