Тутберидзе тут и там

Чемпионат России по фигурному катанию в Сочи вышел увлекательным, а плотность результатов на первых строчках непривычно высокой. Но в этой плотности есть и минус – обычные нарекания к судейству приобретают большее значение, а итоги не выглядят бесспорными. Между тем по итогам национального первенства формируется состав на чемпионат Европы, который пройдет в Швеции.

Тутберидзе тут и там | Петербургские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов подтвердили на сочинском льду свой олимпийский класс.<br>ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Петербургские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов подтвердили на сочинском льду свой олимпийский класс.
ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Так, в парном катании разница между вторым и третьим местом составила менее одного балла, но именно это отставание может стать роковым для питерского дуэта Юко Кавагути – Александр Смирнов. Напомню, что мест в сборной три, но только два призера попадают в команду автоматически. Третью пару определит тренерский штаб сборной, а решение это предсказать несложно. Если пропустившие первую половину сезона двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков будут к концу января в форме, то в любом случае тренеры предпочтут их, оставив Кавагути – Смирнова без билета в Стокгольм.

Обидно, ведь по ощущениям подопечные Тамары Москвиной смотрелись в Сочи поярче Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Да и Ксения Столбова с Федором Климовым на сей раз были не столь убедительны, как в начале сезона. Очень может быть, что судейские оценки вызваны соображениями целесообразности: дескать, возрастные Кавагути – Смирнов уже бесперспективны, и лучше дать дорогу тем, кто может выступить на Играх-2018.

Ровно балл разделил вторых и третьих призеров и в танцах на льду, но здесь каких-то подводных камней искать не стоит – Ксения Монько и Кирилл Халявин смотрелись, пожалуй, поярче Александры Степановой и Ивана Букина. У танцоров тоже ожидают возвращения олимпийских чемпионов (Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев), так что дуэт Виктория Синицына – Никита Кацалапов оказался четвертым с заметным отставанием и на чемпионат Европы теперь наверняка не поедет. Ну а первыми, как все и ожидали, стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, однако и они особенно сильного впечатления не произвели.

Накануне турнира главный скандал был связан с женским одиночным катанием, а именно с возможным включением в сборную Аделины Сотниковой, пропустившей первую половину сезона. Но чемпионат России остроту проблемы заметно снизил. Дело в том, что бронзовым призером абсолютно неожиданно и при этом вполне заслуженно стала 15-летняя Евгения Медведева, победительница недавнего финала юниорского «Гран-при».

– Моей целью на этом чемпионате России было войти в «шестерку», чтобы пробиться в состав сборной России и иметь возможность в следующем сезоне выступать во взрослой серии «Гран-при», – призналась Медведева. – Я выполнила и даже немного перевыполнила эту задачу. Не сильно расстроилась, даже если бы заняла четвертое место, я и не рассчитывала стать призером.

Понятно, что только начинающая свой путь во взрослом катании ученица Этери Тутберидзе не особенно претендует на место в сборной, так что особых препятствий для Сотниковой нет. Кроме нее достойна путевки на Евро и ярко выступающая Анна Погорилая, ставшая в Сочи четвертой. А вот Юлия Липницкая турнир провалила – ставшие уже привычными ляпы в произвольной программе отбросили ее на девятое место. Есть ощущение, что лишний отдых сейчас пойдет Юле только на пользу.

Вообще проблемы нашей звездочки совершенно естественны – это и обычное взросление, и трудности постолимпийского сезона, и груз внезапно навалившейся славы. Но есть и еще одна причина: ее тренер Этери Тутберидзе работает сейчас с очень многими сильными фигуристами, а значит, уделяет Липницкой меньше внимания. Судя по нервной реакции Тутберидзе на ситуацию с Сотниковой, повышенная нагрузка не проходит для молодого тренера бесследно. Год назад в подобной ситуации находилась Елизавета Туктамышева. Но теперь Алексей Мишин уделяет основное внимание именно ей, и дело сразу пошло на лад. В Сочи Лиза была привычно хороша, хотя на этот раз осталась лишь второй. Что поделать – на сей раз Елена Радионова была еще лучше.

У мужчин борьба за победу получилась на редкость упорной и победителя определили исключительно судьи. Предпочтение они отдали более перспективному Максиму Ковтуну – теперь уже двукратному чемпиону страны, хотя ученик Тутберидзе Сергей Воронов ни в чем ему не уступал. А вот петербуржец Константин Меньшов выступил неудачно и оказался только четвертым, пропустив вперед еще одного подопечного Тутберидзе 16-летнего Адьяна Питкеева. Быть может, в скором будущем этот парень заткнет за пояс и Воронова, и Ковтуна. Во всяком случае будущее российского мужского катания выглядит перспективным и Евгению Плющенко истязать себя очередным возвращением смысла не имеет.


Фигурное катание.

Чемпионат России (Сочи)
Мужчины.

1. М. Ковтун – 271,52;
2. С. Воронов – 270,53;
3. А. Питкеев – 240,96;
4. К. Меньшов – 237,27.

Женщины.
1. Е. Радионова – 217,45;
2. Е. Туктамышева – 212,35;
3. Е. Медведева – 209,81;
4. А. Погорилая – 204,51
...
7. А. Леонова – 184,33
...
9. Ю. Липницкая – 169,70.

Спортивные пары:
1. К. Столбова – Ф. Климов – 212,10;
2. Е. Тарасова – В. Морозов – 208,23;
3. Ю. Кавагути – А. Смирнов – 207,68.

Танцевальные пары.
1. Е. Ильиных – Р. Жиганшин – 171,41;
2. К. Монько – К. Халявин – 167,19;
3. А. Степанова – И. Букин – 166,19;
4. В. Синицына – Н. Кацалапов – 158,57.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5371) от 29.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.