Главная городская газета

Центральная проблема «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Центральная проблема «Зенита» | Без Эсекиэля Гарая зенитовская оборона все чаще дает сбои. ФОТО www.fc-zenit.ru

Без Эсекиэля Гарая зенитовская оборона все чаще дает сбои. ФОТО www.fc-zenit.ru

В Грозный на игру с «Тереком» в составе «Зенита» отправились всего 19 человек, причем среди них был только один номинальный центральный защитник - Луиш Нету. Да и тот фактически не доиграл матч до конца. Проблемы на одной из самых ключевых позиций этой осенью у «сине-бело-голубых» очевидны.

Конечно, об адекватной замене другому центральному защитнику Эсекиэлю Гараю в «Зените» должны были позаботиться заранее, тем более что знали о желании аргентинца вернуться в Европу. Точнее, в Испанию, откуда родом его супруга. И один из лучших футболистов в истории российских чемпионатов надолго этим летом действительно уехал в «Валенсию», причем переход был оформлен, что называется, на флажке - 31 августа, в последний день трансферной кампании. «Сине-бело-голубые» в свою очередь также в экстренном порядке «выдернули» из «Ростова» Ивана Новосельцева, хотя сравнивать класс этих игроков никак нельзя. Одним словом, замена получилась неравнозначной, но проблемы с попаданием в «финансовый fair play» и необходимость иметь еще одного россиянина, не попадающего под лимит, не оставляли других вариантов.

С тех пор Иван лишь однажды вышел в стартовом составе, а все остальное время преимущественно лечится. Впрочем, даже эпизодические появления Новосельцева на поле подтвердили главное опасение специалистов - новичок явно терялся при выходе из обороны. Будучи с мячом, он подолгу искал глазами партнеров, а потом принимал простейшее решение отпасовать ближнему. В большинстве игр чемпионата России такие действия приводят к торможению атаки, в матчах с более сильными соперниками в случае прессинга Новосельцев может стать слабым звеном линии обороны. Все потому, что этот футболист к 25 годам никогда не был доминирующим центральным защитником и в том же «Ростове» действовал «под управлением» матерого испанского волка Сесара Наваса. К тому же при игре в три центральных (а не в два, как это принято в Зените») заметно сокращалась зона ответственности Новосельцева на футбольном поле.

Ко всему прочему и оставшиеся в «Зените» центральные защитники Луиш Нету и Николас Ломбертс привыкли по большей части быть при ком-то. Вспомните, как заметно прибавил португалец с приходом того же Гарая, действуя бок о бок с аргентинцем, а сейчас Нету больше напоминает себя сразу после приезда в Петербург из «Сиены» - нервного, суетливого, порой даже паникующего. Ломбертса одно время вполне можно было называть ведущим центральным защитником «Зенита», но затем его замучили травмы, он стал значительно медленнее и тоже испытывает заметные проблемы с началом атаки. А ведь Мирча Луческу хочет, чтобы мяч как можно быстрее оказывался у игроков группы атаки, следовательно, от центральных защитников требуется длинный пас «через линию», но ни Новосельцев, ни Нету, ни Ломбертс не способны делать это стабильно и на постоянной основе. Именно поэтому при наличии номинальных центральных защитниках в сердце обороны все чаще оказывается Доменико Кришито. Он-то как раз может отдать обостряющую передачу, а уж диагонали с левой ноги выполняет стабильно качественно. Но итальянца невозможно «клонировать», потому что он нужен и на левом краю обороны, так как Юрий Жирков регулярно испытывает проблемы со здоровьем, а дебютант Евгений Чернов пока не прошел закалку по-настоящему сложными играми.

Вот и получается, что «Зениту» просто необходимо в ближайшее время приобрести еще одного центрального защитника, чтобы избежать риска на ранних стадиях плей-офф Лиги Европы и добавить надежности в линию обороны перед решающими турами чемпионата России. Вот только в предстоящее зимнее трансферное окно выбор бывает обычно довольно скудным, к тому же решение приходится порой принимать в спешке. Если ставить задачу получить российского центрального защитника, то круг претендентов будет очень узким. Не брать же, в конце концов, Василия Березуцкого, пусть у него и заканчивается летом 2017-го контракт с ЦСКА, или его давнего партнера Сергея Игнашевича. Самый перспективный из россиян — Илья Кутепов будет слишком дорогим вариантом, даже если «Спартак» и согласится его продать. Все же остальные центральные защитники с российским паспортом в премьер-лиге вряд ли сильнее Новосельцева.

В европейских чемпионатах есть центральные защитники, у которых истекают контракты, а значит, цена на них падает. Очень рискованным, но в то же время и амбициозным могло бы стать подписание Хольгера Бадштубера. Риск в том, что 27-летний игрок «Баварии» по большей части лечился все последнее время из-за хронических травм коленей. В то же время он левша (а значит, идеально подходит в качестве преемника Ломбертса), силен физически и в то же время пластичен. А стоит он на сегодняшний день каких-то 3 миллиона евро (когда-то его оценочная стоимость превышала 20 миллионов).

Работая на перспективу, «Зенит» мог бы обратить внимание на молодых французов Кристофера Жульена, Иссу Диопа (оба из «Тулузы»), а также невероятного таланта Дайо Упамекано, выступающего за австрийский «Ред Булл». Но тут встает вопрос об «идентичности» клуба и его фанатов, которые в свое время пристально рассматривали цвет кожи Бруно Алвеша, прежде чем клуб оформил контракт с португальцем. Впрочем, если «Зенит» и его поклонники хотят гордиться своими воспитанниками и славянами в составе, то, может быть, настало время «поднять» из второй команды Максима Карпова или Вукашина Йовановича.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook