Тяжелые будни «Зенита»

Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Правда, минимальное выездное поражение от «Утрехта» (как и предыдущую осечку дома с «Бней Иегудой») нельзя назвать фатальным. Шансы на попадание в групповой турнир еще остаются, но вместе с тем намечается крайне неприятная для успешной игры в Лиге Европы тенденция - по будним дням зенитовцы нынче играют значительно хуже, чем по выходным.

Тяжелые будни «Зенита» | Единственный в матче «Утрехт» — «Зенит» гол был забит за тринадцать минут до финального свистка. ФОТО www.fc-zenit.ru

Единственный в матче «Утрехт» — «Зенит» гол был забит за тринадцать минут до финального свистка. ФОТО www.fc-zenit.ru

Такое впечатление, что в распоряжении Манчини два совершенно разных «Зенита». Один одержал по субботам-воскресеньям пять побед подряд, причем в двух последних встречах «Спартаку» и «Ахмату» наколотил в общей сложности девять мячей. Другой в трех поединках по средам-четвергам «зацепил» лишь гостевую ничью с «Уралом». И если против «Бней Иегуды» в Петербурге зенитовцы действительно играли фактически вторым составом, то в Екатеринбурге и Утрехте на поле вышли все лидеры.

В Голландии по сравнению с матчем против «Ахмата» итальянский тренер сделал всего три перестановки в стартовом составе. Дениса Терентьева на фланге обороны заменил Игорь Смольников, а вместо Далера Кузяева и Олега Шатова мы увидели Матиаса Краневиттера и Юрия Жиркова. Таким образом, на поле в стартовом составе «Зенита» впервые оказались все четыре аргентинца-новобранца. Правда, выглядели они не лучшим образом, а Себастьян Дриусси и вовсе как-то растворился на поле. Поймавший в последние недели кураж Александр Кокорин был более активен, но и он острыми моментами у ворот «Утрехта» не запомнился.

«Зенит» в отличие от игр с «Ахматом» и особенно со «Спартаком» куда медленнее разворачивал атаки, плохо использовал фланги. Да и в центре поля футболисты петербургского клуба выглядели инертно, уступая, может, и менее мастеровитым, но куда более энергичным игрокам «Утрехта». Неудивительно, что в такой ситуации моменты у ворот Андрея Лунева возникали с незавидной для гостей периодичностью. Два и вовсе можно назвать стопроцентными. И если в первом тайме Лунев отразил сперва удар в упор, а затем и добивание, то после перерыва в похожей ситуации не справился. Тем не менее именно голкипера можно признать лучшим игроком матча в «Зените».

«Мы потеряли много сил за последние недели. Думаю, этого и не хватило. Результат считаю позитивным - могли пропустить больше, тогда дома пришлось бы еще тяжелее, - честно признал защитник Бранислав Иванович. - Думаю, ответный матч сложится совсем по-другому. Надо действовать быстрее, переводить мяч с фланга на фланг». Отсутствие свежести из-за напряженного графика в качестве причины невнятной игры назвал и Манчини. «Костяк команды, как вы знаете, еще не сложился. У нас поменялось много футболистов. Иногда мы действительно проводим не самые лучшие матчи, но чтобы сделать сильную команду, нужно время», - постарался обнадежить он.

Впрочем, времени у «Зенита» практически нет. В следующий четверг на арене «Санкт-Петербург» надо будет показать куда более яркий футбол, чем в Утрехте. Иначе впервые с 2009-го команда останется без групповой фазы еврокубков. Между двумя матчами с голландцами «Зениту» предстоит слетать в Пермь к «Амкару» (начало прямой трансляции на «Матче ТВ» в воскресенье в 14.55), но во встрече с аутсайдером чемпионата тренерский штаб может дать отдохнуть и восстановиться ряду ведущих игроков. Иначе тяжелые будни «Зенита» грозят и вовсе стать кошмарными.

Футбол. Лига Европы

Раунд плей-офф. Первый матч.

«Утрехт» (Голландия) - «Зенит» (СПб, Россия) - 1:0 (0:0)

Гол: Лабиад (77).

«Утрехт»: Йенсен, Клайбер, ван дер Марел, Брафхайд (Думич, 89), ван дер Мер (Трупе, 78), Айюб, ван де Стрек, Эмануэлсон, Лабиад, Дессерс, Керк (Гертлер, 79).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Ерохин, Краневиттер (Кузяев, 84), Паредес, Кокорин (Дзюба, 89), Дриусси (Полоз, 57), Жирков.

Предупреждены: Клайбер (62); Айюб (87).

16 августа. Утрехт. Стадион «Галгенвард». 19 370 зрителей. Судья - Понис (Словения).

#Лига Европы #Зенит #Утрехт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.