Главная городская газета

ЦСКА лишили монополии?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
ЦСКА лишили монополии? | Болельщиков баскетбольного «Зенита» можно поздравить с началом сезона. ФОТО www.bc-zenit.ru

Болельщиков баскетбольного «Зенита» можно поздравить с началом сезона. ФОТО www.bc-zenit.ru

Сегодня матчем УНИКС - «Зенит» в Казани (трансляция на «Матче ТВ» в 17.00) стартует регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. В этом сезоне турнир баскетболистов обещает стать чуть более интересным, чем прежде. Во всяком случае впервые за много лет победителя нельзя назвать заранее и шанс на «золото» есть даже у питерских баскетболистов.

Конечно, фаворитом остается ЦСКА, за явным преимуществом выигравший 15 последних чемпионатов страны. Но этим летом наконец вечное господство армейцев настолько надоело всем, что в Единой лиге ВТБ пошли на решительные шаги. Нет, на святое не покусились, ограничения зарплат не ввели, зато изменили формулу - теперь наш сезон венчает «Финал четырех», как и в Евролиге. Решение приняли практически единогласно, хотя руководители армейского клуба через прессу неоднократно выражали по этому поводу свое «фи».

И понять ЦСКА можно - армейцы такие скоротечные турниры не любят и играть в них не умеют. В Евролиге они спокойно и уверенно проходят «обязательную программу», но, когда наступает момент истины и весь сезон, по сути, сводится к одному-двум матчам, у столичных баскетболистов почти всегда начинают дрожать руки. Оно и понятно: откуда взяться умению выигрывать решающие матчи, если у себя в России этих решающих матчей не бывает в принципе.

Теперь будут. «Если бы формат был до трех побед, как раньше, то вопросов о чемпионе не было бы. Но в одной игре все может произойти, шансы выравниваются. Вот недавно «Химки» обыграли ЦСКА, например», - считает лидер «Зенита» Сергей Карасев. Кстати, «Химки» не просто обыграли ЦСКА (84:77), а сделали это тоже в формате «Финала четырех», в решающем матче Кубка Гомельского - турнира хоть и товарищеского, но для армейцев, по понятным причинам, очень важного. При этом Швед и компания уничтожили «красно-синих» в четвертой четверти, как не раз делали соперники в европейских финалах.

Но интрига этого сезона не только в новом формате. Есть ощущение, что и силы лидеров подравнялись. ЦСКА потерял Милоша Теодосича, одного из лидеров, и еще не факт, что испанский разыгрывающий Серхио Родригес сможет его успешно заменить. В целом состав ЦСКА на бумаге слабее вроде бы не стал, но и сильнее тоже.

А вот «Химки» укрепились - например, именно в эту команду перешел лидер прошлогоднего «Зенита» Стефан Маркович, а в Кубке Гомельского ЦСКА похоронил форвард Энтони Гилл, настрелявший 23 очка. При этом на сегодня именно «Химки» имеют в составе главную звезду российского баскетбола Алексея Шведа, который в решающей игре может и в одиночку разорвать ЦСКА. При этом смена тренера не должна помешать подмосковной команде - Георгиос Барцокас уже имеет успешный опыт работы в России.

Еще три традиционных лидера российского баскетбола двум фаворитам уступают. О новом «Зените» мы подробно рассказывали во вторник, но ясно пока только то, что ничего не понятно. Во всяком случае семерка легионеров может быть и не великолепная, но вполне добротная, аргентинский разыгрывающий Николас Лапровиттола потенциально может стать новой звездой лиги. И, конечно, есть надежда на дальнейший прогресс 23-летнего Сергея Карасева, который уже в прошлом сезоне был одним из лучших игроков турнира.

Проблемы у «сине-бело-голубых» прежние - некоторая легковесность, недостаток мощи под щитами (особенно после тяжелой травмы выбывшего на весь сезон центрового Антона Пушкова) и, как следствие, неуверенная игра в позиционном нападении и зависимость от дальних бросков. Однако как раз в лотерейном формате «Финала четырех» эти недостатки могут обернуться и плюсами. Если «полетит», питерцы могут справиться даже с ЦСКА, как это и произошло весной в регулярном чемпионате.

Впрочем, в четверку еще нужно попасть, а для этого необходимо опередить УНИКС или «Локомотив-Кубань». Задача вполне реальная - оба конкурента тоже сильно обновились и сильнее не стали, причем казанцы потеряли свою главную звезду Кита Лэнгфорда. Впрочем, оценить уровень новичков на данный момент нереально, как и контуры будущей игры, но во всяком случае по бюджету краснодарцы и казанцы близки к питерцам.

Остальным участникам турнира, в том числе иностранным, уготована участь массовки. Как и в прошлом сезоне, в лиге 13 команд, и число это счастливым не выглядит. По-хорошему давно пора бы признать, что из идеи наднациональной лиги ничего не вышло, и вернуться к нормальному чемпионату России команд на 8 - 10, играющих в четыре круга, - это было бы гораздо интереснее.

Календарь матчей «Зенита»
5 октября. УНИКС - «Зенит»
8 октября. «Зенит» - ПАРМА
11 октября. Еврокубок. «Гран Канария» (Испания) - «Зенит»
15 октября. «Зенит» - «Астана»
18 октября. Еврокубок. «Зенит» - «Тренто» (Италия)
22 октября. «Зенит» - ВЭФ
25 октября. Еврокубок. АСВЕЛ (Франция) - «Зенит»
1 ноября. Еврокубок. «Ульм» (Швеция) - «Зенит»
5 ноября. «Калев» - «Зенит»
8 ноября. Еврокубок. «Зенит» - «Тофаш» (Турция)
14 ноября. Еврокубок. «Зенит» - «Гран Канария»
19 ноября. «Химки» - «Зенит»
1 декабря. «Зенит» - «Енисей»
5 декабря. Еврокубок. «Тренто» - «Зенит»
9 декабря. «Автодор» - «Зенит»
12 декабря. Еврокубок. «Зенит» - АСВЕЛ
16 декабря. «Локо-Кубань» - «Зенит»
19 декабря. Еврокубок. «Зенит» - «Ульм»
26 декабря. Еврокубок. «Тофаш» - «Зенит»
7 января. «Цмоки-Минск» - «Зенит»
14 января. «Зенит» - ЦСКА       
21 января. ПАРМА - «Зенит»
3 февраля. «Зенит» - «Н. Новгород»
11 февраля. «Астана» - «Зенит»
15 февраля. «Зенит» - «Химки»
3 марта. ВЭФ - «Зенит»
11 марта. «Енисей» - «Зенит»
17 марта. «Зенит» - УНИКС
25 марта. «Зенит» - «Калев»
1 апреля. «Зенит» - «Автодор»
7 апреля. «Зенит» - «Локо-Кубань»
22 апреля. «Н. Новгород» - «Зенит»
5 мая. ЦСКА - «Зенит»
12 мая. «Зенит» - «Цмоки-Минск»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook