Главная городская газета

Цифры чемпионов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Цифры чемпионов | Иллюстрация Volkova-Inna/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Inna/shutterstock.com

Восьмой по счету сезон КХЛ стал историей. Финал розыгрыша Кубка Гагарина между ЦСКА и «Металлургом» вышел одним из самых зрелищных. Хотя поначалу москвичам прочили легкую победу, на деле все обернулось магнитогорским триумфом в семи матчах. Есть сегодня повод вспомнить и другие цифры.

4 раза поднимал Кубок Гагарина над головой Данис Зарипов – по два раза с «Ак Барсом» и с «Магниткой». Причем финал двухлетней давности, в котором «Металлургу» противостоял уже не существующий пражский «Лев», Данис отыграл с порванными связками паха, но в решающей седьмой игре набрал четыре очка.

5 команд добывали главный трофей КХЛ. По два раза шампанское из Кубка Гагарина пили «Ак Барс», московское «Динамо» и вот теперь «Металлург», по разу – «Салават Юлаев» и СКА.

8 сезонов победитель регулярного чемпионата КХЛ не может завоевать Кубок Гагарина. Тенденция не была нарушена даже сейчас, когда игровое преимущество ЦСКА (что в гладкой части сезона, что в кубковой) было неоспоримым. Так что тренерам в будущем вряд ли стоит нацеливать подопечных на то, чтобы набирать в регулярке максимальное количество очков.

11 шайб и 25 очков в 23 матчах – с такой статистикой Сергей Мозякин стал обладателем приза самому ценному игроку плей-офф. Причем уже во второй раз и сравнялся по этому показателю с вратарем «Динамо» Александром Еременко. В следующем сезоне Мозякина поджидают еще семь индивидуальных рекордов: он может обойти Бориса Михайлова в споре лучших снайперов в истории отечественных чемпионатов, сыграть свой 600-й матч в КХЛ и 900-й в карьере, забросить 300-й гол в КХЛ и стать лучшим снайпером и бомбардиром в истории «Магнитки».

12,7 процента составила пиковая доля от общего числа телезрителей, смотревших финал Кубка Гагарина. Рекорд, который вдвое больше предыдущего (6,3%), был установлен в овертайме шестой игры, когда «Металлург» уступил 2:3. Данные показатели были максимальными среди всех крупнейших федеральных каналов, то есть никакая другая передача на ТВ в тот момент не интересовала россиян больше, чем хоккейная трансляция. По сравнению с предыдущим розыгрышем Кубка Гагарина, когда он достался СКА, общая телеаудитория выросла в полтора раза.

41 год, один месяц и три дня было Илье Воробьеву, главному тренеру «Металлурга», когда его команда завоевала Кубок Гагарина. Сын прославленного Петра Воробьева (отец нынче трудится в системе СКА с молодежной командой) стал самым молодым наставником чемпионской команды КХЛ. Более того, Кубок Гагарина Воробьев выиграл не просто в первый сезон своей работы на этом посту, а возглавив «Магнитку» по ходу чемпионата, в октябре, после ухода легендарного Майка Кинэна.

61 матч длилась безголевая серия нападающего «Металлурга» Евгения Тимкина. Даже защитники в КХЛ не позволяли себе подобной «засухи». Соответственно, от него меньше всего ждали голов в седьмой игре финала, а он возьми да и выстрели. На 13-й минуте Тимкин, которого чаще воспринимают как тафгая, реализовал выход один на один с Ильей Сорокиным, а на 60-й минуте поразил уже пустые ворота ЦСКА, гарантировав победу уральцам.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал

ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск)

Счет в серии: 3-4 (5:1; 1:2; 3:2 ОТ; 0:1; 1:2 ОТ; 3:2 ОТ; 1:3).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook