Твердая «пятерка»

Предновогодняя суета - верный признак необходимости подводить итоги. Естественно, в том числе и в петербургском спорте. Вполне логично, что в олимпийский год главными героями следует признать триумфаторов Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Но и про представителей футбола и хоккея забывать не стоит. Пусть у лидеров «Зенита» и СКА с «петербургскими корнями» явная напряженка, своими голами и шайбами они ведь радовали не кого-нибудь, а нас, горожан. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют свою версию топ-5 лучших спортсменов Петербурга уходящего 2016-го.

Твердая «пятерка» | ФОТО ФК Зенит

ФОТО ФК Зенит

Екатерина Дьяченко (фехтование)

При всем уважении к грациозным и очаровательным гимнастке-художнице Маргарите Мамун и синхронистке Александре Пацкевич, только «золото» фехтовальщицы Екатерины Дьяченко на Олимпиаде-2016 следует признать исконно петербургским. Ведь выигравшая в Рио индивидуальное многоборье Мамун и первенствовавшая в составе группы Пацкевич - москвички. И только благодаря сложившейся в российском спорте практике параллельного зачета нынче выигрывают награды сразу для двух столиц.

Что же касается Дьяченко, то она не просто родилась в Ленинграде, она продолжает фехтовальную династию. Родители - тренеры, старший брат - трехкратный чемпион мира и призер Игр, Кате на роду было написано стать саблисткой. «Меня никто не принуждал, но откажись я от фехтования - с родителями бы в детстве практически не виделась», - с улыбкой рассказывала Дьяченко, когда после своего бразильского триумфа гостила в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей».

Кстати, эта Олимпиада стала первой в карьере 28-летней фехтовальщицы. В личном турнире саблисток добралась до четвертьфинала, уступив лишь будущей победительнице Яне Егорян, а в командном турнире добилась главного спортивного достижения в карьере. Сейчас Дьяченко отдыхает от фехтования, но не исключено, что еще вернется. На самый высокий уровень.

Светлана Кузнецова (теннис)

Еще одна продолжательница петербургской спортивной династии, блиставшая в уходящем году. Правда, Кузнецова в отличие от Дьяченко выбрала не признанный в семье велоспорт (мать - шестикратная чемпионка мира в индивидуальном спринте, отец - заслуженный тренер СССР, старший брат — серебряный призер Олимпийских игр в командной гонке преследования), а теннис. И тоже не прогадала. Вот только казалось, что в нынешнем возрасте «чуть за тридцать» все ее теннисные успехи уже позади.

Но нет - в этом году Светлана вновь почувствовала вкус к любимой игре и, как следствие, вернулась в элиту, достойно заменив дисквалифицированную Марию Шарапову в роли лидера российского тенниса. Она выиграла крупные турниры в Сиднее и Москве, дошла до финала супертурнира в Майами и впервые в карьере пробилась в полуфинал итогового турнира года. Что позволило ей завершить год в топ-10 рейтинга WTA и заработать почти два с половиной миллиона долларов призовых. Жаль только, что олимпийская медаль от нее вновь ускользнула - как в одиночном, так и в парном разряде. Но, кто знает, может в 2020-м в Токио она получит еще один шанс?

Ольга Забелинская (велоспорт)

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова в последние годы живет на Кипре, но и про родной Петербург не забывает. На Играх в Лондоне Ольга выиграла две «бронзы», потом ушла в декрет и родила третьего ребенка. Затем получила спорную дисквалификацию, долго ее оспаривала, в итоге пойдя с Международным союзом велосипедистов на мировую. Но из-за решения не пускать в Рио спортсменов с «допинговым прошлым» едва не пропустила Олимпиаду-2016.

Как признавалась спортсменка, она уже собиралась покинуть Бразилию «не солоно хлебавши», но в итоге все же получила возможность соревноваться. И, несмотря на скомканную, в стрессовом режиме подготовку, завоевала серебряную награду в индивидуальной гонке преследования на шоссе, лишь самую малость уступив чемпионке. «В моих планах пройти как минимум еще один олимпийский цикл, а как максимум - два», - порадовала своих поклонников Забелинская. Да, в 2024-м ей должно исполниться 44 года, но для женских велогонок на высшем уровне это отнюдь не рекорд.

Вадим Шипачев (хоккей)

Пусть Шипачев родился и вырос в Череповце, за три с половиной сезона в форме СКА он стал в Петербурге своим. Причем Шипачев с каждым годом только прибавляет в хоккейном мастерстве. Хотя взять второй подряд Кубок Гагарина в минувшем сезоне ему не удалось, форвард стал в сезоне-2015/16 лучшим бомбардиром СКА как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, завершившемся поражением от ЦСКА в полуфинале.

А на домашнем чемпионате мира он и вовсе стал лучшим бомбардиром не только сборной России, но и всего турнира, набрав по системе «гол+пас» 18 очков в десяти матчах. Пусть этого весомого вклада и хватило только для «бронзы». Минувшей осенью на Кубке мира ему блеснуть не удалось, зато в нынешнем сезоне в КХЛ Шипачев привычно идет среди лидеров - с 47 очками в 32 матчах. Баллы за результативность он набирал в 11 последних играх из 12. И самое главное - хоккей в его исполнении радует глаз.

Халк (футбол)

Кому-то может показаться странным присутствие в списке иностранца, да еще и минувшим летом переехавшего из Петербурга в Шанхай. Однако «из песни слов не выкинешь» - бразильский атакующий полузащитник ударно провел весенний отрезок сезона-2015/16, подтвердив свой статус лидера «Зенита». Именно Халк помог петербургской команде завоевать Кубок России, в финале против ЦСКА на его счету были два гола и результативный пас.

С марта по май в чемпионате бразилец забил девять голов, еще четырежды ассистировал партнерам, грубо говоря, тащил команду к «золоту» в премьер-лиге. И не его вина, что зенитовцы остались с «бронзой» и вне зоны Лиги чемпионов. Кстати, даже переход Халка в «Шанхай СИПГ» после четырех лет игры в Петербурге принес «Зениту» ощутимую пользу - заработанные 55 с копейками миллионов евро стали рекордным трансфером в истории российского футбола и позволили клубу вести трансферную политику без оглядки на пресловутый фэйр-плей.

В ТЕМУ

Председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Павел Белов вчера в рамках брифинга представил имена лучших спортсменов и тренеров города по итогам 2016 года.

10 лучших спортсменов (в алфавитном порядке):

Анастасия Брызгалова (керлинг), Наталья Воробьева (вольная борьба), Кирилл Григорьян (пулевая стрельба), Екатерина Дьяченко (фехтование, сабля), Ольга Забелинская (велоспорт), Андрей Калина (адаптивное плавание), Павел Коржавых (джиу-джитсу), Михаил Мамистов (самолетный спорт), Маргарита Мамун (художественная гимнастика), Александра Пацкевич (синхронное плавание).

10 лучших тренеров (в алфавитном порядке): 

Михаил Алесин (адаптивный спорт), Юрий Аношин (велоспорт, тренер Ольги Забелинской), Елена Афанасьева (художественная гимнастика), Ольга Байдалова (адаптивное плавание, тренер Андрея Калины), Эдуард Баткин (мини-футбол), Дмитрий Герчегло (вольная борьба, тренер Натальи Воробьевой), Акоп Григорьян (пулевая стрельба, тренер Кирилла Григорьяна), Наталья Дьяченко (фехтование, тренер Екатерины Дьяченко), Георгий Куковеров (джиу-джитсу, тренер Павла Коржавых), Светлана Яковлева (адаптивный спорт).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5861) от 28.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.