Главная городская газета

Тучи над Евро-2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью
Тучи над Евро-2016 |

Завтра на стадионе «Стад-де-Франс» под Парижем должен стартовать чемпионат Европы по футболу. На язык просится журналистский штамп «грандиозный спортивный праздник», но, увы, – с праздником нынче напряженка, слишком много негативных факторов работают против Евро-2016. Не стоит ждать особых чудес и от сборной России, хотя шансы получить удовольствие у наших болельщиков будут.

Напомню, российская команда получила один за другим два чувствительных удара: из-за травм выбыли оба основных опорных полузащитника – Алан Дзагоев и Игорь Денисов. Для и без того средней по составу команды это очень серьезные потери. Добавим сюда отсутствие опыта подобных крупных турниров у главного тренера Леонида Слуцкого, его усталость от совмещения постов в сборной и ЦСКА, и оснований для оптимизма почти не останется.

Отметим и еще одну черту Леонида Викторовича: его команды традиционно хорошо играют со средними и слабыми соперниками, но почти всегда уступают фаворитам. Так что прорыва от команды и побед в плей-офф над грандами ждать не стоит. С другой стороны, группа у наших вполне проходимая (Англия, Словакия, Уэльс), да и нынешняя формула турнира, в котором можно выйти из группы даже с третьего места, позволяет надеяться хотя бы на место в плей-офф и даже на выход в четвертьфинал. Это, пожалуй, для нынешней команды потолок.

Впрочем, на мой взгляд, результат для нынешней команды не главное. И даже симпатичная игра, которую мы, скорее всего, увидим в ее исполнении, – тоже. Главная миссия Слуцкого четко выражена в названии недавно вышедшей книги Игоря Рабинера «Тренер с соседнего двора». Он должен сделать (и уже делает) команду ближе к народу. Ведь в последние годы в России собственную сборную воспринимали как группу зажравшихся миллионеров с тренером-иностранцем во главе. Редкие победы принимали как должное, а частые поражения встречали даже с некоторым злорадством (дескать, «мы так и знали»). Пора уже изменить это отношение, быть с командой и в горе, и в радости.

Что до турнира в целом, то здесь очень и очень тревожно. Евро-2016 принимает на себя столько рисков, сколько ни один крупный турнир за последние годы. Справиться с ними будет крайне трудно, и уж точно полноценного праздничного настроения достичь не удастся. Последним ударом стало крупное наводнение, обрушившееся на Францию. Ущерб оценивается уже в миллиард евро, причем сильнее всего пострадал, разумеется, туристический сектор.

Устранить последствия к старту турнира наверняка не успеют, да и некоторые футбольные туристы от поездки могут отказаться. Лично я, кстати, могу вспомнить свою поездку в Чехию двадцать лет назад как раз после такого же сильного наводнения. Настроение в стране было тяжелым, и туристов там видеть были отнюдь не рады.

Но еще более сильная угроза – это, конечно, теракты. Прошлогоднюю стрельбу в Париже никто не забыл, и меры безопасности наверняка будут максимально серьезными. Сами по себе эти меры тоже веселья не добавят, да и у большинства фанатов будет сидеть в мозгах память о терактах. В этом смысле террористы, к сожалению, своей цели уже достигли. При этом велика вероятность и новых атак. С точки зрения исламистов, очень заманчиво нанести удар по одному из символов современной западной цивилизации, крупному спортивному турниру. И как бы ни были хороши спецслужбы Франции и дружественных стран, полностью исключить угрозу они не смогут.

Что до футбольной Франции, то она за последний год получила еще один сильный удар – из-за коррупционного скандала от работы был отстранен президент УЕФА легендарный Мишель Платини. Турнир, который мог превратиться в его триумф, пройдет без одного из лучших футболистов и функционеров всех времен. Что тут скажешь – жаль. Как ни относись к справедливости обвинений, а работал Мишель хорошо, да и его харизмы турниру будет не хватать.

А еще будет не хватать старой доброй стройной системы с выходом из группы двух сильнейших. Нынешняя схема из 24 команд, когда в плей-офф пробиваются еще и четыре лучшие команды из тех, что займут третьи места, – точное повторение схемы чемпионатов мира 1986, 1990 и 1994 годов. Схемы, откровенно дурацкой и вдобавок располагающей к подковерным играм и туманным подозрениям.

Уровень турнира из-за увеличения числа команд с 16 до 24 тоже, конечно, упал. В прошлые годы получалась хотя бы одна «группа смерти», мы обязательно видели на первом этапе схватки грандов не на жизнь, а на смерть. Сейчас сильных квартетов не наблюдается, нет в календаре и ни одного матча с вывеской категории «супер» типа Испания – Италия или Германия – Англия. Противостояние Албании и Швейцарии болельщиков, конечно, тоже интересует, но меньше.

Положительная сторона для них в новой формуле только одна – мы увидим больше футбола, больше матчей. В том числе и в исполнении ведущих команд, которым теперь в случае максимальных результатов предстоит провести не шесть, а семь встреч. Будем надеяться, дольше обычного задержится на турнире и российская команда.

Да и вообще озвученные выше пессимистичные расклады – это все только предположения, большей частью с футболом не связанные. Что бы ни происходило вокруг Евро-2016, а главное действо все равно развернется на футбольных полях. И здесь все равно футбольные гурманы свое получат. Будут и голы-шедевры, и внезапно вспыхнувшие звезды, и тактические открытия. А будет их больше или меньше обычного, сейчас не предскажет никто. Быть может, вопреки всему, мы увидим лучший чемпионат Европы в истории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook