У мэтров свой конек

Торжественное открытие долгожданной школы фигурного катания «Звездный лед» Тамары Москвиной и Алексея Мишина собрало на Малой арене «Юбилейного» по-настоящему звездный состав как среди действующих фигуристов, так и среди официальных лиц. Не хватало, пожалуй, только одного – ощущения настоящего праздника. Того, что знакомо нам с детства со слов Чебурашки: «Мы строили, строили и наконец построили».

У мэтров свой конек | ФОТО www.kfis.spb.ru<br>Тамара Москвина и Алексей Мишин снова танцуют в паре.

ФОТО www.kfis.spb.ru
Тамара Москвина и Алексей Мишин снова танцуют в паре.

Пока, в общем, ничего и не построено – своего дома у школы нет. Правда, на открытии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что в 2016 году в Красногвардейском районе комплекс с двумя катками будет возведен. Сама Тамара Москвина обнадежила куда меньше: планы строительства есть, сроков и другой конкретики – нет. Так что пока школа просто арендует лед на Малой арене «Юбилейного», где вообще-то фигуристы и так испокон веков тренировались. Единственными арендаторами они там не будут, и вопрос о количестве времени, которое достанется фигуристам, остается без ответа. Между тем как раз нехватка льда неизменно называлась нашими мэтрами одной из главных причин кризиса питерского фигурного катания.

Второй причиной называют отсутствие конкуренции, причем чаще всего в последнее время об этом говорил Алексей Мишин. Вот и на открытии он в очередной раз поднял эту тему:

– Имя школы для меня не столь важно, – скромно заметил мэтр. – А важно то, что в нашей стране создалась обстановка, когда все главные силы сосредоточились в Москве. Может, с одной стороны, это и хорошо, но с другой – совсем не хорошо. Я думаю, открытие этой школы поможет созданию здоровой конкуренции. Да, в Москве всегда были лучшие условия, но нашей силой были инновации, создание новых методов...

Конечно, Алексей Николаевич тем самым «пробивал» открытие своей школы, но менее верной от этого мысль о конкуренции не становится. И правда, после открытия в Приморском районе Академии фигурного катания именно там сконцентрировалась, по сути, вся подготовка молодых талантов в Петербурге. Ничего хорошего из этой централизации не вышло. К тому же Мишину и Москвиной, такое впечатление, стало тесно в академии, а некоторые их методы «не вписывались в стандарты тренировок», принятые на Туполевской улице.

Что ж, теперь, по крайней мере структурно, полюсов притяжения будет два. СДЮСШОР «Звездный лед» Тамары Москвиной и Алексея Мишина тоже подчиняется городскому спорткомитету и финансируется соответствующим образом. Директором школы будет Александра Корчагина, работавшая до этого в оргкомитете сочинской Олимпиады, но мэтры, конечно, дают школе не только имя. Трудиться там будут и они сами, и некоторые их ученики.

Сразу же, конечно, возникает вопрос: как два таких титана будут делить власть? Однако пока оснований для конфликтов не предвидится. Во-первых, у них разные сферы ответственности: Мишин занимается одиночным катанием, Москвина – парным (эх, еще бы кто танцы на льду подтянул!). Во-вторых, этот творческий тандем имеет слишком давнюю историю, о чем очень доходчиво напомнила церемония открытия. На экране сначала пронеслись все олимпийские победы учеников Тамары Николаевны (Мишкутенок – Дмитриев, Казакова – Дмитриев, Бережная – Сихарулидзе) и Алексея Николаевича (Урманов, Ягудин, Плющенко), а затем напомнили и об их собственной победе на чемпионате СССР в сезоне-1968/69 над легендарной парой Белоусова – Протопопов.

Ну и, наконец, спустя почти полвека Москвина с Мишиным и сами проехались по льду рука об руку под аплодисменты зала. Тройных акселей и сложных поддержек не демонстрировали, но на льду смотрелись уверенно и красиво. Очень трогательно получилось, честное слово, особенно когда они пригласили на лед еще и своего тренера Игоря Москвина, напомнив о глубине традиций ленинградского-петербургского фигурного катания. Ведь для Игоря Борисовича даже 70-летние мэтры по-прежнему ученики.

Свое мастерство демонстрировали и нынешние фигуристы. Начали с юных талантов, которым предстоит заниматься в новой школе, набор куда шел уже давно. От 11-летней Виктории Васильевой очередь переходила ко все более опытным фигуристам, вплоть до именитых Алены Леоновой и Константина Меньшова, а завершали программу участники недавнего финала «Гран-при» в Барселоне Юко Кавагути – Александр Смирнов и победительница этого соревнования Елизавета Туктамышева.

Такой звездный набор смотрелся впечатляюще, хотя и здесь возникло несколько вопросов. Во-первых, наблюдался явный перекос в сторону одиночников и, соответственно, учеников Мишина. Что, в общем, неудивительно – по совокупности достижений два мэтра примерно равны, но в последние годы творческая активность Алексея Николаевича заметно выше, а Тамара Николаевна как-то даже уже говорила о возможном завершении тренерской карьеры. Хотя, быть может, завершив работу на высшем уровне, она как раз полностью сосредоточится на школе? Во-вторых, зрителей на трибунах было маловато, несмотря на свободный вход – собственно мероприятие никто особо и не рекламировал. А жаль – при таком составе можно было сделать очень яркое представление, способное привлечь интерес не только потенциальных учеников и их родителей, но и рядовых любителей столь популярного в нашем городе фигурного катания.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.