У Радимова не осталось слов

Молодежная сборная России не будет бороться за призы Кубка Содружества. На глазах у собственной публики в Петербургском СКК команда Николая Писарева в четвертьфинале была разбита гостями из ЮАР и сыграет теперь только за пятое _ восьмое места.

У Радимова  не осталось слов | Фото com-cup.com

Фото com-cup.com

Начиная с 2012 года, когда на смену чемпионам стран бывших республик СССР пришли молодежные сборные этих стран, Россия неизменно была представлена в финальных матчах. Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2», представленного в российской команде пятью игроками, случившееся прямо назвал позором, припомнив еще и поражение в групповом турнире от Киргизии. «Мне за них стыдно, – написал Владислав Николаевич в соцсетях. – И это все происходит в Питере... Нет слов».

Но стоит ли удивляться результатам, если команды как таковой еще неделю назад у Писарева не было, а был только набор из двух десятков игроков, и лишь некоторые из них прежде вызывались в молодежку. Вот южноафриканцы, например, прилетели в Петербург почти за неделю до начала, отлично адаптировались и достойно выступают. А чего ждать от сборной России, созданной по остаточному принципу? Ведь в нее позвали фактически только тех, кто не нужен основным (и даже некоторым резервным) составам клубов премьер-лиги. И недоумение Радимова стоит отнести скорее в адрес Российского футбольного союза.

Хотя и вины РФС, по сути, в этой истории нет. Чиновники продолжают по накатанной проводить соревнования, давно вышедшие из моды, не имея при этом возможности сделать их хоть сколько-нибудь привлекательными как для участников, так и для публики. И неизвестно в этих условиях, чего от Кубка Содружества больше – пользы от просмотра третьего эшелона претендентов в молодежную сборную страны или вреда для репутации.

Николай Писарев, давно не скрывающий, что для него работа спортивного директора РФС важнее тренерской, после поражения от ЮАР в очередной раз сетовал на трудности: «Мы одним составом не провели ни одной игры. Где-то сказалась несыгранность, где-то физические кондиции. Уже сейчас понятно, что именно «физики» нам и не хватило. Я же общался с коллегами, почти все провели сборы, и только у нас времени на подготовку не было. Провели две тренировки – и в бой. Очень сложно в этой ситуации от игроков ждать стопроцентной отдачи. В следующем году надо внести корректировку в подготовку к турниру».

Последние слова Писарева, очевидно, стоит понимать так: отказываться от проведения Кубка Содружества РФС не планирует. Несмотря ни на финансовую катастрофу в союзе, ни на определенные проблемы с приглашением команд (прибалты и кавказские сборные к нам ехать зимой не хотят), ни на обычные трудности с вызовом собственных игроков. Клубы имеют полное право не отпускать своих футболистов на неофициальные соревнования и на сборы, выходящие за рамки установленных ФИФА «окон». Так что появление любого игрока на турнире в СКК – исключительно протекция доброй воли клубных тренеров и руководителей.


Кубок Содружества.

1/4 финала.
Россия – ЮАР – 0:2. Голы: Марайсане (50); Лютхули (55).
Киргизия – Финляндия – 0:1.
Белоруссия – Казахстан – 1:1, пенальти – 3:1.
Таджикистан – Туркменистан – 0:2.

В полуфинальных матчах сегодня сыграют
Финляндия – Туркменистан,
ЮАР – Белоруссия,
сборная России продолжит спор за 5 – 8-е места.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5383) от 23.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.