У чемпионок не покатило

Итоги чемпионата России в Екатеринбурге удивят тех, кто следит за фигурным катанием только на крупнейших турнирах. Особенно это касается женского турнира: места с шестого по восьмое заняли две олимпийские чемпионки плюс действующая чемпионка Европы и мира (Сотникова, Липницкая и Туктамышева), а победила с тремя мировыми рекордами юная Евгения Медведева.

У чемпионок не покатило | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Особенно огорчил провал Елизаветы Туктамышевой – после многочисленных прошлогодних побед казалось, что все ее проблемы остались в прошлом. И даже не слишком удачный старт в этом году не особенно пугал. На «Гран-при» Канады» петербурженка стала второй, а в Бордо ей во многом не повезло – из-за парижских терактов отменили произвольную программу, которая в этом сезоне удается Лизе гораздо лучше короткой. А она стала настолько слабым местом, что было решено вернуться к прошлогоднему ударному варианту. Пока не помогло – в Екатеринбурге после короткой программы Туктамышева оказалась девятой, причем не помогла поправить положение дел и произвольная, при исполнении которой на сей раз тоже были ошибки.

– Сдаваться и опускать руки не собираюсь. Допускаю, что после чемпионата России у меня не будет возможности защищать завоеванные в прошлом сезоне титулы. Ничего страшного. Главные соревнования, к которым мы идем, состоятся в 2018 году, – говорит фигуристка.

– Обещаю любителям фигурного катания, что в недалеком будущем Лиза вновь обретет свою настоящую силу, – говорит ее тренер Алексей Мишин. – Иногда большие удары бывают не так плохи. Она умная девочка, неиспорченная и без элементов звездной болезни, так что она все поняла правильно, и это будет стимулом к дальнейшей плодотворной работе.

Что ж, будем надеяться. А на январский чемпионат Европы в Братиславу Туктамышева теперь не поедет. Третьей участницей тренеры, не мудрствуя лукаво, выбрали третьего призера национального первенства Анну Погорилую, потому что регалии Сотниковой, Липницкой и Туктамышевой взаимно уничтожают друг друга. Была бы претенденткой только одна из них, ее могли бы взять за прошлые титулы, а теперь это было бы странно. Как объяснишь, чем Сотникова лучше Липницкой или наоборот?

При этом все-таки нужно уточнить термин «провал» в отношении наших звездных девочек. На самом деле все три были совсем не так уж плохи – катались с ошибками, но довольно ярко и интересно. На любом этапе «Гран-при» это, скорее всего, были бы выступления призеров. Даже Туктамышева набрала 194 балла – на шесть больше, чем в Канаде, где она стала второй. А здесь это было только восьмое место! Просто нынче настолько высок уровень российского женского одиночного катания. Нынешний чемпионат России по уровню конкуренции, возможно, превосходит даже чемпионаты мира! Имена Полины Цурской и Марии Сотсковой еще мало что говорят непосвященным, однако обе они тоже звезды, только звезды будущего, что убедительно показали недавно на финале юниорского «Гран-при».

Великолепно выступили в Екатеринбурге и Анна Погорилая с Еленой Радионовой. Последняя вообще показала по всем признакам чемпионское катание – возможно, лучшее в карьере. Только вот на сей раз этого не хватило даже для борьбы за второе место – уж слишком хороша Евгения Медведева. Не люблю восторженные оценки, но ее программы этого года – лучшее, что я видел в фигурном катании вообще. Ставлю их даже выше, чем олимпийские шедевры Липницкой и Транькова – Волосожар. Тем, кто не видел, советую смотреть обязательно, даже если вы не являетесь поклонником этого вида спорта. Посмотрите на Женю Медведеву – полюбите этот вид спорта. И тройной мировой рекорд в Екатеринбурге (короткая, произвольная и сумма) совсем не выглядел судейским подарком.

Продолжается смена поколений и у мужчин. Максим Ковтун наконец-то откатал в свою силу и заслуженно стал чемпионом, второй турнир подряд сильно выступил и петербуржец Михаил Коляда. Особого счастья при этом Михаил не демонстрировал:

– Были помарки, не сделал каскад «3+3» после ритбергера. Больше всего внимания уделил четверному прыжку. Сегодня он и получился, но остальные элементы ушли на второй план, и это не осталось не замеченным судьями. На чемпионате Европы постараюсь исполнить два четверных. Помимо тулупа разучиваю сальхов.

Ярко выступил и еще один петербуржец юный Александр Петров. Воспитанник Алексея Мишина, став третьим, заработал путевку на европейское первенство в Братиславу, в то время как еще один талантливый юниор Адьян Питкеев не смог показать в Екатеринбурге свой уровень из-за проблем со спиной. Отметим регресс опытного Сергея Воронова (пятое место), который еще недавно попадал в тройку на чемпионате Европы.

Среди спортивных пар главным событием стало яркое и мощное выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Двукратным олимпийским чемпионам в последнее время не везет, постоянно мешают травмы, но желание кататься у них явно не пропало. В Екатеринбурге они выступили совсем не безгрешно, но очень ярко и мощно, заслуженно опередив Юко Кавагути и Александра Смирнова. Ксения Столбова и Федор Климов российское первенство пропустили, что не помешает им поехать в Братиславу.

А в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали уже пятикратными чемпионами страны. Фурора при этом не произвели – титул им подарила ошибка Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Больше всего же разочаровали Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным – самая яркая танцевальная пара страны пролетела мимо Евро.


Фигурное катание.
Чемпионат России. Екатеринбург.

Спортивные пары.
1. Т. Волосожар – М. Траньков – 228,96;
2. Ю. Кавагути – А. Смирнов – 217,64;
3. Е. Тарасова – В. Морозов – 217,52.

Женщины.
1. Е. Медведева – 234,88;
2. Е. Радионова – 222,57;
3. А. Погорилая – 214,30.

Мужчины.
1. М. Ковтун – 266,13;
2. М. Коляда – 260,73;
3. А. Петров – 248,64

Танцы на льду.
1. Е. Боброва – Д. Соловьев – 176,98;
2. В. Синицина – Н. Кацалапов – 175,83;
3. А. Степанова – И. Букин – 170,26.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.