Труба позвала в Кавголово

Сегодня смешанной эстафетой в норвежском Холменколлене (район Осло) стартует чемпионат мира по биатлону. Российские мужчины привычно котируются гораздо выше женщин и претендуют на медали во всех дисциплинах. Однако подготовка сборной вызывает большие вопросы у специалистов, как уверяют некоторые из них, не исключен и полный провал.

Труба позвала в Кавголово |

Суть претензий сводится к двум городам: Тюмени и Петербургу. В краю нефтяников, напомню, в воскресенье завершился чемпионат Европы, куда из первой команды были откомандированы Алексей Слепов и Евгений Гараничев. Ссылку Алексея во вторую команду можно объяснить неважными результатами в Кубке мира, причем спад продолжился и в Тюмени – в главную команду Алексей не вернулся. Что до Гараничева, то участие во второсортном турнире одного из лидеров Кубка мира смотрится странно, но в итоге может оказаться и правильным шагом. По крайней мере выступление в родном регионе поможет подзарядить эмоциональные батарейки. «Я уверен, что у Гараничева останутся силы для гонок на чемпионате мира. Его участие в чемпионате Европы было запланировано заранее, он специально пропускал один североамериканский этап. У Жени своя программа подготовки к Осло, насколько она окажется эффективной – узнаем уже в марте», – говорит в свою очередь старший тренер мужской сборной России по биатлону немец Рикко Гросс.

Я бы в этой ситуации, скорее, поставил вопрос иначе: зачем Гараничев тогда летел в Канаду? Взял бы уж тогда пример с норвежских лидеров, которые предпочли остаться дома. Что до Гросса, то он еще и сам принял участие в подготовке второй команды к чемпионату Европы. Впрочем, просмотр резерва также часть его работы, тем более что плоды мы видим: в Холменколлен кроме Гараничева отправились герой Тюмени-2016 Антон Бабиков и неплохо проявивший себя там Матвей Елисеев.

Еще больше Рикко Гросса критикуют за выбор места для тренировок основы – наш родной Петербург, а точнее, Кавголово с его недавно открытой лесгафтовской базой и знаменитой лыжной трубой, страхующей от «нелетной», а точнее, бесснежной, погоды. Все там вроде бы хорошо, за исключением высоты над уровнем моря. «Непонятно, какая работа была проделана с ребятами, которые готовились в Петербурге. Меня очень волнует, что наши проводили подготовку на равнине, а в Холменколлене все-таки высота. Наверное, лучше было бы провести сбор в среднегорье, как это сделали девушки, – говорит бывший старший тренер мужской сборной Владимир Аликин.

«Не очень понимаю, какова была мотивация готовиться в Петербурге. Мы в свое время накануне основного старта всегда готовились в среднегорье, чтобы высота была приближена к тому месту, где будут проходить соревнования. Возможно, выбор пал на Петербург из-за схожих с Осло климатических условий. В обоих городах достаточно сильная влажность», – анализирует трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. Справедливость критики подтвердит или опровергнет только чемпионат мира. Однако стоит заметить: если уж тратили миллиарды на Кавголовский центр, то логично, что именно туда отправляют сборную. Помимо всего прочего это имеет и экономический смысл: заграничные сборы могут оказаться накладными, а российское среднегорье – слишком далеким от Норвегии.

Наконец, критикуют Гросса даже за выбор состава, хотя он выглядит вполне логично. «На мой взгляд, Волков и Малышко должны были пройти через Тюмень, – считает Дмитрий Васильев. – Хорошо бы выступили, значит, они заслужили бы участие в чемпионате мира. Есть спортивный принцип. За былые заслуги до седых волос что ли в сборную брать?». Довольно странно выглядит со стороны президента федерации биатлона Петербурга предложение отцепить от команды земляка, но логика в его словах есть. Выступления Дмитрия Малышко в этом сезоне не впечатляют. Однако ведь кого-то в Холменколлен надо было брать! Заметим, что и без того квота на чемпионате мира не исчерпана: поехали 7 мужчин и 6 женщин, хотя, по правилам, можно было взять 8 мужчин и 7 женщин. Здесь тоже все верно: зачем катать лишних туристов?

Надежды же связаны все-таки с Гараничевым и прежде всего с Антоном Шипулиным, который, кстати, выиграл последнюю контрольную тренировку, а худшим в ней оказался Малышко. Шипулин идет вторым в Кубке мира и вдобавок остается лучшим эстафетчиком в мире. Главным его соперником выглядит безоговорочный лидер сезона француз Мартен Фуркад и, конечно, норвежские лидеры, которые на своей трассе будут еще опаснее, чем обычно.

К женской команде претензий по подготовке к чемпионату мира вроде бы нет, чего не скажешь о сезоне в целом – здесь у девушек все не слава богу. Остается надеяться, что их неожиданно прорвет, как в Антерсельве, когда победами ни с того ни с сего отметились Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова. С ними связаны и главные надежды в Холменколлене. Но лучшим шансом для обеих все-таки выглядит именно сегодняшняя смешанная эстафета – если, конечно, на последнем этапе будет бежать Шипулин.

Расписание чемпионата мира по биатлону.

3 марта. 17.30. Смешанная эстафета

5 марта. 13.30. Мужской спринт (10 км). 16.30. Женский спринт (7,5 км)

6 марта. 15.30. Мужская гонка преследования (12,5 км). 17.45. Женская гонка преследования (10 км)

9 марта. 17.30. Женская индивидуальная гонка (15 км)

10 марта. 17.30. Мужская индивидуальная гонка (20 км)

11 марта. 17.30. Женская эстафета (4х6 км)

12 марта. 17.30. Мужская эстафета (4х7,5 км)

13 марта. 15.00. Женский масс-старт (12,5 км). 18.00. Мужской масс-старт (15 км).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.


Комментарии