Главная городская газета

У чемпионок не покатило

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
У чемпионок не покатило | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Итоги чемпионата России в Екатеринбурге удивят тех, кто следит за фигурным катанием только на крупнейших турнирах. Особенно это касается женского турнира: места с шестого по восьмое заняли две олимпийские чемпионки плюс действующая чемпионка Европы и мира (Сотникова, Липницкая и Туктамышева), а победила с тремя мировыми рекордами юная Евгения Медведева.

Особенно огорчил провал Елизаветы Туктамышевой – после многочисленных прошлогодних побед казалось, что все ее проблемы остались в прошлом. И даже не слишком удачный старт в этом году не особенно пугал. На «Гран-при» Канады» петербурженка стала второй, а в Бордо ей во многом не повезло – из-за парижских терактов отменили произвольную программу, которая в этом сезоне удается Лизе гораздо лучше короткой. А она стала настолько слабым местом, что было решено вернуться к прошлогоднему ударному варианту. Пока не помогло – в Екатеринбурге после короткой программы Туктамышева оказалась девятой, причем не помогла поправить положение дел и произвольная, при исполнении которой на сей раз тоже были ошибки.

– Сдаваться и опускать руки не собираюсь. Допускаю, что после чемпионата России у меня не будет возможности защищать завоеванные в прошлом сезоне титулы. Ничего страшного. Главные соревнования, к которым мы идем, состоятся в 2018 году, – говорит фигуристка.

– Обещаю любителям фигурного катания, что в недалеком будущем Лиза вновь обретет свою настоящую силу, – говорит ее тренер Алексей Мишин. – Иногда большие удары бывают не так плохи. Она умная девочка, неиспорченная и без элементов звездной болезни, так что она все поняла правильно, и это будет стимулом к дальнейшей плодотворной работе.

Что ж, будем надеяться. А на январский чемпионат Европы в Братиславу Туктамышева теперь не поедет. Третьей участницей тренеры, не мудрствуя лукаво, выбрали третьего призера национального первенства Анну Погорилую, потому что регалии Сотниковой, Липницкой и Туктамышевой взаимно уничтожают друг друга. Была бы претенденткой только одна из них, ее могли бы взять за прошлые титулы, а теперь это было бы странно. Как объяснишь, чем Сотникова лучше Липницкой или наоборот?

При этом все-таки нужно уточнить термин «провал» в отношении наших звездных девочек. На самом деле все три были совсем не так уж плохи – катались с ошибками, но довольно ярко и интересно. На любом этапе «Гран-при» это, скорее всего, были бы выступления призеров. Даже Туктамышева набрала 194 балла – на шесть больше, чем в Канаде, где она стала второй. А здесь это было только восьмое место! Просто нынче настолько высок уровень российского женского одиночного катания. Нынешний чемпионат России по уровню конкуренции, возможно, превосходит даже чемпионаты мира! Имена Полины Цурской и Марии Сотсковой еще мало что говорят непосвященным, однако обе они тоже звезды, только звезды будущего, что убедительно показали недавно на финале юниорского «Гран-при».

Великолепно выступили в Екатеринбурге и Анна Погорилая с Еленой Радионовой. Последняя вообще показала по всем признакам чемпионское катание – возможно, лучшее в карьере. Только вот на сей раз этого не хватило даже для борьбы за второе место – уж слишком хороша Евгения Медведева. Не люблю восторженные оценки, но ее программы этого года – лучшее, что я видел в фигурном катании вообще. Ставлю их даже выше, чем олимпийские шедевры Липницкой и Транькова – Волосожар. Тем, кто не видел, советую смотреть обязательно, даже если вы не являетесь поклонником этого вида спорта. Посмотрите на Женю Медведеву – полюбите этот вид спорта. И тройной мировой рекорд в Екатеринбурге (короткая, произвольная и сумма) совсем не выглядел судейским подарком.

Продолжается смена поколений и у мужчин. Максим Ковтун наконец-то откатал в свою силу и заслуженно стал чемпионом, второй турнир подряд сильно выступил и петербуржец Михаил Коляда. Особого счастья при этом Михаил не демонстрировал:

– Были помарки, не сделал каскад «3+3» после ритбергера. Больше всего внимания уделил четверному прыжку. Сегодня он и получился, но остальные элементы ушли на второй план, и это не осталось не замеченным судьями. На чемпионате Европы постараюсь исполнить два четверных. Помимо тулупа разучиваю сальхов.

Ярко выступил и еще один петербуржец юный Александр Петров. Воспитанник Алексея Мишина, став третьим, заработал путевку на европейское первенство в Братиславу, в то время как еще один талантливый юниор Адьян Питкеев не смог показать в Екатеринбурге свой уровень из-за проблем со спиной. Отметим регресс опытного Сергея Воронова (пятое место), который еще недавно попадал в тройку на чемпионате Европы.

Среди спортивных пар главным событием стало яркое и мощное выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Двукратным олимпийским чемпионам в последнее время не везет, постоянно мешают травмы, но желание кататься у них явно не пропало. В Екатеринбурге они выступили совсем не безгрешно, но очень ярко и мощно, заслуженно опередив Юко Кавагути и Александра Смирнова. Ксения Столбова и Федор Климов российское первенство пропустили, что не помешает им поехать в Братиславу.

А в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали уже пятикратными чемпионами страны. Фурора при этом не произвели – титул им подарила ошибка Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Больше всего же разочаровали Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным – самая яркая танцевальная пара страны пролетела мимо Евро.


Фигурное катание.
Чемпионат России. Екатеринбург.

Спортивные пары.
1. Т. Волосожар – М. Траньков – 228,96;
2. Ю. Кавагути – А. Смирнов – 217,64;
3. Е. Тарасова – В. Морозов – 217,52.

Женщины.
1. Е. Медведева – 234,88;
2. Е. Радионова – 222,57;
3. А. Погорилая – 214,30.

Мужчины.
1. М. Ковтун – 266,13;
2. М. Коляда – 260,73;
3. А. Петров – 248,64

Танцы на льду.
1. Е. Боброва – Д. Соловьев – 176,98;
2. В. Синицина – Н. Кацалапов – 175,83;
3. А. Степанова – И. Букин – 170,26.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook