У «Динамо» переходный период

Петербургские футбольные болельщики только начинают привыкать к присутствию областного «Тосно» в футбольной премьер-лиге, а к ней уже присматривается и петербургское «Динамо». Команда Александра Точилина, в прошлом сезоне выигравшая соревнования в зоне «Запад» второго дивизиона, находится в центре внимания и в ФНЛ после стартовых туров - динамовцы занимают третье место, дающее право на участие в переходных матчах.

У «Динамо» переходный период |

В начале века динамовцы с блиставшим тогда в атаке Александром Пановым были чрезвычайно близки к выходу в премьер-лигу. Но не сложилось. С тех пор команда успела пройти все круги «финансового» ада, потеряла и вновь вернула название, а в сезоне-2014/15 почти без денег и вовсе выглядела в первом дивизионе «мальчиком для битья». Под руководством сперва Виктора Демидова, а затем Адьяма Кузяева (отца полузащитника «Зенита» Далера Кузяева) динамовцы набрали тогда только 13 очков, одержав лишь две победы.

Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась - сегодняшнее «Динамо» располагает нормальным для ФНЛ бюджетом, тренирует команду молодой амбициозный специалист, да и состав по сравнению с прошлым сезоном в ПФЛ прилично усилился. В частности, игравшим за «Зенит» еще времен Властимила Петржелы Олегом Власовым и недавно пробовавшем свои силы в главной петербургской команде Иваном Соловьевым.

Хотя в первых девяти матчах без замен отыграли только двое - 23-летний вратарь Егор Генералов и 29-летний защитник Андрей Бычков, перешедший в межсезонье из «Долгопрудного». Точилин довольно активно использует ротацию, и это позволяет надеяться, что команда не «подсядет», а надолго сохранит свежесть. Также отметим, что в первых девяти турах забитыми голами в составе команды отметились сразу девять футболистов. А лучшим бомбардиром с четырьмя мячами на данный момент является 23-летний Артем Кулишев. Этот полузащитник является воспитанником ростовского футбола, в 19 лет он дебютировал за «Ростов» в премьер-лиге, но затем его карьера пошла на спад. К счастью, талантливому полузащитнику удалось «реанимироваться» в «Динамо», где он выступает с лета 2015-го.

Динамовцы одержали шесть побед, причем при не самом легком календаре. Так, петербуржцы уже успели сыграть с двумя главными фаворитами сезона ФНЛ - самарскими «Крыльями Советов» (уступили на выезде 0:2) и красноярским «Енисеем» (выиграли дома 2:1). Причем даже наставник «Крылышек» Андрей Тихонов не удержался от комплимента гостям, назвав «Динамо» одной из самых играющих команд ФНЛ. Доволен своими подопечными и Точилин: «У нас две задачи. Первая - поставленная руководством, более скромная. Вторая - внутрикомандная. Нам помогает дух победителя, который мы обрели во втором дивизионе. Главное - и дальше прогрессировать. Если будем выигрывать, то хочешь не хочешь, придется задуматься о повышении в классе».

Выполнить задачу-минимум и удержаться в ФНЛ для «Динамо» действительно не составит, похоже, никаких проблем. Так почему бы не замахнуться на большее? Между прочим, три года назад в схожей ситуации оказалось «Тосно» - областная команда выдала яркий старт в ФНЛ и по итогам турнира заняла третье место. Пусть уступила в переходных матчах «Ростову» и барьер ФНЛ преодолела лишь с третьей попытки.

Увы, уверенная игра динамовцев пока не сказывается на их популярности среди болельщиков. И дело даже не в том, что пару матчей команда была вынуждена проводить на стадионе «Электрон» в Великом Новгороде. На Малую арену «Петровского» зрители тоже идут без энтузиазма. Стартовую встречу в ФНЛ против красноярского «Енисея» посетили 1000 человек, дальше стало хуже. К примеру, на игре седьмого тура с нижегородским «Олимпийцем» присутствовали лишь 280 зрителей, а матч с «Томью» в минувшую субботу привлек 655 любителей футбола. И это несмотря на регулярные победы. Так что менеджменту клуба надо, безусловно, задуматься над тем, как поднять популярность команды, а с ней и посещаемость. Особенно если «Динамо» в ближайшие сезон-два действительно рассчитывает пробиться в премьер-лигу.

«Зенит»-2, чья посещаемость также оставляет желать лучшего, на место в элите не может претендовать даже чисто формально. Зато вылететь вторая команда «сине-бело-голубых» может без всяких ограничений. Пока на счету зенитовцев всего семь очков, хотя домашняя победа над калининградской «Балтикой» и достойная игра в Красноярске с «Енисеем» в последних турах настраивают на оптимистичный лад. В этих матчах участвовали французский легионер Йоан Молло и 20-летний литовский защитник Томас Рукас, но особенно радует, что вернулся в строй после травмы 39-летний экс-футболист сборной России Константин Зырянов. «По отдаче и настрою мне свою команду упрекнуть не в чем, потому что ребята молодые, команда только собрана. Мозги у нас в середине поля - это Зырянов, который уже налаживает игру, при нем команда успокаивается», - отметил наставник «Зенита»-2 Анатолий Давыдов.

5Таб-ФНЛ.jpg
#ФНЛ #Динамо

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.