Николай Левников: «В обозримом будущем VAR будет применяться только на высшем уровне»

Одним из главных событий прошедшего чемпионата мира стал дебют на высшем уровне системы видеопомощи арбитрам (VAR), повлекший за собой целую революцию в судействе. О происходящих изменениях наш корреспондент расспросил председателя судейского комитета РФС и знаменитого в прошлом арбитра Николая Левникова.

Николай Левников: «В обозримом будущем VAR будет применяться только на высшем уровне» | ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

- Николай Владиславович, как оцените работу судей и применение VAR в целом?

- Впечатления от судейства было очень позитивным, грубых ошибок арбитры допустили очень мало. И в этом большую роль сыграла как раз система видеопомощи арбитрам, которая позволила исправить те ошибки, которые были допущены судьями. Отмечу прогресс по ходу турнира: во второй половине, в играх плей-офф, судьи лучше приспособились к системе, научились оперативно получать информацию от видеоассистентов и совсем мало времени тратить на просмотры. За исключением, пожалуй, единственного эпизода с игрой рукой в финальном матче.

- Плюсы системы VAR очевидны всем. А какие минусы вы можете отметить на этом турнире?

- Скорее, можно говорить не о минусах, а о недоработках. Конечно, многим арбитрам не хватило опыта в ее применении. Не всегда было понятно по ходу игры, какие моменты судьи выбирают для просмотра, а где полагаются на себя. Причем это было непонятно не только простым болельщикам, но порой и нам, профессионалам. Кроме того, видеоассистенты очень часто помогали с определением положения вне игры - помощники главного арбитра не всегда поднимали флаг даже при явных офсайдах. Меня это насторожило. На мой взгляд, лучшие судьи мира должны в большинстве таких ситуаций разбираться сами.

- Некоторые судьи высказывают мнение, что система VAR чревата снижением квалификации арбитров как раз потому, что на нее слишком часто будут полагаться...

- Я так не думаю. Поймите, в обозримом будущем VAR однозначно будет применяться только на высшем уровне - международных соревнованиях, ведущих национальных чемпионатах. Чтобы добраться до этого уровня, любой судья должен пройти через множество матчей в низших лигах, где никакой видеопомощи не будет. Поэтому привычки полагаться на VAR у них возникнуть не должно.

- Несколько громких случаев с применением VAR возникли после попадания мяча в руку, в том числе в финале, а также в матче Испания - Россия. Игрок сборной Дании Юссуф Поульсен даже сказал, что «в следующем сезоне игрокам придется отрезать себе руки из-за VAR»...

- Такие эпизоды в футболе всегда вызывали споры. В последние годы по игре рукой в мировом судействе пришли к серьезному консенсусу: наказывать игроков только за умышленное действие. Однако нужно понимать, что на плоской ТВ-картинке касание мяча и руки зачастую выглядит убедительнее, чем в живой игре. И при беглом просмотре у арбитра появляется гораздо больше оснований назначить одиннадцатиметровый. Здесь есть большая проблема, которую еще предстоит решать. Но что касается, например, матча Испания - Россия, то там был пенальти по всем критериям судейства, поскольку рука защитника находилась в неестественном положении.

- Вопросы возникают не только насчет игры рукой, но и с другими нарушениями в штрафной. Нынешний рекорд по одиннадцатиметровым связан только с VAR или, как считают многие тренеры, это вызвано еще и возросшей интенсивностью борьбы в штрафной?

- Тренерам виднее. Думаю, что футбол действительно меняется, игроки группы атаки становятся быстрее защитников, чаще их опережают. Плюс это связано еще и с улучшением подготовки арбитров: они теперь чаще успевают за эпизодами и видят те нарушения, которые раньше пропускали. Но, конечно, большую роль играет и VAR: 7 или 8 пенальти были назначены только после вмешательства видеоассистентов. Вот эти три причины в комплексе и привели к такому рекорду.

- Есть мнение, что VAR еще и психологически влияет на арбитров. Если раньше они назначали пенальти только в тех случаях, когда были уверены на 100 процентов, то теперь часто свистят в спорных ситуациях с надеждой на то, что из «тайной комнаты» их, в случае необходимости, поправят...

- Не согласен. Хороший арбитр (а другие на чемпионат мира не попадают) не обращает на такие вещи никакого внимания: он судит то, что видит.

- Как оцените работу на мундиале Сергея Карасева? Был ли у него шанс получить назначения на матчи плей-офф?

- Работу оцениваю положительно, свою игру он провел очень достойно, выполнил все рекомендации ФИФА, серьезных ошибок не допустил. А шансов на плей-офф у него, на мой взгляд, не было изначально - не хватило определенного опыта работы на высшем уровне. Он ведь и судил только матч третьего тура, а в дальнейшей обойме оставили тех, кто отработал на групповом этапе по две встречи. И в основном их определили изначально - среди тех, кто регулярно судил решающие матчи на крупных международных турнирах, в еврокубках. Что до Сергея, то у него хорошие перспективы и на следующий цикл. Кроме того, уверен, его пример очень положительно скажется на других наших арбитрах, которые составят Карасеву достойную конкуренцию. Именно конкуренция должна привести к росту уровня российского судейства.

- А каковы перспективы в российском судействе системы VAR? В свое время Виталий Мутко говорил, что РФС постарается оставить на стадионах ЧМ-2018 аппаратуру VAR после завершения мундиаля и внедрить ее в ближайшем будущем.

- Насчет аппаратуры сомневаюсь - она ведь принадлежит даже не ФИФА, а ее партнерам. А внедрением VAR мы занимаемся. В РФС за это отвечает Леонид Калошин, она проходит обкатку в тестовом режиме на стадионе в Краснодаре. Сейчас в судейском комитете, который я недавно возглавил, мы создаем специальную комиссию по этому вопросу. Вопросов предстоит проработать немало. Например, нужно, чтобы видеоассистенты не выезжали каждый раз на матчи, а находились, как на чемпионате мира, в едином центре в Москве. Кроме того, мне кажется, использовать VAR нужно не слишком активно - смотреть только самые сложные эпизоды, а в основном судьи должны полагаться на себя. Думаю, в этом году мы не успеем, но со следующего сезона постараемся эту систему внедрить. Главное, что подавляющее большинство руководителей клубов выступают за VAR - при условии, разумеется, что будут понятны критерии ее использования.

- И напоследок о вашей должности. Весной, когда в российском судействе произошла смена власти, сообщалось, что вы возглавите контрольно-квалификационную комиссию (ККК). Но в итоге вы стали председателем комитета. Как выглядит сейчас система руководства российским судейством?

- Да, первоначально я шел в ККК, но в мае поступило предложение возглавить судейский комитет. Отмечу, что у нас четко разделены полномочия между комитетом и департаментом судейства, который возглавляет Александр Егоров. Департамент отвечает за судейство в профессиональном футболе: за подготовку, назначение на игры, оценку судей и т. д. А комитет занимается развитием судейства, поиском талантов, юношеским футболом, а также готовит документы, по которым в дальнейшем работает департамент судейства. 

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «У футбольных судей появились VARианты».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #Россия #VAR #судья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.