Главная городская газета

У биатлонистов своя кондиция

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
У биатлонистов своя кондиция | Эстафеты Антон Шипулин (справа) бежит лучше, чем личные гонки.<br>ФОТО Станеислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Эстафеты Антон Шипулин (справа) бежит лучше, чем личные гонки.
ФОТО Станеислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Последний этап Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене вышел привычно серым для всей российской сборной - кроме Антона Шипулина. Лидер команды наконец-то не провалил спринт, а затем выиграл гонку преследования.

Но последнее слово все-таки осталось за Мартеном Фуркадом: француз улучшил один рекорд, установил второй, собрал все малые «Хрустальные глобусы» и вдобавок стал героем очередного скандала.

При этом Фуркад проявил и привычный максимализм. Казалось, побив великое достижение Оле Эйнара Бьорндалена (12 побед за сезон), он может спокойно переключиться на личные дела. Напомню, неделю назад Мартен досрочно уехал из Контиолахти, собираясь морально помочь жене Элен во время родов, однако затем все-таки решил выступить на заключительном этапе в Холменколлене, добыв медали во всех трех гонках. В спринте и преследовании Мартен ограничился «серебром», а в масс-старте победил с хорошим отрывом. Правда, последний успех получился спорным. Дело в том, что Мартен вышел на старт без патронов, а на первом рубеже получил обоймы не от судей, как положено в такой ситуации, а от французского тренера, за что, как посчитали многие во время гонки, мог быть снят в той гонке с пробега.

На самом деле, как объяснили знатоки правил, виноват был не только француз, но и организаторы, которые просто не успевали своевременно помочь Мартену. Что касается выхода на старт «пустым», то и здесь ответственность разделена: проверять боекомплект перед стартом должны судьи. С точки зрения простой человеческой логики отстранять Фуркада было тем более несправедливо: он ведь и так поплатился за свою ошибку двумя десятками потерянных на стрельбище секунд. «Очень доволен, что отыграл время, потерянное на стрельбе, и что жюри приняло во внимание мою умственную отсталость, оставив мне победу», - делился впечатлениями француз.

Благодаря этому успеху Фуркад стал первым и в зачете масс-стартов, хотя перед гонкой сильно уступал немцу Симону Шемпу. Отметим, что немцы подавать протест не стали, за что им можно только поаплодировать. Побеждать нужно на трассе, а не в кабинетах. В итоге Фуркад завоевал не только большой, но и все малые глобусы. Точнее, все индивидуальные - в эстафетном зачете победа осталась за россиянами. В командных гонках мы сильны, что доказали и на чемпионате мира, хотя стоит отметить: в этих успехах велика роль Антона Шипулина, который традиционно лучшие старты выдает именно в эстафетах. Тогда как в личных гонках у Антона получилось не все, но он все равно уверенно стал вторым в общем зачете, на сотню очков опередив норвежца Йоханнеса Бе. Конечно, отставание от Фуркада вышло огромным, но к этому можно относиться и по-другому. Французский феномен настолько превосходит остальной мир, что может соревноваться в своей отдельной лиге. А среди обычных людей Антон, получается, победил.

Вот остальные россияне разочаровали. Ярко начавшие сезон Максим Цветков и Антон Бабиков сникли уже к февралю. Евгений Гараничев, напротив, из-за болезни не успел набрать форму к началу сезона, но и затем не особенно впечатлял. Словом, к работе тренеров сборной имеются большие вопросы. Тем удивительнее было слышать настойчивые предложения легендарного Александра Тихонова отправить на централизованную подготовку еще и Шипулина. «К Олимпиаде надо готовиться и выигрывать там, а не Кубок мира после нее. Антон на это способен, - считает патриарх биатлона. - Надо ему крепко-крепко подумать насчет своей подготовки. Он способен выигрывать больше, но Антон слушает других людей. Я бы очень хотел, чтобы он к Олимпиаде возглавил команду и повел ее...»

Шипулин, однако, слушать мэтра не желает. «Александр Иванович Тихонов воду мутит, но серьезных аргументов я не услышал, - не слишком дипломатично отмечает лидер команды. - Мы не отгораживаемся от сборной, но у нас свои подготовительные планы на Олимпиаду, которые мы начали намечать еще два года назад». Главный тренер сборной России Александр Касперович, слава богу, стоит на стороне спортсмена: «Пока Шипулин будет готовиться со своим специалистом. У них готова собственная концепция, у них получается, и не стоит ничего ломать».

Самому Касперовичу между тем поломать голову придется - только не по поводу Шипулина. Мужская сборная сезон провела слабо, жен-

ская в очередной раз полностью провалила. У Татьяны Акимовой 16-е место в общем зачете, а дальше совсем мрак - 38-е место у Ирины Старых и так далее. Может, и правда нужно всем присоединиться к группе Антона?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook