Главная городская газета

Триллеры под кольцом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Триллеры под кольцом | ФОТО Виктории ЛАМЗИНОЙ/bc-zenit

ФОТО Виктории ЛАМЗИНОЙ/bc-zenit

Бойцовские качества и везение помогли баскетбольному «Зениту» выиграть первые матчи года. Причем если за выездную победу в топ-16 Кубка Европы над «Летувос Ритас» с разницей два очка команду Василия Карасева можно только похвалить, то «плюс 1» в гостевом матче Единой лиги ВТБ со скромным «Цмоки-Минск» неприятно удивил. Правда, привычные фавориты Единой лиги, ЦСКА и «Химки», и вовсе начали 2018-й с поражений, уступив краснодарскому «Локомотиву-Кубани» и таллинскому «Калеву», соответственно.

Весь групповой турнир Кубка Европы петербургский клуб балансировал на грани вылета. Причем за два тура до завершения первого этапа при равном количестве выигранных и проигранных матчей (по четыре) шансы «Зенита» на выход в топ-16 оценивались не слишком высоко. Ведь, чтобы пробиться в заветную четверку, требовалось обыграть не только немецкий «Ратиофарм Ульм» в «Юбилейном», но и лидера чемпионата Турции «Тофаш» в гостях. «Сине-бело-голубые» задачу тем не менее выполнили и стали третьими в группе D за французским АСВЕЛом и итальянским клубом «Доломити Энергия». Четвертую путевку в следующий этап завоевала испанская «Гран Канария», а «Тофаш» остался пятым лишним. «Локомотив-Кубань» также пробился в топ-16 Кубка Европы, причем с первого места, казанский УНИКС - со второго. Но с «Зенитом» эти российские команды могут встретиться только в плей-офф, куда, впрочем, еще надо попасть.

По итогам жеребьевки на втором этапе в квартете F (дальше пройдут по две лучшие команды) петербуржцам достались в соперники немецкая «Бавария», литовский «Летувос Ритас» и итальянский «Фиат Торино». Причем главным фаворитом в группе изначально считалась «Бавария», которая блестяще провела первый этап. Мюнхенский клуб одержал девять побед в десяти матчах, в том числе дважды одолев совсем не слабый турецкий «Галатасарай». Да и в чемпионате Германии «Бавария» уверенно лидирует (16 выигранных игр из 17), опережая и участника Евролиги «Бамберг». Тем не менее в стартовом матче топ-16 немцы уступили скромному, по крайней мере на бумаге, «Фиату Торино».

«Зенит» в свою очередь справился с «Летувос Ритас». Относительно недавно литовцы выступали в Единой лиге ВТБ, сейчас же играют в чемпионате своей страны, где занимают третье место за «Жальгирисом» и «Нептунасом». Но слабым соперником вильнюсский клуб не назовешь, ведь в своей группе на первом этапе он стал вторым вслед за «Локомотивом-Кубанью». Тем приятнее гостевая победа над «Летувос Ритас». По ходу второй четверти зенитовцы уступали «минус 12», однако на большой перерыв умудрились уйти с преимуществом в «плюс 6». «Качели» продолжились и во второй половине, не обошлось без напряженной концовки, где ключевым стал перехват Евгения Валиева за десять секунд до финального свистка. Уже сегодня команде Василия Карасева предстоит второй матч в группе - в 20.30 в «Юбилейном» против «Фиата Торино». Очевидно, в таком скоротечном турнире (второй этап состоит из шести туров и завершится 7 февраля) каждая игра чрезвычайно важна.

Впрочем, и в Единой лиге ВТБ проходных матчей становится все меньше. Что и доказал поединок команды Василия Карасева в столице Белоруссии. При всем уважении к «Цмоки-Минск», хозяева все же заметно уступали гостям в классе. Что не помешало им едва не добиться в захватывающем триллере победы. Фантастическую встречу провел американский центровой минчан Давид Кравиш, реализовавший 13 из 13 двухочковых бросков. У зенитовцев без промаха бросал защитник Евгений Воронов (шесть из шести с игры, два из двух с линии штрафных), набравший в итоге 15 очков, но в целом команда демонстрировала далекий от идеала баскетбол. И едва не была наказана - за несколько секунд до финальной сирены, после того как Сергей Карасев реализовал лишь один штрафной из двух, хозяева проигрывали «минус 1» и владели мячом, но в заключительной атаке совершили потерю. «Перепады, которые были в нашей игре, непозволительны. Но сегодня удача была на нашей стороне», - отметил Карасев-старший.

Что касается состава, то в двух первых матчах года бросалось в глаза отсутствие в заявке Николаса Лапровиттолы. Причем у разыгрывающего сборной Аргентины нет никаких проблем со здоровьем, по словам главного тренера «Зенита», легионер находится вне состава, так как не подходит под стиль игры команды. Сейчас южноамериканец тренируется с молодежной командой и, вероятно, больше за «Зенит» не сыграет. Зато против «Цмоки-Минск» почти 12 минут провел на площадке американский центровой Шейн Уиттингтон, недавно восстановившийся после травмы. Есть надежда, что сыграет он и в воскресенье против лидера российского и европейского баскетбола московского ЦСКА в «Юбилейном». Чуть меньше года назад зенитовцы обыграли армейцев дома в рамках регулярного чемпионата Единой лиги и явно надеются повторить тот баскетбольный подвиг. В свою очередь команда Димитриса Итудиса сделает все, чтобы не проиграть еще раз после недавней осечки с «Локомотивом-Кубанью» в Москве.

Баскетбол. Кубок Европы. 

Топ-16. Группа F. Первый тур.
«Летувос Ритас» - «Зенит» - 96:98.
«Фиат Торино» - «Бавария» - 90:76. 

Календарь оставшихся матчей.
10 февраля. «Зенит» - «Фиат Торино».
17 января. «Бавария» - «Зенит».
24 января. «Зенит» - «Бавария».
31 января. «Зенит» - «Летувос Ритас».
7 февраля. «Фиат Торино» - «Зенит».

Единая лига ВТБ.
«Цмоки-Минск» (Белоруссия) - «Зенит» - 81:82. 

Положение команд.
1. ЦСКА - 10 побед (в 11 матчах).
2. «Локомотив-Кубань» - 9 (10).
3. УНИКС - 8 (9).
4. «Зенит» - 8 (10).
5. «Химки» - 6 (10).
6. «Автодор» - 5 (9).
7. «Цмоки-Минск» - 4 (10).
8. «Нижний Новгород» - 3 (9).
9. «Парма» - 3 (10).
10. «Калев» - 3 (11).
11. «Енисей» - 2 (9).
12. «Астана» - 2 (11).
13. ВЭФ - 1 (9).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook