Главная городская газета

Трудно быть Лайкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Трудно быть Лайкой | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

При всем уважении к хоккеистам играющих в Петербурге команд главным героем чемпионата мира по хоккею в «Юбилейном» можно смело назвать... Лайку. Официальный талисман турнира по прозвищу Байкал — это такая внешне упитанная и очень веселая собака-улыбака.

Когда гиперактивная Лайка «идет в народ» и начинает куролесить на трибунах, демонстрируя порой просто акробатические трюки, болельщики забывают про хоккей и отворачиваются ото льда, глазея исключительно на обаятельного и привлекательного талисмана. А на фотосессию с ним вместе с детьми выстраиваются взрослые.

Вот побеседовать с Лайкой трудно даже аккредитованным на чемпионате журналистам. Вернее, это просто невозможно – во-первых, талисман (вернее, аниматор внутри) оказался не гражданином России, а канадцем, во-вторых, по контракту, он имеет право разговаривать только жестами. Впрочем, веселому общению это не помешало, к тому же подробностями увлекательной, но, как выяснилось, весьма непростой жизни талисмана после одного из матчей с нами любезно поделился его менеджер Пьер-Люк Демерс.


– Игроки три периода бьются на льду, а вы все это время развлекаете публику? Что тяжелее – быть хоккеистом или быть Лайкой?

(Лайка уверенно показывает лапой на себя и в подтверждение кивает.)

Демерс: – Ребятам, которые работают талисманами, требуется особый режим. Ведь они тратят очень много энергии. На чемпионат в Россию приехали четыре наших аниматора – двое трудятся в Москве, двое – в Петербурге. График сменный – они меняются после каждой игры. Им необходимо спать по 10 – 12 часов в день, много есть, чтобы избежать истощения и постоянно пить воду. За один матч примерно около восьми литров воды. То есть, если Лайка трудится на двух играх в сутки, она потребляет 16 литров. Что вполне оправданно, ведь костюм талисмана весит от 12 до 15 кг, а температура внутри него порядка 40 – 45 градусов жары. Сами понимаете, резвиться в нем на протяжении двух с лишним часов подряд крайне сложно.


– Сколько килограммов вы теряете за игру?

(Лайка качает головой в раздумье, затем показывает два пальца. А после небольшой паузы три.)


– Такое впечатление, что тяжелый костюм вам практически не мешает. Как поддерживаете себя в форме?

(Лайка мгновенно рухнула на пол и начала отжиматься двумя лапами от пола, затем на одной лапе, через некоторое время вскочила и перешла на бег на месте.)

Демерс: – Естественно, без постоянных тренировок и упражнений столь превосходная физическая форма была бы невозможна. У нас для аниматоров разработан целый комплекс упражнений – танцевальных, гимнастических, на координацию. Плюс, конечно же, проходят специальные занятия для общения с детьми и взрослыми, чтобы как можно лучше веселить публику.


– А играют ли ваши талисманы в хоккей?

Демерс: – За персонажей не скажу, а парни, которые сидят внутри костюмов, обычно играют. Некоторые и вовсе в «прошлой жизни» были хоккеистами. Хорошее катание – плюс для талисманов чемпионатов мира по хоккею, ведь они уверенно смотрятся на льду и могут показывать на хоккейной площадке разные забавные номера.


– Есть ли какой-то отбор кандидатов?

– У нас в Квебеке специальная школа талисманов – единственная в мире, мы тренируем ребят к соревнованиям. Причем не только к чемпионатам мира по хоккею, но и к другим турнирам. В частности, мы сотрудничаем с Международной федерацией лыжных видов, с рядом хоккейных команд. Так что у нас богатый опыт.


– А как ваша школа стала работать с Международной федерацией хоккея?

– В 2008-м на чемпионате мира, который проходил в родном для нас Квебеке, мы так всем понравились, что организационный комитет следующего ЧМ в Швейцарии попросил продолжить сотрудничество. С тех пор регулярно ездим на чемпионаты. Через год во Франции и Германии нашим аниматорам предстоит трудиться Астериксом и Обеликсом – талисманами чемпионата мира-2017.


– Когда в России выбирали талисман чемпионата мира, среди кандидатов были разные персонажи, в том числе и самовар с валенком на голове. Вы справились бы с такой ролью?

(Лайка показывает на себя и уверенно кивает головой – очевидно, что никаких проблем у нее бы не возникло.)


– Вы настолько энергичны, что уже сломали несколько кресел в «Юбилейном». Вам не стыдно?

(Лайка отрицательно качает головой, давая понять, что ее искусство требует жертв.)


– Какие фанаты самые классные на этом чемпионате мира?

Демерс: – Мы пришли к общему мнению с Лайками, что венгерские фанаты – вне конкуренции. Здесь в Петербурге они очень энергичны и позитивны. Не знаю, что происходит в Москве, но венгров обойти практически невозможно.


– Лайка – добродушная собака, но что вы сделаете с болельщиком, который будет вести себя неадекватно, например, схватит за руку. Побьете его?

(Лайка демонстрирует неплохую боксерскую технику.)

Демерс: – В «Юбилейном» как раз имел как-то раз место неприятный инцидент – Лайка сидела спокойно на трибуне, как вдруг финский фанат насел на нее сверху вниз и начал наносить, как казалось этому болельщику, шуточные удары по телу и лицу талисмана. Ситуация действительно была сложной, ведь первая реакция – оттолкнуть перешедшего черту фаната. Но наши талисманы не должны драться, они даже не имеют права говорить, так что и сказать своим обидчикам ничего не могут. Даже получив по лицу, ребята должны спокойно относиться к ситуации и выбираться из нее, скажем так, ненасильственными способами. У нас проходят по этому поводу специальные занятия, плюс надежда на помощь волонтеров и представителей службы безопасности.


– Лайке нравится быть Лайкой?

(Лайка кивает, показывает на костюм и поднимает большой палец лапы вверх.)

Демерс: – Тут дело даже не во внешнем виде и характере персонажа, а в функциональности костюма. Чтобы он не сковывал движения, не мешал качественно делать свою работу.

(Лайка при этих словах начинает энергично махать лапами вверх, вниз и в стороны.)


– Лайка является российской собакой, и многие считают, что и изображать ее должны россияне...

Демерс: – Да, мы канадцы, но, приехав в Россию, стараемся быть русскими. А вообще должны излучать позитивные эмоции и радоваться вместе с болельщиками всех стран. Для примера, если белорусы забрасывают шайбу в ворота канадцев, то, несмотря на национальную принадлежность, Лайка веселится с фанатами белорусов, лихо празднуя этот гол. Кстати, отмечу, что наши ребята начали работать Лайками в России только за пару дней до старта ЧМ, раньше на всех мероприятиях по промоушену турнира костюмы надевали ваши соотечественники.


– Лайка, сказанному Пьер-Люком можно верить?

(Лайка кивает и лезет к своему менеджеру обниматься, потом обнимает и корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», устраивает фотосессию с собравшимися, после чего отправляется готовиться к следующей игре, дабы не ударить в грязь «лицом».)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook