Центральная проблема «Зенита»

В Грозный на игру с «Тереком» в составе «Зенита» отправились всего 19 человек, причем среди них был только один номинальный центральный защитник - Луиш Нету. Да и тот фактически не доиграл матч до конца. Проблемы на одной из самых ключевых позиций этой осенью у «сине-бело-голубых» очевидны.

Центральная проблема «Зенита» | Без Эсекиэля Гарая зенитовская оборона все чаще дает сбои. ФОТО www.fc-zenit.ru

Без Эсекиэля Гарая зенитовская оборона все чаще дает сбои. ФОТО www.fc-zenit.ru

Конечно, об адекватной замене другому центральному защитнику Эсекиэлю Гараю в «Зените» должны были позаботиться заранее, тем более что знали о желании аргентинца вернуться в Европу. Точнее, в Испанию, откуда родом его супруга. И один из лучших футболистов в истории российских чемпионатов надолго этим летом действительно уехал в «Валенсию», причем переход был оформлен, что называется, на флажке - 31 августа, в последний день трансферной кампании. «Сине-бело-голубые» в свою очередь также в экстренном порядке «выдернули» из «Ростова» Ивана Новосельцева, хотя сравнивать класс этих игроков никак нельзя. Одним словом, замена получилась неравнозначной, но проблемы с попаданием в «финансовый fair play» и необходимость иметь еще одного россиянина, не попадающего под лимит, не оставляли других вариантов.

С тех пор Иван лишь однажды вышел в стартовом составе, а все остальное время преимущественно лечится. Впрочем, даже эпизодические появления Новосельцева на поле подтвердили главное опасение специалистов - новичок явно терялся при выходе из обороны. Будучи с мячом, он подолгу искал глазами партнеров, а потом принимал простейшее решение отпасовать ближнему. В большинстве игр чемпионата России такие действия приводят к торможению атаки, в матчах с более сильными соперниками в случае прессинга Новосельцев может стать слабым звеном линии обороны. Все потому, что этот футболист к 25 годам никогда не был доминирующим центральным защитником и в том же «Ростове» действовал «под управлением» матерого испанского волка Сесара Наваса. К тому же при игре в три центральных (а не в два, как это принято в Зените») заметно сокращалась зона ответственности Новосельцева на футбольном поле.

Ко всему прочему и оставшиеся в «Зените» центральные защитники Луиш Нету и Николас Ломбертс привыкли по большей части быть при ком-то. Вспомните, как заметно прибавил португалец с приходом того же Гарая, действуя бок о бок с аргентинцем, а сейчас Нету больше напоминает себя сразу после приезда в Петербург из «Сиены» - нервного, суетливого, порой даже паникующего. Ломбертса одно время вполне можно было называть ведущим центральным защитником «Зенита», но затем его замучили травмы, он стал значительно медленнее и тоже испытывает заметные проблемы с началом атаки. А ведь Мирча Луческу хочет, чтобы мяч как можно быстрее оказывался у игроков группы атаки, следовательно, от центральных защитников требуется длинный пас «через линию», но ни Новосельцев, ни Нету, ни Ломбертс не способны делать это стабильно и на постоянной основе. Именно поэтому при наличии номинальных центральных защитниках в сердце обороны все чаще оказывается Доменико Кришито. Он-то как раз может отдать обостряющую передачу, а уж диагонали с левой ноги выполняет стабильно качественно. Но итальянца невозможно «клонировать», потому что он нужен и на левом краю обороны, так как Юрий Жирков регулярно испытывает проблемы со здоровьем, а дебютант Евгений Чернов пока не прошел закалку по-настоящему сложными играми.

Вот и получается, что «Зениту» просто необходимо в ближайшее время приобрести еще одного центрального защитника, чтобы избежать риска на ранних стадиях плей-офф Лиги Европы и добавить надежности в линию обороны перед решающими турами чемпионата России. Вот только в предстоящее зимнее трансферное окно выбор бывает обычно довольно скудным, к тому же решение приходится порой принимать в спешке. Если ставить задачу получить российского центрального защитника, то круг претендентов будет очень узким. Не брать же, в конце концов, Василия Березуцкого, пусть у него и заканчивается летом 2017-го контракт с ЦСКА, или его давнего партнера Сергея Игнашевича. Самый перспективный из россиян — Илья Кутепов будет слишком дорогим вариантом, даже если «Спартак» и согласится его продать. Все же остальные центральные защитники с российским паспортом в премьер-лиге вряд ли сильнее Новосельцева.

В европейских чемпионатах есть центральные защитники, у которых истекают контракты, а значит, цена на них падает. Очень рискованным, но в то же время и амбициозным могло бы стать подписание Хольгера Бадштубера. Риск в том, что 27-летний игрок «Баварии» по большей части лечился все последнее время из-за хронических травм коленей. В то же время он левша (а значит, идеально подходит в качестве преемника Ломбертса), силен физически и в то же время пластичен. А стоит он на сегодняшний день каких-то 3 миллиона евро (когда-то его оценочная стоимость превышала 20 миллионов).

Работая на перспективу, «Зенит» мог бы обратить внимание на молодых французов Кристофера Жульена, Иссу Диопа (оба из «Тулузы»), а также невероятного таланта Дайо Упамекано, выступающего за австрийский «Ред Булл». Но тут встает вопрос об «идентичности» клуба и его фанатов, которые в свое время пристально рассматривали цвет кожи Бруно Алвеша, прежде чем клуб оформил контракт с португальцем. Впрочем, если «Зенит» и его поклонники хотят гордиться своими воспитанниками и славянами в составе, то, может быть, настало время «поднять» из второй команды Максима Карпова или Вукашина Йовановича.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.