Главная городская газета

У «Зенита» уже весна

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
У «Зенита» уже весна | Только Андре Виллаш-Боаш (в центре) знает, в каком составе «Зенит» начнет свой первый в году официальный матч. ФОТО www.fc-zenit.ru

Только Андре Виллаш-Боаш (в центре) знает, в каком составе «Зенит» начнет свой первый в году официальный матч. ФОТО www.fc-zenit.ru

Завтра в Лиссабоне футболисты «Зенита» проведут первый в году официальный матч. И, возможно, самый важный – ведь на кону выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, где «сине-бело-голубые» прежде никогда не играли. Это одна из двух главных целей на оставшуюся часть сезона наряду с попаданием в первую двойку чемпионата страны.

В премьер-лиге, где чемпионат возобновится в начале марта, впереди еще 12 туров, а вот в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» все решится за два матча. При этом более важным может оказаться, как ни странно, первый. Команда Мигела Куарежмы любит и умеет атаковать, но при этом склонна этими атаками увлекаться. Если все пройдет по сценарию хозяев и они добьются комфортной разницы в пару мячей, то в ответной игре 9 марта на «Петровском» португальцы закроются и «Зениту» будет крайне сложно отыгрываться.

Если же, напротив, у подопечных Андре Виллаш-Боаша пройдут фирменные контратаки, как во встрече этих же команд полтора года назад на «Эштадиу да Луж» на старте группового этапа Лиги чемпионов, то уже португальцам на «Петровском» придется идти вперед. При этом на завтрашний матч «Бенфика» выйдет не в лучшем настроении после домашнего поражения от своего главного исторического соперника «Порту» (1:2). А ведь перед этим подопечные Куарежмы выиграли восемь матчей подряд. Есть надежда, что пик формы соперника позади.

О готовности самого «Зенита» сказать что-то определенное сложно. Из шести контрольных матчей выиграны пять, а «Эребру» в финале Atlantis Cup удалось одолеть лишь в серии пенальти. Однако хорошие результаты предсезонки нельзя назвать такой уж хорошей приметой (как, впрочем, и плохой), да и уровень соперников был незапредельным. В любом случае у «Бенфики» игровые кондиции гораздо выше, а питерцам остается уповать на свежесть. Судя по опыту прошлых лет, готовиться к февральским матчам «Зенит» умеет.

В плане селекции зимнее межсезонье клуб и вовсе провел блестяще, усилившись тремя крепкими новичками (Александр Кокорин, Юрий Жирков и бразилец Маурисио) без единой значимой потери. Однако масштабное укрепление состава по ходу сезона имеет и обратную сторону: на некоторое время нарушается единство коллектива, страдает чувство локтя. В данном случае это не столь актуально, у всех троих проблем с адаптацией не предвидится, но в матчах с «Бенфикой» взаимопонимания точно может не хватить, и поэтому Виллаш-Боаш, скорее всего, сделает ставку на проверенных футболистов, а новую троицу использует как усиление уже по ходу игры. Во всяком случае в последнем контрольном матче с «Эребру» стартовый состав выглядел так: Юрий Лодыгин в воротах, Александр Анюков и Доменико Кришито на флангах обороны, Эсекиэль Гарай и Николас Ломбертс в центре обороны, Хави Гарсия, Аксель Витсель и Мигель Данни в полузащите, Олег Шатов и Халк на крыльях атаки и Артем Дзюба на острие. Весьма вероятно, ту же картину мы увидим и на «Эштадиу да Луж». Напомню, Игорь Смольников пока травмирован.

В той же игре с «Эребру» по ходу дела Жирков вышел вместо Кришито, Маурисио заменил Витселя, а Кокорин – Шатова. Очевидно, что это самые боевые варианты замен, так что у Виллаш-Боаша появилось пространство для маневра, которого осенью он был практически лишен.

А вот по ходу дальнейшего сезона новички будут играть все большую роль, тем более что команде в ближайшее время предстоит борьба даже не на двух, а на трех фронтах. 28 февраля состоится домашний кубковый матч с «Кубанью», 5 марта встреча 19-го тура чемпионата страны на выезде с «Краснодаром», а 9 марта ответная игра с «Бенфикой». В случае побед в обоих кубковых дуэлях игра в режиме нон-стоп продолжится и дальше, так что глубина состава будет нужна как воздух.

При этом очень полезно одно качество, которым обладают все три новичка, – способность играть на разных позициях. Жирков может действовать на своем левом фланге и ближе к атаке, Маурисио способен выполнять роль и конструктивного полузащитника, и опорника, а Кокорин успешно играет в нападении как на любом фланге, так и на острие. В условиях неизбежных травм, дисквалификаций и просто усталости отдельных игроков эта универсальность в концовке сезона должна оказаться очень полезной.

Кроме того, появление новичков создает определенную свободу в плане дальнейших трансферных операций – теперь клубу гораздо проще расстаться с кем-то из основных игроков, спрос на которых вырос благодаря осенним успехам, а в случае победы над «Бенфикой» вырастет еще больше. Кришито и Витсель вроде бы не прочь уехать в Европу, так что у клуба будет возможность серьезно поправить бюджет. В свое время «Зенит» был готов тратить 100 миллионов за одну трансферную кампанию, может быть, пришло время зарабатывать? Для подумывающих об отъезде игроков нынешние лигочемпионские баталии еще и возможность продать себя подороже. И уж точно это лучшая возможность показать товар лицом для Виллаш-Боаша, который сейчас вовсю ищет работу. Впрочем, сделавшему себе имя в «Порту» тренеру дополнительная мотивация не нужна: матчи с «Бенфикой» для него и так сверхпринципиальны.

В ТЕМУ

Сегодня в Лиссабоне в шесть вечера начнется брифинг Андре Виллаш-Боаша и одного из игроков «Зенита», затем на «Эштадиу да Луж» состоится тренировка петербургской команды, ее первые 15 минут будут открыты для прессы. Стартовый свисток матча «Бенфика» – «Зенит» будет дан 16 февраля итальянским арбитром Джанлукой Рокки в 22.45 по московскому времени, прямая трансляция на канале «Матч ТВ».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook