Главная городская газета

Турецкий «Зенит»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Турецкий «Зенит» |

В чемпионате России по футболу наступила пауза, но футболистам «Зенита» не до отдыха. Одни вызваны в свои национальные сборные для участия в отборочных и товарищеских матчах, вторые ищут себе новые клубы до закрытия трансферного окна, третьи уже в четверг возобновят тренировки в Петербурге перед насыщенным сентябрьским отрезком, когда предстоит играть сразу на три фронта — в премьер-лиге, Кубке России и Лиге Европы.

Возможно, слова Роберто Манчини после игры с «Ростовом» о необходимости срочного, уже в это трансферное окно (оно закрывается в ночь на 1 сентября), усиления зенитовского состава кого-то удивили. И действительно, все-таки этим летом в петербургском клубе появились больше десяти новичков, включая пятерку аргентинцев. Но при этом не стоит забывать, что за этот же период «Зенит» покинули тоже большое количество футболистов. Отпустили, продали или отдали в аренду сразу девятерых легионеров — бразильцев Жулиано, Эрнани, Маурисио, словака Роберто Мака, черногорца Луку Джорджевича, португальца Данни, испанца Хави Гарсию, бельгийца Николаса Ломбертса, серба Вукашина Йовановича — плюс россияне Артур Юсупов, Александр Рязанцев, Ибрагим Цаллагов, Евгений Чернов и завершивший карьеру Александр Кержаков. Получается минус 14 по сравнению с «Зенитом» Мирчи Луческу. И это не считая отправленного в «Зенит»-2 француза Йоана Молло.

Вчера список был продолжен — португальский защитник Луиш Нету, чье будущее в основе после приобретения Эмануэля Мамманы выглядело туманным, прибыл в Стамбул, чтобы составить в «Фенербахче» компанию двум другим экс-зенитовцам — Жулиано и до сих пор играющему в футбол словаку Мартину Шкртелу. Турки берут Нету в аренду, но в дальнейшем могут и выкупить права на защитника сборной Португалии. Может, кстати, оказаться в «Фенербахче» и Артем Дзюба, по крайней мере разговоры на сей счет в футбольных кругах идут активно. Но только если у оставшегося в «Зените» без места в основном составе форварда не срастется с «Локомотивом» или «Краснодаром», откуда в обратном направлении может проследовать Федор Смолов — форвард куда более мобильный и подходящий Манчини по своим футбольным характеристикам. Также нельзя исключать уход полузащитника Кристиана Нобоа в казанский «Рубин». Эквадорец в этом сезоне только в двух матчах вышел в старте «Зенита» — для футболиста, привыкшего к роли лидера, такая ситуация явно некомфортна. К тому же русская супруга футболиста Ольга недавно заявила, что Казань — это город, куда Кристиан когда-нибудь должен вернуться. Так почему бы не сделать это уже в начале сентября?

Вот только, кроме Смолова, пока очевидных трансферных целей у «Зенита» нынче и нет — даже тунисский защитник испанской «Валенсии» Аймен Абденнур, чей приход вроде как казался делом решенным, похоже, заартачился и собрался в «Марсель». Хотя, возможно, Манчини, как фокусник из шляпы, «вытащит» с трансферного рынка очередного молодого и перспективного аргентинца. Вчера, правда, заговорили об итальянце — с Апеннин пришла новость о попытках «Зенита» арендовать у «Интера» центрального защитника национальной сборной 29-летнего Андреа Раноккия.

Любопытно, что стоило аргентинцу Эмилиано Ригони перейти в «Зенит», как он сразу же, впервые в карьере, получил вызов в национальную сборную на отборочные матчи чемпионата мира-2018 с Уругваем и Венесуэлой. Помогать Аргентине отправился и Леандро Паредес, Нобоа уехал в расположение сборной Эквадора на матчи с Бразилией и Перу, а Бранислав Иванович сыграет за Сербию против Молдавии и Ирландии. В расположение сборной России к Станиславу Черчесову прибыли Далер Кузяев и Андрей Лунев. Причем предполагалось, что Лунев может пропустить сборы и контрольный матч российской дружины с московским «Динамо» из-за болей в колене. Однако обследование в Италии не выявило каких-то серьезных проблем, поэтому уже вчера утром голкипер находился в распоряжении Черчесова, у которого в эти дни тренируются и три футболиста «Тосно» — нападающий Антон Заболотный и защитники Евгений Чернов и Виталий Шахов.

Вчера прошла жеребьевка 1/16 финала Кубка страны. «Зениту» из команд премьер-лиги повезло больше всех. По регламенту, представители высшего дивизиона должны 20 или 21 сентября сыграть на выезде, но зенитовцам в соперники досталось петербургское «Динамо», третья на сегодняшний день команда ФНЛ. А футболистам «Тосно» предстоит неблизкий вояж в Тюмень в гости к одноименному клубу, который в той же ФНЛ занимает предпоследнее, 19-е, место.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook