«Ц» пропало...

36 отраженных бросков и две результативные передачи вратаря Игоря Шестеркина помогли СКА выиграть супердерби у ЦСКА. Интрига вокруг победителя регулярки теперь, кажется, окончательно подбита, так же как и лица некоторых участников этой игры.

«Ц» пропало... | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Так называемые хоккейные понедельники, провозглашенные новым руководством КХЛ, на этот раз брали не количеством, а качеством. Два матча для такой вывески - немного, но зато каков их статус! «Магнитка» и «Динамо», открывавшие игровой день на Урале, и армейское дерби в Питере, закрывавшее его. И если в Магнитогорске интрига умерла уже в середине второго периода, а итоговый счет оказался и вовсе унизительным для «Динамо» - 0:5, то в Ледовом хоккей не отпускал до середины третьего периода.

Драматургия матча была потрясающей. Да и сам матч великолепен - нечасто нынче у СКА отыскиваются равные соперники. 2:0 в течение 66 секунд первого периода и уже 2:3 спустя еще 171... «Шестеркин не готов», - тут же зашептались эксперты, хотя тот грубо не ошибался. «Заменят его в перерыве», - прогнозировали они, но ошиблись.

Шестеркин собрался, хотя игроки ЦСКА и пытались неоднократно его «разобрать». Стыки и заварухи на пятаке - неизменный атрибут игр с участием силовой столичной команды. Переживающие за СКА негодовали: «Вратаря бьют!», реагируя на эпизоды с участием атаковавших Шестеркина Сергея Андронова и Ивана Телегина. Впрочем, кто тут действовал грязно/хитро (термин на индивидуальное усмотрение) - вопрос дискуссионный.

Тем не менее Андронов сначала получил удаление, а после отсидки - по лицу: его стал бить защитник петербуржцев Андрей Зубарев. Затем уже били Телегина, который, выкатываясь из-за ворот, сшиб Шестеркина. «Нормально себя чувствую, только челюсть до сих пор чуть болит», - делился голкипер ощущениями от столкновения с самым высоким (193 см) игроком ЦСКА.

- Пришлось ли гасить эмоции игроков? - интересовались уже у наставника СКА Олега Знарка после победы.

- Когда проигрывали - не гасил, когда выигрывали - да, - усмехался Олег Валерьевич, которому и журналистские эмоции тоже пришлось немного притушить.

- Не показалась ли вам игра грубой? Нападение на Шестеркина, в частности...

Знарок нахмурил брови:

- Обычный хоккей. Все хотели победить. Были столкновения, были драки - это нормально. Да и зрителям такое интересно.

В этой игре было, пожалуй, два ключевых момента, и первый - как раз удаление Телегина. Так что если Шестеркин и подставился, то честь ему и хвала. Реализовал большинство СКА броском Максима Чудинова, для которого эта шайба стала лишь второй в сезоне. А уже спустя 15 секунд вторую в сезоне шайбу забросил другой защитник СКА Динар Хафизуллин. Выискивая от самых своих ворот продолжение атаки и так его и не найдя, он сам, кажется, того не ожидая, юрким скутером промчался сквозь столбы цээсковской обороны и забросил, как выяснилось позже, победную.

- Раз в год и палка стреляет, - скромничал затем Динар, запамятовав, видимо, как в сентябре забрасывал «Югре». - Случайно получилось.

В третьем периоде самый забивной коллектив КХЛ «закрылся», даже среднюю зону отдав противнику. ЦСКА бросал, лез, наваливался, окапывался на пятачке, но одна ошибка и едва ли не первое появление хозяев в гостевой зоне завершились красивым голом в исполнении тройки Шипачева: Вадим отобрал шайбу за своими воротами, Никита Гусев промчался с ней по левому флангу, а Евгений Дадонов замкнул его прострел на правом. Шайба Ильи Ковальчука на последней минуте в пустые ворота оставалась формальностью, но она имела статистическое значение. Вице-капитан СКА своими двумя очками ответил на три балла Сергея Мозякина в игре с «Динамо», тем самым не отпустив далеко вперед лидера гонки бомбардиров из «Магнитки», у которого теперь 50 очков (у Ковальчука - 46). Любопытно, что голу Ковальчука передачей посодействовал Игорь Шестеркин, таким образом он не только отразил солидные 36 бросков ЦСКА, но и набрал в этой игре два очка, он ведь и первую голевую атаку СКА начал.

У СКА после этой победы стало 82 очка, с которыми команда Олега Знарка оторвалась от ЦСКА уже на семь баллов. У команд еще одна игра в запасе, но многие уже сейчас высказывают мнение, что интрига с победителем регулярки КХЛ была добита в этот понедельник...

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - ЦСКА (Москва) - 6:3 (2:3; 2:0; 2:0)

Шайбы:
1:0 - Дацюк (6); 2:0 - Гусев (7); 2:1 - Андронов (9); 2:2 - Скотт (10); 2:3 - Скотт (11);
3:3 - Чудинов (36); 4:3 - Хафизуллин (37); 5:3 - Дадонов (52); 6:3 - Ковальчук (60).
Вратари: Шестеркин 36/39 - Сорокин 17/22.
Штрафное время: 23 - 27.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5836) от 23.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.