Турне по конкурентам

Баскетбольный «Зенит» в понедельник едва не спас безнадежный матч в Химках, отыгравшись с «минус двадцать пять», но все же уступил 84:90 и вновь опустился на четвертое место в Единой лиге ВТБ. А уже завтра подопечным Василия Карасева предстоит еще один выездной матч с конкурентом, саратовским «Автодором».

Турне по конкурентам | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Встреча с «Химками» выглядела ключевой и непредсказуемой. С одной стороны, питерцы частенько рассыпаются в противостоянии с подмосковной командой. Так было и в прошлом году, а февральские «минус 31» на «Сибур-арене» и вовсе стали худшей домашней игрой в короткой истории «Зенита». И вряд ли новый разгром можно было бы назвать сенсацией. Но, с другой стороны, после вылета из Еврокубка команда Карасева перестала разрываться в борьбе на два фронта и вдобавок успела заменить травмированных игроков крепкими новичками, благодаря чему заметно прибавила и совсем недавно на равных сражалась с самим ЦСКА. «Химки» же сейчас изо всех сил сражаются за выход в плей-офф Евролиги, где на равных ведут борьбу с «Реалом» и «Барсой», а потому матчами Единой лиги ВТБ частенько жертвуют. Как следствие, уйма необязательных неудач – восемь поражений одного из фаворитов турнира – явный перебор. На этом фоне было бы резонно ожидать упорной борьбы.

В итоге в разной степени оправдались оба противоположных прогноза. В первой половине игра проходила по привычному разгромному сценарию «опять двадцать пять». Хозяева играли легко и все попадали, у гостей не получалось ничего, и к большому перерыву на табло горели безнадежные 58:33.

– В первой половине у нас не сыграла защита, наши «большие» игроки не успевали за соперниками, а мы сами атаковали с отвратительным процентом, – объясняет Василий Карасев. – Начался мандраж, а «Химки» же почувствовали уверенность. Когда команда подобного уровня действует так уверенно, с ней очень сложно играть.

Видимо, во время большого перерыва уверенность хозяев переросла в самоуверенность, а гости, напротив, успокоились и заиграли в свой фирменный быстрый баскетбол. Пошли перехваты, быстрые отрывы, команда играла с настроением, и к середине заключительной четверти погоня практически увенчалась успехом – 77:78. «Они устали, бежим дальше», – подгонял подопечных Василий Карасев.

Увы, в решающие минуты индивидуальное мастерство химчан сказалось – трудные мячи забили лидеры – Алексей Швед, Петтери Копонен и Тайриз Райс. У питерцев, напротив, броски идти перестали, да и хладнокровия заметно не хватало. Самым результативным у них привычно стал Райан Тулсона (20 очков), хорошую игру показали и другие защитники – Забиан Даудэлл (17 очков) и Артем Вихров (16). А вот «большие» игроки «сине-бело-голубых» этот матч занести в актив никак не могут: они и борьбу за подбор проиграли (26:36), и в атаке не блистали.

Турнирное положение остается запутанным, во многом из-за того, что «Зенит» провел намного меньше встреч, чем остальные команды, и вдобавок имеет очень сложный календарь. В зависимости от результатов очных встреч с конкурентами питерцы могут финишировать как третьими, так и, например, шестыми или даже седьмыми. Но без места в первой восьмерке и путевки в плей-офф подопечные Василия Карасева уже точно не останутся.


Баскетбол.

Единая лига ВТБ.
Положение лидеров:
1. ЦСКА – 26 побед (28 матчей);
2. УНИКС – 22 (26);
3. «Локомотив-Кубань» – 19 (25);
4. «Зенит» – 16 (22);
5. «Химки» – 18 (26);
6. «Автодор» – 15 (23);
7. «Нижний Новгород» – 16 (26)...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.