Тяжелое возвращение. Российские штангисты успешно выступили на ЧМ-2018 в Ашхабаде

Как известно, наши штангисты последнее время пребывали в международной изоляции - в 2016 и 2017 годах у них не было возможности выступать на главных стартах. К счастью, к чемпионату мира-2018, который завершился на днях в Ашхабаде, Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) восстановили-таки в правах. Не сказать, что россияне в столице Туркмении блеснули, но все же выиграли две золотые медали. Среди триумфаторов и Наталья Каширина, представляющая Петербург.

Тяжелое возвращение. Российские штангисты успешно выступили на ЧМ-2018 в Ашхабаде | Фото Schreyer Imago/ТАСС

Фото Schreyer Imago/ТАСС

Предыдущий беспроблемный чемпионат планеты по тяжелой атлетике, в котором участвовали россияне, датирован 2015-м. Тогда в американском Хьюстоне наша команда с двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами стала второй в общекомандном зачете следом за китайцами. Предполагалось, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро россияне выступят не хуже. Но после публикации доклада комиссии Ричарда Макларена их просто не пустили в Бразилию. Если у легкоатлетов в Рио сумела-таки «просочиться» на Игры-2016 прыгунья в длину Дарья Клишина, то у штангистов никто «фильтр» не прошел.

Мало того, на фоне многочисленных положительных допинг-тестов из прошлого (олимпиады 2008 и 2012 годов) проблемы у ФТАР продолжились. На чемпионате Европы прошлого года сборной России выступить позволили, но к осени поставили ей шлагбаум на чемпионат мира в американском Анахайме. Таким же жестким санкциям в виде годичной дисквалификации подверглись еще и федерации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины, у которых при перепроверке олимпийских допинг-проб также обнаружилось по три и более положительных теста.

Поначалу руководство ФТАР выражало недовольство, говоря о двойном наказании (Игры в Рио уже пропустили), но затем смирилось с вердиктом. И такая покорность оказалась верной стратегией - этой осенью России, как и остальным наказанным, разрешили без всяких оговорок вернуться в тяжелоатлетическую «семью». Сборная отправилась в Ашхабад в полном и практически сильнейшем составе, за исключением травмированных и дисквалифицированных. Но и без внутреннего скандала не обошлось. Причем с главной звездой Кашириной в его эпицентре.

Дело в том, что еще в конце августа президент ФТАР Максим Агапитов пригрозил не допустить знаменитую штангистку четырехкратную на тот момент чемпионку мира и серебряного призера Олимпиады в Лондоне до отборочного к ЧМ-2018 чемпионата страны. По словам Агапитова, Каширина пропустила обязательный квалификационный старт - первенство федерального округа. «Идти на поводу у ведущих спортсменов, оказывая им «медвежьи услуги», как это делало прежнее руководство ФТАР, я не собираюсь», - добавил тогда Агапитов.

Но в итоге Кашириной все же сделали исключение, разрешили выступить на соревнованиях в Ростове-на-Дону, которые она уверенно выиграла. Но обошлось без хеппи-энда. Когда выяснилось, что разрешение не участвовать в первенстве федерального округа Татьяна получила от главного тренера женской сборной Николая Колесникова, его отстранили от должности и пообещали уволить. Он же в свою очередь заявил, что между Агапитовым, с одной стороны, и Кашириной и ее личным тренером, с другой, давно возник конфликт, в который он не хотел впутываться. Но, как видите, все равно впутался. И пострадал.

Кстати, сама 27-летняя штангистка выступила в Ашхабаде в новой весовой категории (свыше 87 кг вместо свыше 75 кг). Дело в том, что Международная федерация тяжелой атлетики этим летом впервые за двадцать лет изменила весовые категории. Теперь у мужчин и женщин стало по десять категорий, но только по семь из них получили олимпийский статус. Для Кашириной, чей боевой вес составляет чуть более ста килограммов, это изменение можно назвать косметическим. За последние три года она по не зависящим от себя причинам выступила только в одном крупном международном старте - чемпионате Европы-2017, где набрала в сумме скромные по своим меркам 317 кг. Для медали в Ашхабаде этого бы хватило, но вот для «золота» при наличии главной конкурентки олимпийской чемпионки Мен Супин из Китая - нет.

В итоге все получилось, но простой победу не назовешь. В рывке Татьяна допустила сбой во втором подходе, но реабилитировалась в третьем на тех же 145 кг. «Держать!» - закричала она себе, поднимая штангу. И удержала. Во втором упражнении (толчке) Каширина реализовала все три подхода, взяв в итоге 185 кг. В сумме получилось 330 килограммов - новый рекорд мира. Но это с учетом смены категорий, а так россиянка показывала и куда более весомые результаты. В частности, на ЧМ-2014 в Казахстане набрала 348 кг. Так что шанс у китаянки оставался, однако она завалила последний подход и осталась с «серебром». «Даже если китаянка бы реализовала заключительную попытку, то я бы не расстроилась. Поскольку сделала все, что в моих силах. 185 кг в толчке в последние два года ни разу не брала на соревнованиях, а в Ашхабаде мне это удалось. Нынешняя победа - самая сладкая после перерыва!» - прокомментировала свой успех теперь уже пятикратная чемпионка планеты.

Еще одну золотую медаль добыл для России другой титулованный штангист, победитель ЧМ-2015 Артем Окулов. Но тут, конечно, не обошлось без доли везения - для титула в весе до 89 кг ему хватило весьма скромной суммы, на 19 кило меньше, чем на чемпионате трехлетней давности. К тому же не стоит забывать, что его нынешняя категория неолимпийская, а значит, надо будет к Играм в Токио переходить в другой вес. Кроме того, остальные наши сборники по сумме вообще медалей не завоевали, хотя Анастасии Романовой без объяснения причин не засчитали четко исполненный третий подход в рывке, лишив ее, по сути, итоговой «бронзы». Да, в Ашхабад не приехали травмированные Олег Чен и Давид Беджанян, выступление сборной все равно сложно назвать очень хорошим, в лучшем случае - достойным. Но самое главное, что международной изоляции больше нет.

7tab.jpg

#спорт #чемпионат мира #тяжелая атлетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «Тяжелое возвращение».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.