У «Зенита» состоится заключительный матч чемпионата России и футбольного сезона-2024/25

А для нескольких игроков петербургской команды предстоящая в субботу встреча с «Ахматом» может стать знаковой не только ввиду ее турнирного характера, но и сугубо в личном плане, поскольку именно нынешним летом у них заканчиваются контракты с «Зенитом».

У «Зенита» состоится заключительный матч чемпионата России и футбольного сезона-2024/25 | ФОТО Thomas Serer on Unsplash

ФОТО Thomas Serer on Unsplash

В этом не слишком длинном спис­ке вратарь Михаил Кержаков, защитник Дмитрий Чистяков и полузащитник Александр Ерохин. С тем же Кержаковым, правда, уже дважды контракт продлевали еще на год уже фактически по окончании сезона, но вероятность того, что с кем‑то из названной тройки игроков подобное произойдет и на сей раз, очень невелика. Кержаков и Чистяков в заканчивающемся чемпионате России на поле вообще не появлялись, а Ерохин, хоть и принял участие в 19 играх премьер-лиги, ни разу не выходил в стартовом составе. К тому же полузащитнику в этом году исполнится уже 36 лет.

Наиболее трогательным может получиться прощание «Зенита» с Кержаковым, чей путь к статусу основного вратаря петербургского клуба, которым он был в течение нескольких лет, получился сложным и извилистым — через аренды, болезненные неудачи, подъемы после падений и достойное огромного уважения упорство. И вовсе не случайно, что отношение болельщиков «Зенита» к Кержакову почти всегда было совершенно особым — даже грубые ошибки, которые случаются в карьере любого вратаря, ему, как представляется, прощали гораздо легче, чем многим другим коллегам по амплуа. Просто по той причине, что человеческие качества Михаила ничуть не уступают его вратарским достоинствам — и все это в футбольных кругах отлично понимали и чувствовали.

Нынешней весной Кержаков опуб­ликовал на одном из интернет-ресурсов очень лиричное письмо к самому себе 24‑летнему — то есть к себе той поры, когда он путешествовал по арендам и почти не получал шанса все‑таки пробиться в основной состав «Зенита». «Наверное, я пока не до конца верю, что вот-вот закончу. В голове идет обратный отсчет, но никаких особых ощущений: сборы как сборы, тренировки как тренировки. Нет такого, чтобы я наслаждался, когда в тридцатый раз лечу за мячом через барьеры. И нет цели, чтобы обо мне помнили. Может, поэтому и не стал более классным футболис­том? Ведь мне плевать на цифры и рекорды — просто нравился процесс. Пока не представляю первый день без футбола. Зависит от того, что это будет за день, что ему будет предшествовать. Если самый обычный, то все, как обычно: проснусь, позавтракаю, отвезу сына в садик, а потом… Наверное, займусь какими‑то бытовыми вещами. А если, дай бог, мы станем чемпионами, то, наверное, жена поведет сына в садик. А я буду спать», — поделился 38‑летний Михаил в этом своем необычном письме.

Что касается Александра Ерохина, то нынешний сезон для него — уже восьмой в составе «Зенита». Карьера этого футболиста по‑своему удивительна, так как по‑настоящему раскрываться он стал только после того, как ему исполнилось 25 лет. Еще в 2013‑м «Краснодар» безболезненно отдавал Ерохина в аренду в команду первой лиги «СКА-Хабаровск», а затем так же спокойно позволил дальневосточникам выкупить его контракт. А летом 2018‑го Ерохин в составе сборной России уже будучи зенитовцем (до этого были еще «Урал» и «Ростов») принимал участие в памятном домашнем чемпионате мира. Менялся с течением времени и его статус в петербургском клубе, где в последние годы Ерохина стали воспринимать как своеобразную «палочку-выручалочку» — голевые эпизоды с его участием после выхода на замену в заключительные минуты важных матчей стали чуть ли не фирменным знаком футолиста. Даже в нынешнем сезоне, в котором в активе Ерохина всего два гола, один из них был забит в компенсированное время матча в Оренбурге и принес «Зениту» победу. Да, в этом чемпионате в статистике Александра при 19 матчах всего 247 игровых минут, то есть в среднем на каждое его появление на поле приходится около 13 минут. Но даже этот свой игровой минимум он всегда отрабатывал «от» и «до». И какой бы ни была дальнейшая судьба Александра, футбольную память о себе в Петербурге он при любом развитии событий оставит исключительно добрую.

Реализовать себя в «Зените» Дмит­рию Чистякову, скорее всего, помешала травма. В начале прошлого сезона он рассматривался как один из основных центральных защитников команды, но уже в игре второго тура в Ростове-на-Дону получил неприятное повреждение, после которого в следующий раз смог выйти на поле лишь в ноябре. И за это время в основной состав «поезд уже ушел». Потом были аренда в «Сочи», возвращение в «Зенит», но теперь уже очевидно на вторые роли — в этом сезоне Чистяков выходил на поле лишь в матчах Кубка России. При этом в начале 2025 года агент футболиста говорил, что защитник хотел бы продолжить карьеру в петербургском клубе: «Дмитрий — воспитанник «Зенита» и был бы рад остаться в этой команде и со временем завершить именно в ней свою карьеру». Однако не так давно стало известно, что никаких переговоров о продлении контракта Чистякова с «Зенитом» не ведется. И, стало быть, футболисту придется искать иные варианты — в 31 год игрок, в послужном списке которого есть и выступления за сборную России, еще наверняка не сказал своего последнего слова.

Добавим, что по окончании нынешнего сезона истекают контракты с «Зенитом» и у двух футболистов, выступающих сейчас на правах аренды за другие клубы премьер-лиги, — Алексея Сутормина из «Ростова» и Зелимхана Бакаева из «Химок». Так что своеобразные прощальные матчи в статусе игроков, права на которых принадлежат петербургскому клубу, состоятся в предстоящем туре и для них.

Читайте также:

Проскочили «Ростов». Футболисты «Зенита» все еще остаются в чемпионской гонке

Футбол не по протоколу: как складывается сезон в женской Суперлиге


#спорт #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7912) от 22.05.2025 под заголовком «Дни обратного отсчета».


Комментарии