Главная городская газета

Трудяга против гения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Трудяга против гения | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

И без того принципиальному спору между «Зенитом» и «Спартаком» в этом сезоне еще больше «перца» добавила тренерская дуэль двух итальянцев - Роберто Манчини и Массимо Карреры (на снимке). Противостояние между ними началось, между прочим, в маленьком городке Бари почти тридцать лет назад.

Хотя Манчини и Каррера ровесники (оба родились в 1964 году), по молодости они находились в совершенно разных весовых категориях. Будущий тренер «Зенита» - признанная звезда «Сампдории», любимец всех девушек Генуи и друг президента клуба; нынешний наставник «Спартака» тем временем играл за скромный «Бари» во втором дивизионе. И на футбольном поле они впервые сошлись благодаря жребию, который определил их команды в соперники на ранней стадии Кубка Италии-1988/89, и «Сампдория» выиграла благодаря как раз голам Манчини.

Но что футбольному вундеркинду Роберто (он блеснул в «Болонье» уже в 17 лет) доставалось легко и просто благодаря его гениальности, то Массимо завоевывал долго и трудно за счет упорства. Вскоре «Бари» пробился в элиту, а еще через пару сезонов Каррера примерил футбол «Ювентуса», где уже на равных противостоял Манчини. Например, в первом круге сезона-1992/93 в очной встрече в Генуе (1:1) лучшими полевыми игроками матча назвали как раз нынешних тренеров ведущих российских клубов, а в ответной игре Массимо персонально опекал Роберто и полностью выключил его из игры.

Случались в их споре и пенальти (естественно, Каррера фолил на Манчини), но в целом постепенно чаша весов клонилась в пользу защитника, причем даже после его ухода в скромную «Аталанту». Три последних очных свидания закончились победами команд Карреры, и личный счет в итоге оказался в его пользу (4-3 при шести ничьих). Да и коллекцию титулов за пять лет в «Юве» Массимо собрал побогаче, чем Манчини за 15 лет в «Сампдории». Оба выигрывали и чемпионат страны, и еврокубки, но у Массимо есть самая главная награда - победа в Лиге чемпионов 1996 года, тогда как Роберто свой финал в 1992 году проиграл «Барселоне».

Любопытно, что тренерский путь наших героев повторяет их путь игроцкий. Манчини легко и просто сразу по завершении карьеры начал работу главным тренером в именитых командах. «Сампдории» на карте большого футбола давно нет, но бывшую звезду охотно взяла на работу «Фиорентина», затем были «Лацио», «Интер», «Манчестер Сити», «Галатасарай» и снова «Интер», а теперь и «Зенит».

Причем все эти команды играли неплохо - особенно поначалу. Но каждый раз недоброжелатели замечали: при таком составе, а главное, таких расходах на игроков можно было играть и поярче. Зато уж в чем синьору Роберто не было равных, так это в умении себя поставить. Как в бытность игроком он чуть ли не ногой открывал дверь в кабинет президента «Сампдории» и порой определял трансферную политику клуба (не забывая и о своей зарплате), так и во время тренерской карьеры он вовсе не желал просто тренировать тех игроков, что имеются в наличии. Собственно, и сейчас проблем в общении с президентом «Зенита» у Манчини нет никаких. Что попросит - все дадут.

А еще критики замечали, что какой-то глубоко поставленной командной игры у команд Роберто нет. И это, в общем, тоже продолжение той легкости, которая сопровождала игровую карьеру нападающего. На поле и в жизни у него все получалось настолько просто, что стимулов искать скрытые резервы, копать в глубь себя не было никаких. Так талант порой ведет к поверхностности... Как следствие, наверное, и отсутствие роста результатов - его команды лучше играли в первый-второй сезоны его работы, а затем, когда накапливалась эмоциональная усталость, начинали сдавать.

Ну а что же Каррера? О его тренерской карьере пока ничего толком сказать нельзя - она, по сути, только на старте, несмотря на весьма зрелый возраст. Во-первых, играл Массимо аж до 44 лет, а после этого трудился помощником в «Ювентусе» и сборной Италии, да и в «Спартаке», напомню, он начинал как ассистент у Дмитрия Аленичева. С другой стороны, как раз эта работа на вторых ролях дала ему то образование, которого не хватает Роберто. Системности и глубины у Массимо, пожалуй, побольше. И, конечно, у него как тренера-новичка гораздо больше эмоций, чем у видавшего все и вся Манчини, для которого «Зенит» всего лишь очередной эпизод в богатой биографии - не первый и наверняка далеко не последний. Манчини в «Зените» работает, а Каррера «Спартаком» живет - во всяком случае пока. И еще, как мы видим, Массимо умеет держать удар и уже перетерпел первый серьезный кризис. Да и как иначе - настоящему защитнику без крепкой нервной системы никуда.

Первая очная тренерская дуэль, напомню, завершилась с разгромным счетом в пользу Манчини. Но мы уже знаем: Роберто любит бодро начинать и не всегда столь же удачно продолжает, к тому же та встреча на Крестовском как раз пришлась на спартаковский кризис. О мести, конечно, Массимо не думает и прямо говорит: «Меня устроит счет 1:0». И наверняка не лукавит, тем более что это его любимый счет (опять же естественно для бывшего защитника «Юве»). Но вот выводы из первой игры тренер «Спартака» наверняка извлек: учиться на собственных ошибках и находить скрытые ресурсы он умеет куда лучше, чем некогда «золотой мальчик» итальянского футбола.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook