Главная городская газета

Трения с тренером

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Трения с тренером | ФОТО сайта http://playlist-iptv.ucoz.ru

ФОТО сайта http://playlist-iptv.ucoz.ru

На днях вокруг «Барселоны» разразился скандал: лидер «сине-гранатовых» Лионель Месси, по слухам, требует избавить команду от главного тренера Луиса Энрике. В России прошлый год тоже заканчивался под знаком конфликтов футболистов с наставниками: Роман Широков боролся с Муратом Якином в «Спартаке», Александр Кержаков был недоволен Андре Виллаш-Боашем в «Зените». Кто же был прав?

Вообще-то недовольство тренером со стороны игрока – совершенно привычное и естественное дело. Игроков много, и даже самый компромиссный специалист при всем желании не в состоянии угодить абсолютно всем. Недовольные чаще всего молча терпят, иногда тихо уходят или спорят за закрытыми дверями, но бывает, что и дают волю языку. Так или иначе, информация о конфликтах частенько просачивается наружу.

Но если наставник авторитетный, если он из тех, кто дает результат, то проблемы в результате скандала могут возникнуть только у игрока. Сэр Алекс Фергюсон залепил бутсой в лицо своей главной звезде Дэвиду Бекхэму, но никто и не заикался об уходе шотландского тренера. С Хосепом Гвардиолой не сработался в «Барселоне» Златан Ибрагимович, и при всех заплаченных за шведа миллионах с ним тут же расстались. Здесь все ясно, вопросов нет – тренер важнее. Но в нынешних скандалах все иначе. Месси, Широков и Кержаков спорят со специалистами, работающими в команде первый год и еще ничего толком не выигравшими. И вот здесь вопрос уже стоит ребром. Кто важнее – тренер-новичок или заслуженный футболист-ветеран?

В России ответ на этот вопрос всегда был один: тренер всегда прав, какой бы авторитетный игрок ему ни противостоял. Так после конфликта с Александром Старковым громко покидал «Спартак» Дмитрий Аленичев, так Игорь Денисов в конце концов ушел из «Зенита», так происходит и сейчас – Широков, похоже, уходит в «Краснодар», Кержаков публично извинился перед Виллаш-Боашем, но вряд ли станет после этого чаще играть.

Между тем история все расставляет по местам. Опыт показывает: даже избавившись от авторитетных мятежников, тренер не избавляется от проблем. Старков из «Спартака» ушел вскоре после Аленичева, Спаллетти ненадолго пережил в «Зените» Денисова и так далее. То есть ветераны, получается, были правы. Так не лучше ли было их правоту признать сразу?

На Западе вопрос этот решают иначе. В НБА, к примеру, в конфликте тренера и главной звезды почти наверняка победит звезда, что вполне объяснимо: тренера поменять куда проще. В европейском футболе же бывает по-разному, многое зависит от традиций конкретного клуба и от конкретной ситуации. Руководство любого клуба каждый раз думает: а что будет выгоднее? Заставить стороны помириться, уволить тренера или продать игрока – любой из этих вариантов возможен.

Так, в конфликте Месси с Луисом Энрике в «Барселоне» наверняка без колебаний примут сторону игрока – если действительно придется выбирать, ведь наличие ультиматума сам игрок полностью отрицает. Но Месси для «Барсы» значит сегодня намного больше, чем любой тренер. Важно и то, что Лео вообще-то совсем не скандальный индивидуалист, а командный игрок, умеющий слушать и слышать партнеров, так что его позицию на самом деле могут разделять многие. Впрочем, годы славы и величия меняют любого, и нынешний чемпионат мира запомнился в том числе и публичной критикой со стороны Месси в адрес главного тренера аргентинской сборной Алехандро Сабелья. Любопытна реакция: наставник, вместо того чтобы вступить в конфликт с лидером своей команды, прислушался к нему, от чего выиграли все и прежде всего сборная Аргентины, несмотря на травмы лидеров дошедшая до финала и едва не выигравшая чемпионский титул.

У нас же, такое впечатление, размышляют иначе. Для начала нужно в любом случае проучить футболиста – чтобы знал свое место. Быть может, дело в традиционном российском чинопочитании, иерархической вертикали. Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. В бунте футболистов, то есть подчиненных против тренера, их начальника, руководителям клубов видится предвестие бунта против них самих. А потому разбираться в правоте сторон у них никакого желания нет.

Конечно, ни Широков, ни Кержаков на роль Месси не тянут. Аргентинец не только живая легенда клуба, но и лидер еще в полном расцвете сил, доказывающий свой класс практически в каждом матче. Его трения с тренером никак не связаны с ролью самого Месси, которая остается неизменно главной. Широков и Кержаков, напротив, недовольны прежде всего своим положением в команде, оказавшись на скамейке запасных. При этом Александр в последнее время особых подвигов и не демонстрирует, а Широков в «Спартаке» и вовсе ничего совершить не успел. Оба уже ветераны, лучшие годы позади, но сами футболисты никак не желают с этим смириться. Что ж, не они первые, не они последние, обычная история. Кроме того, оба и в лучшие годы отличались индивидуализмом и склонностью к конфликтам, что компенсировалось голами и результативными передачами. Теперь же, когда голов и передач нет, резкость их суждений становится неуместной.

Так что, получается, Якин и Виллаш-Боаш полностью правы? Не думаю. Здесь тоже дьявол кроется в деталях, тоже нужно разбираться в конкретных претензиях игроков. И хотя всех нюансов мы не знаем, но в общих чертах понять ситуацию несложно.

Для чего приглашали Широкова в «Спартак»? Какую роль ему отводили? Роль диспетчера, организатора игры. Вокруг него предполагалось выстроить умную, комбинационную игру, хотя бы отчасти соответствующую эпитету «спартаковская». Но Якин игру такую и не пытается строить, предпочитая ее противоположность – фланговую, «английскую» модель. При таких раскладах пользы от Романа немного, и вполне закономерно, что футболист недоволен, чувствуя себя обманутым.

Отчасти он, правда, сам виноват, мог бы предвидеть проблему заранее (как будто «Базель» Якина играл по-другому), но в целом куда больше виновато клубное руководство. Ситуация сильно напоминает уже упомянутый конфликт десятилетней давности вокруг Аленичева и Старкова. Особенность в том, что оба раза футболист куда лучше чувствует клубные традиции, которым приглашенный тренер оказывается совершенно чужд. Тот давний скандал, кстати, может аукнуться в ближайшем будущем, ведь о возвращении Аленичева в «Спартак» уже в роли тренера говорят все чаще и чаще. Что до Якина, то его судьба, очевидно, предрешена, независимо от расставания с Широковым. Игры и результата у «Спартака» нет и не предвидится, а сколько при таком раскладе может проработать тренер?

В «Зените» вопрос стиля остро не стоит, да и результаты провальными не назовешь. Здесь во главе угла другая проблема – отношение к ветеранам и собственным воспитанникам. И пусть Кержаков имеет в своей зенитовской карьере солидный перерыв, пришедшийся как раз на самые славные страницы в истории клуба, все равно – право голоса он имеет. Как ни крути, Александр лучший бомбардир «Зенита» и всего российского футбола, и уже одно это дает ему право на публичное выражение своего мнения. Уж точно для клуба на данный момент он сделал побольше Виллаш-Боаша.

Тем более что в содержательном плане Кержаков прав. Ведь чем он недоволен? Отсутствием места в стартовом составе? Да нет, он и сам понимает, что все 90 с лишним минут пахать ему уже тяжеловато. Но свои полчаса футболист по-прежнему может отработать исключительно эффективно, лучшего джокера у нас просто нет. Вот и огорчен форвард, что ему не дают помочь команде в полной мере, так, как он способен. Тем и обоснована его обида на то, что ему не позволили поддержать команду хотя бы морально, лишив места в самолете на решающей игре с «Монако».

Результат всего этого каков? Во многом из-за несвоевременных замен Виллаш-Боаш проиграл три ключевых матча в Лиге чемпионов. Ту самую игру в Монако, куда не взяли Кержакова, питерцы бездарно отдали, и, кто знает, быть может, не хватило именно его – пусть даже на трибунах для моральной поддержки. Наконец, есть и еще одна проблема: на «Петровском» становится не только тише, но и свободнее, и одна из главных причин низкой посещаемости – отсутствие на поле своих ребят. Получается, Кержаков, по сути, кругом прав, и жизнь его правоту подтверждает. Так что извиняться на самом деле стоило не ему, и уж по крайней мере не ему одному.

Конечно, все это не значит, что ветеранов нужно слушаться и по их первому слову увольнять тренеров. Но просто лучше признать – они имеют право на свое мнение.

Особенно если оно верное.


МЕЖДУ ТЕМ

Нападающий «Зенита» Александр КЕРЖАКОВ принес извинения главному тренеру Андре Виллаш-Боашу: «Мне бы хотелось в новом году не оставлять неразрешенных ситуаций и негативных эмоций, впереди трудный сезон, и мы должны показывать новые результаты и достижения. В связи с этим я хотел бы принести свои извинения главному тренеру Андре Виллаш-Боашу за то, что предал огласке инцидент, который должен был остаться в стенах клуба. Мы – одна команда, и наша основная задача – работать коллективно и с полной самоотдачей на благо нашего города, страны и бесконечно преданных своему клубу фанатов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook