Твердая «пятерка»

Предновогодняя суета - верный признак необходимости подводить итоги. Естественно, в том числе и в петербургском спорте. Вполне логично, что в олимпийский год главными героями следует признать триумфаторов Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Но и про представителей футбола и хоккея забывать не стоит. Пусть у лидеров «Зенита» и СКА с «петербургскими корнями» явная напряженка, своими голами и шайбами они ведь радовали не кого-нибудь, а нас, горожан. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют свою версию топ-5 лучших спортсменов Петербурга уходящего 2016-го.

Твердая «пятерка» | ФОТО ФК Зенит

ФОТО ФК Зенит

Екатерина Дьяченко (фехтование)

При всем уважении к грациозным и очаровательным гимнастке-художнице Маргарите Мамун и синхронистке Александре Пацкевич, только «золото» фехтовальщицы Екатерины Дьяченко на Олимпиаде-2016 следует признать исконно петербургским. Ведь выигравшая в Рио индивидуальное многоборье Мамун и первенствовавшая в составе группы Пацкевич - москвички. И только благодаря сложившейся в российском спорте практике параллельного зачета нынче выигрывают награды сразу для двух столиц.

Что же касается Дьяченко, то она не просто родилась в Ленинграде, она продолжает фехтовальную династию. Родители - тренеры, старший брат - трехкратный чемпион мира и призер Игр, Кате на роду было написано стать саблисткой. «Меня никто не принуждал, но откажись я от фехтования - с родителями бы в детстве практически не виделась», - с улыбкой рассказывала Дьяченко, когда после своего бразильского триумфа гостила в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей».

Кстати, эта Олимпиада стала первой в карьере 28-летней фехтовальщицы. В личном турнире саблисток добралась до четвертьфинала, уступив лишь будущей победительнице Яне Егорян, а в командном турнире добилась главного спортивного достижения в карьере. Сейчас Дьяченко отдыхает от фехтования, но не исключено, что еще вернется. На самый высокий уровень.

Светлана Кузнецова (теннис)

Еще одна продолжательница петербургской спортивной династии, блиставшая в уходящем году. Правда, Кузнецова в отличие от Дьяченко выбрала не признанный в семье велоспорт (мать - шестикратная чемпионка мира в индивидуальном спринте, отец - заслуженный тренер СССР, старший брат — серебряный призер Олимпийских игр в командной гонке преследования), а теннис. И тоже не прогадала. Вот только казалось, что в нынешнем возрасте «чуть за тридцать» все ее теннисные успехи уже позади.

Но нет - в этом году Светлана вновь почувствовала вкус к любимой игре и, как следствие, вернулась в элиту, достойно заменив дисквалифицированную Марию Шарапову в роли лидера российского тенниса. Она выиграла крупные турниры в Сиднее и Москве, дошла до финала супертурнира в Майами и впервые в карьере пробилась в полуфинал итогового турнира года. Что позволило ей завершить год в топ-10 рейтинга WTA и заработать почти два с половиной миллиона долларов призовых. Жаль только, что олимпийская медаль от нее вновь ускользнула - как в одиночном, так и в парном разряде. Но, кто знает, может в 2020-м в Токио она получит еще один шанс?

Ольга Забелинская (велоспорт)

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова в последние годы живет на Кипре, но и про родной Петербург не забывает. На Играх в Лондоне Ольга выиграла две «бронзы», потом ушла в декрет и родила третьего ребенка. Затем получила спорную дисквалификацию, долго ее оспаривала, в итоге пойдя с Международным союзом велосипедистов на мировую. Но из-за решения не пускать в Рио спортсменов с «допинговым прошлым» едва не пропустила Олимпиаду-2016.

Как признавалась спортсменка, она уже собиралась покинуть Бразилию «не солоно хлебавши», но в итоге все же получила возможность соревноваться. И, несмотря на скомканную, в стрессовом режиме подготовку, завоевала серебряную награду в индивидуальной гонке преследования на шоссе, лишь самую малость уступив чемпионке. «В моих планах пройти как минимум еще один олимпийский цикл, а как максимум - два», - порадовала своих поклонников Забелинская. Да, в 2024-м ей должно исполниться 44 года, но для женских велогонок на высшем уровне это отнюдь не рекорд.

Вадим Шипачев (хоккей)

Пусть Шипачев родился и вырос в Череповце, за три с половиной сезона в форме СКА он стал в Петербурге своим. Причем Шипачев с каждым годом только прибавляет в хоккейном мастерстве. Хотя взять второй подряд Кубок Гагарина в минувшем сезоне ему не удалось, форвард стал в сезоне-2015/16 лучшим бомбардиром СКА как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, завершившемся поражением от ЦСКА в полуфинале.

А на домашнем чемпионате мира он и вовсе стал лучшим бомбардиром не только сборной России, но и всего турнира, набрав по системе «гол+пас» 18 очков в десяти матчах. Пусть этого весомого вклада и хватило только для «бронзы». Минувшей осенью на Кубке мира ему блеснуть не удалось, зато в нынешнем сезоне в КХЛ Шипачев привычно идет среди лидеров - с 47 очками в 32 матчах. Баллы за результативность он набирал в 11 последних играх из 12. И самое главное - хоккей в его исполнении радует глаз.

Халк (футбол)

Кому-то может показаться странным присутствие в списке иностранца, да еще и минувшим летом переехавшего из Петербурга в Шанхай. Однако «из песни слов не выкинешь» - бразильский атакующий полузащитник ударно провел весенний отрезок сезона-2015/16, подтвердив свой статус лидера «Зенита». Именно Халк помог петербургской команде завоевать Кубок России, в финале против ЦСКА на его счету были два гола и результативный пас.

С марта по май в чемпионате бразилец забил девять голов, еще четырежды ассистировал партнерам, грубо говоря, тащил команду к «золоту» в премьер-лиге. И не его вина, что зенитовцы остались с «бронзой» и вне зоны Лиги чемпионов. Кстати, даже переход Халка в «Шанхай СИПГ» после четырех лет игры в Петербурге принес «Зениту» ощутимую пользу - заработанные 55 с копейками миллионов евро стали рекордным трансфером в истории российского футбола и позволили клубу вести трансферную политику без оглядки на пресловутый фэйр-плей.

В ТЕМУ

Председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Павел Белов вчера в рамках брифинга представил имена лучших спортсменов и тренеров города по итогам 2016 года.

10 лучших спортсменов (в алфавитном порядке):

Анастасия Брызгалова (керлинг), Наталья Воробьева (вольная борьба), Кирилл Григорьян (пулевая стрельба), Екатерина Дьяченко (фехтование, сабля), Ольга Забелинская (велоспорт), Андрей Калина (адаптивное плавание), Павел Коржавых (джиу-джитсу), Михаил Мамистов (самолетный спорт), Маргарита Мамун (художественная гимнастика), Александра Пацкевич (синхронное плавание).

10 лучших тренеров (в алфавитном порядке): 

Михаил Алесин (адаптивный спорт), Юрий Аношин (велоспорт, тренер Ольги Забелинской), Елена Афанасьева (художественная гимнастика), Ольга Байдалова (адаптивное плавание, тренер Андрея Калины), Эдуард Баткин (мини-футбол), Дмитрий Герчегло (вольная борьба, тренер Натальи Воробьевой), Акоп Григорьян (пулевая стрельба, тренер Кирилла Григорьяна), Наталья Дьяченко (фехтование, тренер Екатерины Дьяченко), Георгий Куковеров (джиу-джитсу, тренер Павла Коржавых), Светлана Яковлева (адаптивный спорт).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5861) от 28.12.2016.


Комментарии