ЦСКА страшнее Каа

В воскресенье второе поражение в сезоне потерпел не только футбольный, но и баскетбольный «Зенит». Причем получилось оно позорным - 56:105 в Москве от ЦСКА. Так крупно питерская команда в своей небогатой пока истории еще не проигрывала.

ЦСКА страшнее Каа | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Описывать игру большого смысла нет. С первых минут разница в классе и уверенности в собственных силах была очевидна. Хозяева без проблем атаковали что в позиционном нападении, что в быстрых отрывах, гости же раз за разом упирались в «железную стену» армейской обороны. Потери следовали одна за другой (24 за матч) и, как правило, мгновенно наказывались ответными попаданиями. Набирать очки же удавалось в основном шальными бросками - или неподготовленными из-за дуги, или же из-под кольца с большим сопротивлением. Разница в счете неумолимо росла и к концу встречи достигла совсем уж неприличной отметки.

Конечно, сказались кадровые проблемы. Из-за травм «Зенит» одновременно потерял двух снайперов - Яниса Тимму и Сергея Карасева, причем оба выступают в основном на одной позиции (легкий форвард). «Приезжать к ЦСКА в гости нужно в полном составе и готовыми на все сто процентов. Мы же были без двух лидеров, нам спешно пришлось менять тактику, было очень сложно подготовиться. У нас практически некем закрыть позицию третьего-четвертого номера», - посетовал после матча Василий Карасев.

Все так, однако это не повод проигрывать «минус пятьдесят». Тем более что травмы основных игроков для нынешнего «Зенита» не форс-мажор, а, скорее, обыденность. Уже и не вспомнить, когда «сине-бело-голубые» имели пустой лазарет. И, поскольку ситуация повторяется уже третий сезон, невольно встает вопрос: проблемы с тренировочным процессом или с медицинским обеспечением? Да хоть как-то сопротивляться ЦСКА команда, претендендующая на медали, обязана даже в усеченном составе. Иначе зачем бороться за выход в Евролигу, куда питерцы в этом сезоне планируют наконец-то попасть?

«У некоторых наших игроков попросту дрожали коленки перед более маститым соперником, они выглядели как бандерлоги перед Каа, - признает Василий Карасев. - Подобные вещи недопустимы. В любом случае это хороший стресс для нас, ведь команда собиралась, чтобы выдерживать удары». Что ж, посмотрим, как получится пережить нынешний удар. Впрочем, речь только о моральном потрясении. С турнирной же точки зрения ничего страшного не произошло: одержав четыре победы в пяти встречах, «Зенит» остался в группе лидеров, а ключевыми для него станут встречи с главными конкурентами: «Химками», УНИКСом и «Локо».

Что до кадровых проблем, то их в ближайшее время станет меньше. «Надеемся, что Янис будет готов к встрече с «Нижним Новгородом», а Сергей 8 ноября отправляется в Финляндию на обследование», - рассказал Василий Карасев об отсутствовавших Тимме и Карасеве-младшем. При этом наверняка рассчитывает он и на новичка - на днях «Зенит» подписал контракт с американским центровым нигерийского происхождения Тревором Мбакве, который провел прошлый сезон в «Маккаби». Высокой результативностью 27-летний баскетболист не отличается, но с ростом 207 сантиметров и массой 111 кг подборы собирает исправно, да и в защите трехсекундную зону закрывает надежно. А это как раз то, в чем сейчас очень нуждается «Зенит».

Единая лига ВТБ.

Положение лидеров:
1. УНИКС - 11 очков (6 игр);
2. «Зенит» - 9 (5);
3. ЦСКА - 8 (4);
4. «Енисей» - 8 (5);
5 - 7. «Калев», «Цмоки», «Астана» - 7 (5)...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.