Трудяга против гения

И без того принципиальному спору между «Зенитом» и «Спартаком» в этом сезоне еще больше «перца» добавила тренерская дуэль двух итальянцев - Роберто Манчини и Массимо Карреры (на снимке). Противостояние между ними началось, между прочим, в маленьком городке Бари почти тридцать лет назад.

Трудяга против гения | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Хотя Манчини и Каррера ровесники (оба родились в 1964 году), по молодости они находились в совершенно разных весовых категориях. Будущий тренер «Зенита» - признанная звезда «Сампдории», любимец всех девушек Генуи и друг президента клуба; нынешний наставник «Спартака» тем временем играл за скромный «Бари» во втором дивизионе. И на футбольном поле они впервые сошлись благодаря жребию, который определил их команды в соперники на ранней стадии Кубка Италии-1988/89, и «Сампдория» выиграла благодаря как раз голам Манчини.

Но что футбольному вундеркинду Роберто (он блеснул в «Болонье» уже в 17 лет) доставалось легко и просто благодаря его гениальности, то Массимо завоевывал долго и трудно за счет упорства. Вскоре «Бари» пробился в элиту, а еще через пару сезонов Каррера примерил футбол «Ювентуса», где уже на равных противостоял Манчини. Например, в первом круге сезона-1992/93 в очной встрече в Генуе (1:1) лучшими полевыми игроками матча назвали как раз нынешних тренеров ведущих российских клубов, а в ответной игре Массимо персонально опекал Роберто и полностью выключил его из игры.

Случались в их споре и пенальти (естественно, Каррера фолил на Манчини), но в целом постепенно чаша весов клонилась в пользу защитника, причем даже после его ухода в скромную «Аталанту». Три последних очных свидания закончились победами команд Карреры, и личный счет в итоге оказался в его пользу (4-3 при шести ничьих). Да и коллекцию титулов за пять лет в «Юве» Массимо собрал побогаче, чем Манчини за 15 лет в «Сампдории». Оба выигрывали и чемпионат страны, и еврокубки, но у Массимо есть самая главная награда - победа в Лиге чемпионов 1996 года, тогда как Роберто свой финал в 1992 году проиграл «Барселоне».

Любопытно, что тренерский путь наших героев повторяет их путь игроцкий. Манчини легко и просто сразу по завершении карьеры начал работу главным тренером в именитых командах. «Сампдории» на карте большого футбола давно нет, но бывшую звезду охотно взяла на работу «Фиорентина», затем были «Лацио», «Интер», «Манчестер Сити», «Галатасарай» и снова «Интер», а теперь и «Зенит».

Причем все эти команды играли неплохо - особенно поначалу. Но каждый раз недоброжелатели замечали: при таком составе, а главное, таких расходах на игроков можно было играть и поярче. Зато уж в чем синьору Роберто не было равных, так это в умении себя поставить. Как в бытность игроком он чуть ли не ногой открывал дверь в кабинет президента «Сампдории» и порой определял трансферную политику клуба (не забывая и о своей зарплате), так и во время тренерской карьеры он вовсе не желал просто тренировать тех игроков, что имеются в наличии. Собственно, и сейчас проблем в общении с президентом «Зенита» у Манчини нет никаких. Что попросит - все дадут.

А еще критики замечали, что какой-то глубоко поставленной командной игры у команд Роберто нет. И это, в общем, тоже продолжение той легкости, которая сопровождала игровую карьеру нападающего. На поле и в жизни у него все получалось настолько просто, что стимулов искать скрытые резервы, копать в глубь себя не было никаких. Так талант порой ведет к поверхностности... Как следствие, наверное, и отсутствие роста результатов - его команды лучше играли в первый-второй сезоны его работы, а затем, когда накапливалась эмоциональная усталость, начинали сдавать.

Ну а что же Каррера? О его тренерской карьере пока ничего толком сказать нельзя - она, по сути, только на старте, несмотря на весьма зрелый возраст. Во-первых, играл Массимо аж до 44 лет, а после этого трудился помощником в «Ювентусе» и сборной Италии, да и в «Спартаке», напомню, он начинал как ассистент у Дмитрия Аленичева. С другой стороны, как раз эта работа на вторых ролях дала ему то образование, которого не хватает Роберто. Системности и глубины у Массимо, пожалуй, побольше. И, конечно, у него как тренера-новичка гораздо больше эмоций, чем у видавшего все и вся Манчини, для которого «Зенит» всего лишь очередной эпизод в богатой биографии - не первый и наверняка далеко не последний. Манчини в «Зените» работает, а Каррера «Спартаком» живет - во всяком случае пока. И еще, как мы видим, Массимо умеет держать удар и уже перетерпел первый серьезный кризис. Да и как иначе - настоящему защитнику без крепкой нервной системы никуда.

Первая очная тренерская дуэль, напомню, завершилась с разгромным счетом в пользу Манчини. Но мы уже знаем: Роберто любит бодро начинать и не всегда столь же удачно продолжает, к тому же та встреча на Крестовском как раз пришлась на спартаковский кризис. О мести, конечно, Массимо не думает и прямо говорит: «Меня устроит счет 1:0». И наверняка не лукавит, тем более что это его любимый счет (опять же естественно для бывшего защитника «Юве»). Но вот выводы из первой игры тренер «Спартака» наверняка извлек: учиться на собственных ошибках и находить скрытые ресурсы он умеет куда лучше, чем некогда «золотой мальчик» итальянского футбола.

#Манчини #Каррера #противостояние

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.