У девчонок — свое дерби: стартовал чемпионат Женской хоккейной лиги

Отечественный хоккей заиграл на всех уровнях. Вслед за КХЛ, ВХЛ и МХЛ начался и чемпионат Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Причем для петербургских хоккеисток это особый сезон, у них теперь будет городское дерби.

У девчонок — свое дерби: стартовал чемпионат Женской хоккейной лиги | Иллюстрация Vaclav Volrab/shutterstock

Иллюстрация Vaclav Volrab/shutterstock

Петербургское «Динамо» уже стартовало в чемпионате тремя матчами против нижегородского СКИФа. Примечательно, что обе команды, набрав равное количество очков, завершили прошлый сезон с бронзовыми медалями. В этом сезоне впереди пока СКИФ — 3:2, 1:2, 4:2.

По регламенту нового сезона, командам вновь придется проводить по три матча подряд с одним и тем же соперником. Сделано это прежде всего в целях экономии на переездах, всего же у каждой команды будет по 36 игр. В четвертом сезоне ЖХЛ примут участие семь команд. Помимо питерского «Динамо» это действующий чемпион уфимская «Агидель», красноярская «Бирюса», нижегородский СКИФ, подмосковное «Торнадо», СК «Горный» из Ухты и сборная команда Свердловской области. В регулярке команды сыграют друг с другом в шесть кругов — по три игры на своем льду, столько же на льду соперника. Четыре лучших коллектива попадут в плей-офф, который начнется с полуфинала и будет играться до двух побед. Финал — до трех.

Кубковая система в женском хоккее была внедрена год назад и получила одобрение большинства клубных руководителей и тренеров. «Динамо», занявшее в регулярке третье место, уступило, напомним, на первой же стадии «Торнадо» (5:0, 3:2), но без медалей по итогам двух этапов турнира не осталось. «Надеемся, что девушки как минимум повторят успех прошлого сезона, а если сделают шаг вперед, мы будем только рады, — говорит генеральный директор петербургского «Динамо» Сергей Черкас. — Лига развивается, матчей становится больше, и это правильно. Команд всего семь, поэтому играть надо чаще, чтобы девушки росли в мастерстве».

Девушки, как и настоящие мужчины, играющие в хоккей, тоже проходят испытания предсезонными сборами. Нынешним летом подготовка шла в городе Советск Калининградской области. «Знай местные жители, что за «Динамо» выступают пять игроков олимпийской сборной, наверняка отнеслись бы к нам гораздо серьезнее, — улыбается главный тренер женского «Динамо» девятикратный чемпион СССР в составе ЦСКА Александр Зыбин. — Но в целом мы не прочь вернуться сюда снова — спортивная инфраструктура в Советске неплохая. Девчонки — молодцы. Всегда говорил, что женщины более дисциплинированны, чем мужчины. Понятно, что выдержать двадцать дней на сборах им тяжело — особенно последние дни. Но они работали, терпели, двигались вперед».

Если в отношении мужчин Петербург давно застолбил за собой неформальное звание столицы российского хоккея, в новом сезоне аналогичные лавры могут достаться и женскому хоккею. Дело в том, что теперь Петербург в ЖХЛ будут представлять сразу две команды. И это уникальный случай для лиги. Команда «Арктик-Университет», до этого много лет базировавшаяся в Ухте, с ноября начнет проводить свои домашние матчи в Петербурге. «Основная масса хоккеисток у нас приезжие, а когда им предлагают ехать в Петербург или куда-то еще, они, конечно, выбирают северную столицу, — объясняет директор ухтинской команды Евгений Вологин. — У нас к тому же новые спонсоры, а они из Петербурга и предложили, чтобы команда базировалась здесь. И мы не могли не согласиться с их мнением».

С местом дислокации «Арктик-Университет» сменил и название — теперь это СК «Горный». Домашние матчи «горянки» планируют проводить в «Юбилейном», но дебют на петербургском льду состоялся во дворце спорта на Малом проспекте Васильевского острова, 66, домашней арене «Динамо», с которым они проводили контрольные матчи. В обоих случаях победы остались за хозяйками площадки — 3:2 по буллитам и 4:1. «Думаю, предстоящий переезд в Петербург встряхнет команду, — полагает главный тренер «Горного» Владимир Малмыгин, чья команда в прошлом сезоне финишировала шестой при семи участниках. — Конечно, в Ухте посещаемость женского хоккея была чуть ли не самой высокой в ЖХЛ, но будем стараться своей игрой и результатами привлекать болельщиков в Питере».

Календарь домашних игр «Динамо». 

23, 24, 26 сентября. «Динамо» — «Агидель». 29, 30 сентября, 2 октября. «Динамо» — сборная команда Свердловской области. 20, 21, 23 октября. «Динамо» — СК «Горный». 18, 19, 21 ноября. «Динамо» — СКИФ. 17, 18, 20 января. «Динамо» — «Торнадо». 23, 24, 26 января. «Динамо» — «Бирюса».

#хоккей #женщины #ЖХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком «У девчонок будет свое дерби».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.