Главная городская газета

У министра все отлично

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
У министра все отлично  |

В выходные в Петербурге плотно поработал министр спорта Виталий Мутко, решая при этом сразу две задачи: он инспектировал строящийся на Крестовском острове стадион и подготовку города к мундиалю и Кубку конфедераций, а также готовил почву для собственных перевыборов на пост президента Российского футбольного союза (РФС).

Стадионом министр остался более чем доволен - во всяком случае по его собственным словам.

- Прошло примерно десять дней после моего прошлого приезда, и мы увидели разительные перемены, - заявил после инспекции Виталий Леонтьевич. - Пришел настоящий генеральный подрядчик, полностью проведена ревизия всех проблемных участков стадиона, скорректирован график строительства, четко организована работа по устранению недостатков. Еще очень много работы, но в целом тревог по стадиону абсолютно нет. Самое главное - большинство компаний на стадионе из Петербурга, с именем, они хотят в будущем на городском рынке продолжать работать. Поэтому мы вчера стадион из красной зоны перевели в желтую, думаю, дней через 15 переведем в зеленую. Руководство города справляется, политическая воля достаточна. Сформирован штаб, его возглавляет вице-губернатор Игорь Албин.

Сам Албин после посещения арены тоже излучал оптимизм:

- У нас был сложный период расторжения контрактов с генподрядчиком, но мы смогли мобилизоваться за месяц на этом объекте. Мы понимаем, что работ еще много, и у нас есть две глобальные задачи - до 1 октября завершить весь внешний периметр и с 1 октября работать только внутри чаши стадиона. Проектная организация, подрядчик, субподрячики, оргкомитет «Россия-2018», Министерство спорта - все настроены на то, чтобы до конца этого года ввести в эксплуатацию стадион с рабочим названием «Зенит-арена». И мы это сделаем, можете не сомневаться.

Тут, правда, стоит вспомнить, что аналогичных высказываний о петербургском стадионе мы за десять лет слышали немало - а сроки все переносились и переносились. Интересно, насколько оптимистичными теперь окажутся иностранные инспекторы - с 7 по 15 сентября пройдет четвертый операционный визит делегации ФИФА по российским стадионам.

На следующий день после инспекции арены Виталий Мутко провел совещание с руководителями региональных федераций футбола МРО «Северо-Запад» и членами президиума федерации футбола Санкт-Петербурга. К чемпионату мира оно отношения практически не имело, носило предвыборный характер: нужно было заручиться поддержкой нашего региона перед назначенными на 24 сентября выборами президента РФС. Казалось бы, никакой предвыборной кампании Виталию Мутко вести не нужно - он выглядит явным фаворитом. Однако последние неудачи (что в футболе, что на допинговом фронте) привели к тому, что все чаще раздаются голоса: пора бы уже перестать совмещать два таких значимых поста. Точнее, даже три: кроме Министерства спорта и РФС Виталий Леонтьевич возглавляет еще и оргкомитет чемпионата мира-2018. Министр, однако, видит в этом совмещении глубокий философский смысл.

- Эти вопросы совмещены. Подготовить и провести чемпионат мира на высоком уровне это одно, но более успешным чемпионат будет, если мы воспользуемся возможностью улучшить ситуацию в российском футболе. Мы ставим несколько серьезных задач: развитие собственной инфраструктуры страны, открыть Россию, показать ее. Второй шанс для таких проектов - дать толчок развитию того или иного вида спорта. Эти задачи сегодня едины. Это, наверное, одна из главных причин, почему я хочу продолжить эту работу.

Членов РФС от Северо-Запада Виталию Леонтьевичу в этом особенно убеждать не пришлось - наш регион и так его поддерживает единогласно. Совещание, однако, продолжалось два часа: Мутко ознакомил собравшихся со своей программой, а в ответ собирал пожелания с мест.

Кажется, за собственную кампанию президент РФС не особенно переживает и не меньше озабочен выборами президента УЕФА:

- Мы поддерживаем Александера Чеферина, кандидата от Словении, - заявил Мутко. - Исходим из того, что это человек молодой, энергичный, с блестящим образованием. Он второй срок управляет словенским футболом, неплохие результаты работы демонстрирует. Мы исходим из того, что в УЕФА очень многое из того, что делал Мишель Платини, остановилось, когда он был отстранен. Например, клубы начинают говорить о проведении своих турниров. Нужен человек, который внесет в эту организацию новую струю.

Как обычно, в разговоре с прессой Виталий Леонтьевич был красноречив и не ограничился узким набором вопросов. Так, он анонсировал подведение итогов Олимпиады, причем в довольно угрожающем стиле:

- Сейчас я взял паузу по подведению итогов Олимпиады. Вы видите, многие федерации уже собрались, поставили себе удовлетворительные оценки. Многие из них поторопились.

И, разумеется, в очередной раз зашла речь о Паралимпиаде. Мутко привычно назвал отстранение паралимпийцев абсолютно политическим решением, но в целом от воинственной риторики воздержался. Заметил, что теперь нужна большая работа по возвращению Паралимпийского комитета России в международную систему, а вот об анонсированном проведении «альтернативной паралимпиады» распространяться не стал. Судя по всему, вкладывать большие ресурсы в этот проект не планируется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook