Тринадцатый поворот

Второй в истории «Формулы-1» «Гран-при» России» окончательно снял интригу в борьбе за чемпионский титул – британец Льюис Хэмилтон и его «Мерседес» оторвались на 66 очков. Даниил Квят на домашней трассе выступил неплохо (6-е место), а сама гонка запомнилась большим числом аварий – семеро из двадцати пилотов не добрались до финиша.

Тринадцатый поворот | До финиша в Сочи вчера добрались далеко не все.<br>ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

До финиша в Сочи вчера добрались далеко не все.
ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Особенно отличился испанец Карлос Сайнс-младший. Первый раз 21-летний пилот «Торо Россо» разбил машину в пятницу – в третьей серии свободных заездов перед тринадцатым поворотом на выходе из виража он потерял управление, ударился в отбойник, вылетел в зону безопасности, где еще и врезался в барьер. Авария выглядела страшно, причем страхи эти усиливал тот факт, что Карлос на радиозапросы не отвечал.

Но, к счастью, все обошлось – Карлос не получил серьезных повреждений и в сочинской больнице, куда его быстренько отправили, не задержался. Более того, он рвался в бой и в воскресенье вышел на старт. На боевитости испанца произошедшее не сказалось: он отчаянно вел борьбу и уверенно входил в очковую зону. Однако тринадцатый поворот оказался для него заколдованным: незадолго до финиша, ведя борьбу за восьмое место с Даниилом Квятом, испанец вновь потерял управление. На сей раз обошлось без ужасов, и, разбросав обломки по трассе, Сайнс отправился в боксы.

К тому времени аварий и без того хватало. Уже во втором повороте столкнулись Нико Хюлкенберг и Маркус Эриксон, и на трассе появилась машина безопасности, спутав карты всем хитроумным стратегам. Повредил в стартовых разборках машину и Нико Росберг, что фактически завершило борьбу в чемпионате. Второй пилот «Мерседес» отставал от первого на 48 очков, при этом квалификацию выиграл именно Росберг, а значит, имел неплохой шанс сократить отрыв. Но с поврежденным болидом (толком не работала педаль газа) он вскоре сошел с трассы, освободив дорогу Хэмилтону к победе в гонке и во всем чемпионате. Отрыв между ними вырос до 73 очков, а на вторую позицию выбрался Себастьян Феттель на «Феррари» – после второго места в Сочи он отстает от Хэмилтона на 66 очков. Позади лидеров тем временем разбил болид Роман Грожан – выглядело почти так же страшно, как у Сайнса, и тоже все обошлось. Похоже, в «Формуле-1» после прошлогодней гибели Жюля Бьянки сделали выводы и хорошо поработали над безопасностью – нынешние болиды защищают гонщиков очень достойно.

Даниил Квят из аварий конкурентов извлекал пользу для себя. В квалификации россиянин финишировал только одиннадцатым, но удачно стартовал и стабильно держался в десятке. Одно место ему «подарил» Сайнс, еще одно – партнер по «Ред Булл» Даниэль Риккардо, также завершив гонку досрочно.

Ну а самый яркий эпизод уже перед самым финишем подарили два горячих финских парня – Валттери Боттас и Кими Райкконен. В борьбе за третью строчку Кими нашел лазейку для обгона, но Валттери бесцеремонно преградил ему дорогу, нарушив все правила. При этом сам же и поплатился, вылетев с трассы. А вот его визави, несмотря на огненный шлейф за «кормой», успел добраться до финиша, пусть и потерял пару позиций. Жаль, не успел догнать уже почти не ехавшего Райкконена Даниил Квят – он как раз был бы следующим. Впрочем, и шестого места россиянину хватило, чтобы обойти в общем зачете своего напарника Даниэля Риккардо.


«Формула-1».

«Гран-при» России». Сочи.
1. Л. Хэмилтон («Мерседес») – 53 круга;
2. С. Феттель («Феррари») +5,953;
3. С. Перес («Форс-Индия») +28,918;
4. Ф. Масса («Уильямс») +38,831;
5. К. Райкконен («Феррари») +42,358;
6. Д. Квят («Ред Булл») +47,566;
7. Ф. Наср («Заубер») +56,508;
8. П. Мальдонадо («Лотус») +1.01,088;
9. Д. Баттон («Макларен») +1.19,467;
10. Ф. Алонсо («Макларен») +1.26,210...

Личный зачет.
1. Л. Хэмилтон – 302 очка;
2. С. Феттель – 236;
3. Н. Росберг («Мерседес») – 229;
4. К. Райкконен – 129;
5. В. Боттас («Уильямс») – 111;
6. Ф. Масса – 109;
7. Д. Квят – 74;
8. Д. Риккардо («Ред Булл») – 73;
9. С. Перес – 54;
10. Р. Грожан («Лотус») – 44...

Кубок конструкторов.
1. «Мерседес» – 531 очко;
2. «Феррари» – 365;
3. «Уильямс» – 220;
4. «Ред Булл» – 147;
5. «Форс-Индия» – 92...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.