Главная городская газета

У хоккеистов свои правила

  • 17.04.2017
  • Даниил Ратников
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
У хоккеистов свои правила | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Обыграв в пятницу в Ледовом «Металлург», хоккеисты СКА оказались в шаге от заветного Кубка Гагарина. Следующий, пятый по счету, матч (он проходил вчера в Магнитогорске) стал последним в серии. А после четвертого вновь говорили о судействе, причем больше, чем собственно о хоккее.

Столкновение Даниса Зарипова с Вадимом Шипачевым обсуждалось все выходные. Де-юре - атака игрока, не владеющего шайбой. Де-факто - Зарипов Шипачева не видел и, меняя направление движения, смял Вадима, просто потому что мощнее. Судья мог свистнуть «две минуты», а мог промолчать. Рефери выбрал первый вариант - шла 52-я минута, счет был равный 2:2. А уже через минуту стал 3:2 - это Динар Хафизуллин реализовал большинство.

Этот гол, кстати, тоже вызвал возмущение у хоккеистов «Металлурга». Шайба, прежде чем оказаться у дежурившего на пятаке Хафизуллина, попала в шлем вратарю «Металлурга» Василию Кошечкину. Согласно правилам, арбитр в таких случаях должен остановить игру. За единственным исключением - если шайба отскакивает на клюшку игрока атакующей команды и он забрасывает ее в ворота, гол нужно засчитать. Именно так все и происходило в Ледовом, а значит, спорить не о чем.

- Мы посмотрели со всех камер - удаление у Зарипова было, - уверял затем главный судья КХЛ Алексей Анисимов. - Не надо искать черную кошку в черной комнате.

Данис Зарипов тем не менее покидал Ледовый, не желая общаться с прессой.

- Не провоцируйте меня, - говорил он на ходу. - А то сейчас наговорю. Все и так все видели и все понимают.

- Мне непонятны жалобы: «Почему у СКА удаляют меньше?». Объяснение простое: обороняясь против быстрой команды, «Металлург» вынужден нарушать, - это уже член совета директоров КХЛ и СКА Александр Медведев. - По четвертому матчу если и есть вопросы по судейству, то только у СКА. Чем больше они будут говорить про судейство, тем меньше у них будет шансов. Не надо гневить хоккейных богов.

Уж не знаю, кого Медведев имел в виду под хоккейными богами, но по игре СКА, безусловно, смотрелся убедительнее. Одно лишь соотношение бросков чего стоит: 50 - 24. Причем из полусотни попыток питерского ХК 23 пришлись на первый период, проигранный «Металлургом» по этому показателю 7 - 23. Такое в хоккее встретишь разве что когда встречаются команды вроде Канады и Норвегии.

Знарок, кстати, сделал то, что в нынешнем плей-офф не удавалось никому из предыдущих противников «Металлурга», - закрыл зубодробительную тройку Яна Коваржа. Причем настолько плотно, что Сергей Мозякин в четвертой игре серии ни разу не бросил по воротам - и такое со звездным форвардом случилось лишь четвертый раз на кубковом этапе карьеры.

- Тьфу-тьфу-тьфу, - предварительно посмотрев, кто стоит возле его левого плеча, сплюнул автор дубля Динар Хафизулин, но в конкретику вдаваться не стал. - Есть у нас свои методы. Выходят те ребята, которые хорошо играют в обороне.

- Ощущение, что победа уже рядом, не подведет вас? - уточняли у другого защитника - Андрея Зубарева.

Двумя днями ранее Зубарев забросил первую шайбу за 118 матчей в СКА, пустив шайбу из средней зоны, и его, похоже, прорвало. На сей раз он бросил от синей линии, клюшка в момент броска сломалась, но, поскольку Андрей ее тут же бросил на лед, удаления он избежал и гол засчитали. А секундами ранее Зубарев уже в своей зоне поймал на красивый силовой прием Ярослава Косова.

- Ощущение победы будет, когда четвертую выиграем, - скромно отвечал Андрей, тихонечко затем добавив: - Дай бог...

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал.

Четвертый матч

СКА (СПб) - «Металлург» (Магнитогорск) - 3:2 (0:1; 1:1; 2:0)

Шайбы:
0:1 - Антипин (1); 1:1 - Хафизуллин (23); 1:2 - Осала (35); 2:2 - Зубарев (42); 3:2 - Хафизуллин (53).
Вратари: Коскинен 22/24 - Кошечкин 47/50.
Штрафное время: 6 - 8.
Счет в серии: 3-1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook