Тучи над Евро-2016

Завтра на стадионе «Стад-де-Франс» под Парижем должен стартовать чемпионат Европы по футболу. На язык просится журналистский штамп «грандиозный спортивный праздник», но, увы, – с праздником нынче напряженка, слишком много негативных факторов работают против Евро-2016. Не стоит ждать особых чудес и от сборной России, хотя шансы получить удовольствие у наших болельщиков будут.

Тучи над Евро-2016 |

Напомню, российская команда получила один за другим два чувствительных удара: из-за травм выбыли оба основных опорных полузащитника – Алан Дзагоев и Игорь Денисов. Для и без того средней по составу команды это очень серьезные потери. Добавим сюда отсутствие опыта подобных крупных турниров у главного тренера Леонида Слуцкого, его усталость от совмещения постов в сборной и ЦСКА, и оснований для оптимизма почти не останется.

Отметим и еще одну черту Леонида Викторовича: его команды традиционно хорошо играют со средними и слабыми соперниками, но почти всегда уступают фаворитам. Так что прорыва от команды и побед в плей-офф над грандами ждать не стоит. С другой стороны, группа у наших вполне проходимая (Англия, Словакия, Уэльс), да и нынешняя формула турнира, в котором можно выйти из группы даже с третьего места, позволяет надеяться хотя бы на место в плей-офф и даже на выход в четвертьфинал. Это, пожалуй, для нынешней команды потолок.

Впрочем, на мой взгляд, результат для нынешней команды не главное. И даже симпатичная игра, которую мы, скорее всего, увидим в ее исполнении, – тоже. Главная миссия Слуцкого четко выражена в названии недавно вышедшей книги Игоря Рабинера «Тренер с соседнего двора». Он должен сделать (и уже делает) команду ближе к народу. Ведь в последние годы в России собственную сборную воспринимали как группу зажравшихся миллионеров с тренером-иностранцем во главе. Редкие победы принимали как должное, а частые поражения встречали даже с некоторым злорадством (дескать, «мы так и знали»). Пора уже изменить это отношение, быть с командой и в горе, и в радости.

Что до турнира в целом, то здесь очень и очень тревожно. Евро-2016 принимает на себя столько рисков, сколько ни один крупный турнир за последние годы. Справиться с ними будет крайне трудно, и уж точно полноценного праздничного настроения достичь не удастся. Последним ударом стало крупное наводнение, обрушившееся на Францию. Ущерб оценивается уже в миллиард евро, причем сильнее всего пострадал, разумеется, туристический сектор.

Устранить последствия к старту турнира наверняка не успеют, да и некоторые футбольные туристы от поездки могут отказаться. Лично я, кстати, могу вспомнить свою поездку в Чехию двадцать лет назад как раз после такого же сильного наводнения. Настроение в стране было тяжелым, и туристов там видеть были отнюдь не рады.

Но еще более сильная угроза – это, конечно, теракты. Прошлогоднюю стрельбу в Париже никто не забыл, и меры безопасности наверняка будут максимально серьезными. Сами по себе эти меры тоже веселья не добавят, да и у большинства фанатов будет сидеть в мозгах память о терактах. В этом смысле террористы, к сожалению, своей цели уже достигли. При этом велика вероятность и новых атак. С точки зрения исламистов, очень заманчиво нанести удар по одному из символов современной западной цивилизации, крупному спортивному турниру. И как бы ни были хороши спецслужбы Франции и дружественных стран, полностью исключить угрозу они не смогут.

Что до футбольной Франции, то она за последний год получила еще один сильный удар – из-за коррупционного скандала от работы был отстранен президент УЕФА легендарный Мишель Платини. Турнир, который мог превратиться в его триумф, пройдет без одного из лучших футболистов и функционеров всех времен. Что тут скажешь – жаль. Как ни относись к справедливости обвинений, а работал Мишель хорошо, да и его харизмы турниру будет не хватать.

А еще будет не хватать старой доброй стройной системы с выходом из группы двух сильнейших. Нынешняя схема из 24 команд, когда в плей-офф пробиваются еще и четыре лучшие команды из тех, что займут третьи места, – точное повторение схемы чемпионатов мира 1986, 1990 и 1994 годов. Схемы, откровенно дурацкой и вдобавок располагающей к подковерным играм и туманным подозрениям.

Уровень турнира из-за увеличения числа команд с 16 до 24 тоже, конечно, упал. В прошлые годы получалась хотя бы одна «группа смерти», мы обязательно видели на первом этапе схватки грандов не на жизнь, а на смерть. Сейчас сильных квартетов не наблюдается, нет в календаре и ни одного матча с вывеской категории «супер» типа Испания – Италия или Германия – Англия. Противостояние Албании и Швейцарии болельщиков, конечно, тоже интересует, но меньше.

Положительная сторона для них в новой формуле только одна – мы увидим больше футбола, больше матчей. В том числе и в исполнении ведущих команд, которым теперь в случае максимальных результатов предстоит провести не шесть, а семь встреч. Будем надеяться, дольше обычного задержится на турнире и российская команда.

Да и вообще озвученные выше пессимистичные расклады – это все только предположения, большей частью с футболом не связанные. Что бы ни происходило вокруг Евро-2016, а главное действо все равно развернется на футбольных полях. И здесь все равно футбольные гурманы свое получат. Будут и голы-шедевры, и внезапно вспыхнувшие звезды, и тактические открытия. А будет их больше или меньше обычного, сейчас не предскажет никто. Быть может, вопреки всему, мы увидим лучший чемпионат Европы в истории.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5719) от 09.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.