Главная городская газета

Тысяча «Зенита»

  • 26.10.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тысяча «Зенита» | Фото-ФК-Зенит

Фото-ФК-Зенит

После победы над «Лионом» в Лиге чемпионов субботний матч с «Анжи» показался легкой прогулкой. Руслана Агаларова как раз перед приездом на «Петровский» утвердили главным тренером махачкалинской команды, но и с ним аутсайдер премьер-лиги лишь фрагментарно сопротивлялся чемпиону, одержавшему крупную победу – 5:1.

Расстроенный Агаларов очень кратко подвел итог встречи: «Мы провели два разных тайма, в начале второго сумели забить гол, но после 1:3 команда встала, не поверив, что может исправить игру, отсюда и такой результат».

Андре Виллаш-Боаш, отбывавший последний, шестой, матч дисквалификации, прокомментировать матч смог только в социальных сетях: «Мы давно ждали такую победу, и сегодня у нас это получилось. Были командные усилия, дисциплина, хороший футбол и голы. Молодцы - все, и игроки, и тренерский штаб.

По началу встреча развивалась по лионскому сценарию: такой же быстрый гол в исполнении Артема Дзюбы, только забитый головой, такая же относительно равная игра в первом тайме и ответный гол в начале второго. При этом у гостей были шансы огорчить своего бывшего голкипера Михаила Кержакова и еще пару раз. «Зенит» события не форсировал, но в итоге довел дело до разгрома. Халк вновь выдал фейерический матч, добавив к своему послужному списку помимо гола три результативные передачи – теперь в сумме он набрал в чемпионате 20 очков. Бразилец в последнее время явно поймал кураж, не случайно он признан на прошлой неделе лучшим игроком в Лиге чемпионов. Похоже, заиграл и «Зенит», заметно пробуксовывавший на старте сезона, вот только насколько объективна картина с учетом нынешних соперников? После «Анжи» в среду у «сине-бело-голубых» матч на Кубок с играющим в ФНЛ «Тосно», в субботу с «Мордовией», занимающей в премьер-лиге 15-е место.

Впрочем, в играх с более слабыми командами результат бывает добыть труднее. Всегда есть опасность недооценки, расслабленности, самоуверенности. Во встрече с «Анжи» от всего этого не было и следа: «Зенит» прилично выложился на поле, а отдельные его футболисты постарались показать все, на что способны. Трибуны уже давно перестали свистеть в адрес Дзюбы, а два его гола-близнеца в ворота «Анжи» (головой с фланговых передач) привели публику в восторг. Блестящий пас выдал Халку Мигель Данни. Затерроризировали соперников на краях Александр Анюков и Доменико Кришито, которым как раз хватило уверенности, чтобы большую часть времени провести на чужой половине поля.

Наверное, только Хави Гарсия не мог радоваться успеху команды по полной. Именно испанец стал на сей раз жертвой лимита, поскольку альтернативы Кришито на левом фланге обороны не нашлось: Игорь Смольников по-прежнему травмирован, а справа играл Анюков. Зато получил шанс проявить себя в основном составе Артур Юсупов, возможность в очередной раз «понюхать пороху» РФПЛ предоставили молодежи – свои несколько минут в игре получили Алексей Евсеев и Павел Долгов. При этом тренерскому штабу пришлось преодолеть соблазн оставить на поле до финального свистка Дзюбу, который вполне мог сделать хет-трик.

«Была такая мысль, – признался заменявший Виллаш-Боаша на пресс-конференции Сергей Семак. – Артем провел замечательный матч, действовал полезно и агрессивно. Но если не сейчас, то когда давать молодым почувствовать ритм премьер-лиги? Евсеев и Долгов заслужили выход на поле. Не так часто, к сожалению, им предоставляется такая возможность».

Не исключено, что послезавтра в матче 1/8 финала Кубка России с «Тосно» кто-то свой шанс получит снова. При этом, по словам Семака, готовиться к игре будут все основные футболисты. Да, собственно, основных сейчас у «Зенита» как раз и набирается только на стартовый состав и на три замены.

Тем временем в сообществе футбольных статистиков развернулась дискуссия: когда же «Зенит» забил свой 1000-й мяч в чемпионатах России – в ворота «Кубани» в прошлом туре или «Анжи» в нынешнем? Разногласия возникли из-за матча с московским «Динамо», в котором петербуржцам было засчитано техническое поражение. Но поскольку та игра была остановлена при счете 2:4 и не завершена, можем с легким сердцем признать ее несостоявшейся, а значит, именно «Анжи» «Зенит» забил 1000-й гол, и сделал это Аксель Витсель. Символично, что как раз этот гол стал в субботу победным для хозяев.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 13-й тур

«Зенит» – «Анжи» (Махачкала) – 5:1 (1:0)

Голы:
1:0 Дзюба (7); 1:1 Максимов (48); 2:1 Витсель (55); 3:1 Дзюба (67); 4:1 Шатов (73); 5:1 Халк (85).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков (Евсеев, 86), Гарай, Ломбертс, Кришито, Витсель, Юсупов, Данни, Шатов (Рязанцев, 79), Халк, Дзюба (Долгов, 88).

Запасные «Зенита»: Малафеев, Лодыгин, Иванов, Ткачук, Зинков, Гарсия, Богаев.

Предупреждены у «Зенита» Кришито (16) и Юсупов (43).

24 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16 970 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).

«Уфа» – «Крылья Советов» – 1:0.
«Урал» – «Амкар» – 3:1.
«Мордовия» – «Кубань» – 1:1.
«Динамо» – «Спартак» – 2:3,
«Краснодар» – «Рубин» – 2:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook